Воробьиные

С мелодичным свистом на краснеющую ягодами рябину
садится стая буровато-серых хохлатых птиц. Это прилетели свиристели.
Кочуя в осенне-зимнее время от средней полосы России до Средней Азии,
они образуют сотенные группировки. В отряде воробьиных род свиристелей
состоит из трех видов. Наиболее крупный, собственно свиристель (вес до
80 г, размах крыльев около 35 см), гнездится преимущественно в зоне
тайги Евразии и Сев. Америки. Розоватый оттенок оперения контрастирует
с черными маской и горловым пятном. Концы рулевых и вершины наружных
опахал первостепенных маховых ярко-желтые. Уплощенные, оголенные
вершинки стержней второстепенных маховых ярко-красные. На крыле белая
полоса. Подхвостье каштаново-коричневое. Более мелкий амурский
свиристель, гнездящийся в основном в России, от Вост. Якутии до
Приморья, имеет красные концы рулевых, желтовато-лимонное брюхо.
Красный цвет присутствует на подхвостье, плечевых, вершинах маховых.
Третий вид свиристелей — кедровый, эндемик Сев. Америки. Если
осенне-зимние стаи свиристелей весьма заметны, то найти их гнезда, а
тем более сфотографировать, — большая удача.

Редкой для воробьиных способностью нырять и передвигаться под водой обладают представители семейства оляпковых (5 видов). По берегам быстротекущих рек, у мельничных запруд в Карелии, на Урале, Кавказе обитает собственно оляпка. Размером со свиристеля, в окраске преобладают бурые тона, горло и зоб белые. У гнездящейся на Дальнем Востоке бурой оляпки белая манишка отсутствует. В горах Ср. Азии встречаются оба вида. У незамерзающих рек оляпки могут держаться круглый год. Гнездо — шарообразная конструкция из мха, травы, листьев в береговом откосе. В рационе преобладают водные беспозвоночные, собранные со дна илцу берега.
Чем-то напоминает сухопутную миниатюрную оляпку крапивник (короткохвостый, юркий, строящий шарообразные гнезда, возможно систематически близкий). Крапивник — единственный вид одноименного семейства, проникший в Евразию. Остальные (около 70 видов) — жители Америки. Образуют до 40 подвидов. У нас встречаются преимущественно в лесной зоне на западе (Европейская Россия) и на востоке (Забайкалье, Приморье, Сахалин, Курилы, Командоры). Есть в горах Ср. Азии и Казахстана. Неясно положение на Алтае и Камчатке. Крапивника легко обнаружить по громкой трели, неожиданной для такой крохи (вес около 10 г, командорские крапивники заметно крупнее). Общий тон окраски коричнево-бурый с темными поперечными пестринками. На Дальний Восток, в Приморье залетает и гнездится похожий на небольшого сорокопута серый личинкоед, представитель обитающего в тропиках Старого Света семейства личинкоедов (более 70 видов). В оперении доминирует серый цвет, лоб белый, хвост ступенчатый, у самца черная шапочка. Из громадного семейства бюльбюлей, или короткопалых дроздов (свыше 100 видов в тропиках Старого Света), в Приморье отмечен короткопалый, или рыжеухий, бюльбюль, размерами похожий на крупного дрозда, окрашенный в серовато-бурый тон со светло-серыми пестринами, щеки коричневато-каштановые, кроющие бедра буроватые. Его гнезда у нас пока не найдены. На юге же Дальнего Востока регистрировали появление дронго, представителя одноименного семейства тропических птиц (более 20 видов), возможных родственников иволг, или врановых. Преобладающая окраска черная с металлическим отливом, характерен длинный вильчатый хвост, прямая посадка, развитые щетинки в углах крючковатого клюва, радужина красновато-бурая. Все эти признаки типичны для черного дронго (вес 50 г, длина хвоста до 15 см). Также встреченный у нас индийский, или лирохвостый, дронго похож на черного, но крупнее, имеет не только вилочку на хвосте, но концы крайних рулевых перекручены вовнутрь. В брачный период на голове вырастают длинные нитевидные перья, спускающиеся на спину. Сведения, а еще лучше фотографии, зафиксировавшие появление в российских пределах этих, а возможно и других необычных пернатых гостей из южных регионов, представляют исключительный научный интерес.

Воробьиные

В. ШИШКИН

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

643
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,595 сек. | 11.26 МБ