Биологические основы двигательной активности организма. Привычка к систематическим занятиям физкультурой — необходимое условие здорового образа жизни человека

Очень важно правильно ответить на вопрос: «Каковы биологические основы двигательной активности организма?» Для начала нужно разобраться, что возникает при стрессах. Стресс — это кратковременное или длительное нервное напряжение. Он может быть легким, средним и тяжелым. Легкие стрессы — это мелкие неприятности на работе, переутомление и прочее; тяжелые стрессы связаны с авариями, катастрофами, потерями близких людей. Стресс вызывает определенные реакции организма.

Первая реакция — выброс в кровь адреналина и норадреналина из надпочечников. Это гормоны — стимуляторы рефлексов. Они заставляют учащенно биться сердце, повышают кровяное давление и уровень сахара в крови, усиливают обмен веществ. В этот момент повышаются возможности организма. Пришло это из тех времен, когда человек бегал по лесам от хищных животных или вступал с ними в борьбу, поэтому, чтобы реализовать эти гормоны, человек должен двигаться. Тогда через некоторое время они «сгорят» в мышцах. Если после стресса двигательная активность не меняется, гормоны «Нападают» на собственную сердечно-сосудистую систему, развивается гипертония, а позже и сердечная недостаточность, могут быть и нарушения в работе почек.

Вторая реакция — поступление в кровь гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, т.е. увеличивают скорость усвоения энергии, которая может быть превращена в психическую. Но если допустить слишком длительное усиление обмена веществ, то это приведет к истощению. Вспомните народную поговорку, что нервные клетки не восстанавливаются.

Третья реакция — поступление в кровь холестерина. Эта реакция способствует дальнейшему повышению энергетического уровня, обеспечивающего работу наших мышц. Однако, если мышцы не работают, холестерин не усваивается и откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. Развивается атеросклероз — грозное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, увеличение эмоциональных нагрузок приводит к разрушению организмом самого себя. Остановить этот процесс может только двигательная активность. Человек должен сам выработать у себя привычку регулярно заниматься физкультурой, чтобы обеспечить гормональное равновесие в самом себе. Это одна из основных частей индивидуальной системы здорового образа жизни. Самое благоприятное время для ее выработки — подростковый возраст, пока не существует жизненных проблем. Надо заметить, что в любом возрасте, если нет глубоких патологических изменений в организме, можно приучить себя к занятиям физкультурой и значительно улучшить качество своей жизни, а также и продлить ее.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1036
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,929 сек. | 11.31 МБ