Веслоногие

Читатели, следящие за страницами нашего Атласа,
заметили, что мы проводим описание не только гнездящихся в России птиц,
но и отмечаем залетные виды. Иногда такие залеты становятся
предвестниками последующего вселения (гнездования) некоторых новых для
нашей орнитофауны пернатых. Так, мы не успели указать на обнаружение в
конце 90-х гг. ушедшего века колонии желтоклювой цапли на о.
Фуругельма. В нашем обзоре отряда Аистообразных  эта цапля числилась
как залетный вид. Одним из ярких примеров недавнего расселения и
гнездования на российской территории стала северная олуша —
представитель отряда веслоногих. Основные места размножения этого вида
типичных морских птиц — Северная Атлантика, где на островах и удобных
участках побережий северная олуша образует многотысячные колонии. В
40-х гг. прошлого века она загнездилась в Норвегии. В 1996 г. несколько
гнезд северной олуши были обнаружены на Семи островах (Кандалакшский
заповедник). Залеты же олуш отмечали вплоть до Северного Урала.

Северная олуша — довольно крупная птица (вес до 3,5 кг, размах крыльев до 1,7 м). У взрослой птицы доминирующий в оперении цвет белый. Концы узких длинных крыльев черные. На голове золотисто-охристый налет. Лапы темно-серые. Клюв заостренный, светло-серый, кожа у основания черная. Радужина светлая, вокруг глаз светло-серое кольцо. Самцы и самки сходны по окраске. Молодые — бурые с мелкими светлыми пестринами. До появления окончательного взрослого наряда (в возрасте 5 лет) в оперении неполовозрелых олуш сохраняется заметное число черных перьев. Олуши кормятся преимущественно рыбой. Птицы пикируют с большой высоты сложив крылья, с шумом врезаются в воду, погружаясь иногда на несколько десятков метров в глубину. На места гнездования прилетают в марте-апреле. В кладке одно яйцо. В крупных колониях олуши строят свои гнезда на расстоянии до 1 м от соседей. Насиживание около 44 дней, в нем, меняясь, участвуют оба родителя. Пуховик белый с темной лицевой маской. Подлетывать птенцы начинают через три месяца. Аборигены Севера на крупных колониях олуш добывали взрослых птиц и птенцов, собирали яйца. Для российской территории северная олуша — расселяющийся вид, нуждающийся в охране и наблюдении. Случаи гнездования, да и просто появление взрослых олуш восточнее Мурмана, представляют большой научный интерес.
На Дальний Восток к нам залетают еще два вида олуш. Это гнездящиеся в тропиках красноногая и бурая олуши. Они значительно меньше своей северной родственницы. Бурая олуша весит до 1,5 кг при размахе крыльев около 1,5 м, красноногая еще меньше (вес до 1 кг, размах около 1м). Общая окраска бурой олуши темно-бурая, брюхо и часть испода крыла белые, клюв и лапы желтые. У красноногой олуши есть несколько вариантов окраски взрослых птиц: от почти чисто-белых (черный цвет на части крыла) до однотонно-бурых. При этом лапы всех взрослых красные. Молодые красноногие олуши похожи окраской на молодых бурых собратьев, ноги желтоватые, клюв сизовато-серый, но у молодых бурых олуш светлое брюхо и они заметно крупнее.
Из залетных дальневосточных веслоногих нельзя не упомянуть представителя семейства фрегатовых — фрегата-ариеля. Как и большинство видов олуш, фрегаты (5 видов) — птицы тропиков. Сравнительно небольшой по размерам фрегат-ариель (700—900 г) окрашен, как все фрегаты, в основном в черный цвет. Крылья длинные, хвост вильчатый. Клюв длинный, с крючком на конце. Перепонки на лапах недоразвиты. У самцов красный горловой мешок, раздувающийся во время тока. От других фрегатов ариель отличается белыми полосами на подмышечных перьях, мелкими размерами. У самок верхняя часть груди белая, белый цвет заходит на бока шеи. Молодые птенцы с красно-коричневой головой. Фрегаты — прекрасные летуны. Они сами и охотятся и «рыбачат», но не прочь и попиратствовать — легко отнимают рыбу у олуш, бурых пеликанов и других морских птиц. Фрегата-ариеля несколько раз видели в различных районах Приморья. Возможны здесь и новые встречи.

Веслоногие

В. ШИШКИН

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

468
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,314 сек. | 10.8 МБ