Болезни, связанные с переработкой охотничьей продукции

Болезни, связанные с переработкой охотничьей продукции

Охотники
и лица, участвующие в использовании, переработке продукции охоты, принадлежат
к группе людей повышенного риска в отношении заболеваний, вызываемых
возбудителями многих опаснейших инфекций, распространённых среди диких животных. В природе
среди зверей и птиц циркулирует огромное количество болезнетворных
микроорганизмов и других возбудителей болезней, опасных для человека. Многие из
них вызывают тяжёлые заболевания, которые могут привести к продолжительной
потере трудоспособности, инвалидности, а нередко и к смертельному исходу.

Кругом опасность

Процесс
обработки, переработки и использования продукции охотничьего промысла
увеличивает вероятность контакта охотников с возбудителями инфекций,
циркулирующих среди животных. У охотников неоднократно отмечались вспышки
заболеваний чумой, туляремией, омской геморрагической лихорадкой и некоторых
других заболеваний, вызываемых возбудителями особо опасных инфекций. Все эти
эпидемические вспышки были связаны с охотой и переработкой продукции охоты. В
специальной медицинской литературе такие вспышки инфекционных заболеваний даже
получили название охотничье-промысловых.

Среди
охотников неоднократно отмечались единичные случаи других тяжёлых инфекционных
заболеваний, носителями которых являются дикие животные (альвеококкоз,
бешенство, трихинеллёз, сибирская язва и другие опасные болезни). Практически
все заболевания, вызванные такими инфекциями, связаны с несоблюдением правил
техники безопасности при снятии шкурок, разделке туш и переработке мяса
животных.

Элементарные
знания о заболеваниях диких животных (особенно заразных и опасных для людей)
крайне необходимы охотникам и лицам, связанным с переработкой продукции охоты.
Они должны иметь представление о наиболее распространённых в угодьях
инфекционных заболеваниях, их признаках, путях передачи, мерах специфической и
не специфической профилактики, правилах первой помощи и основах санитарных
мероприятий. Эти знания позволят свести к минимуму риск заболевания людей,
контактирующих с инфицированными дикими животными.

Охотникам,
охотничьим коллективам, сотрудникам охотничьих хозяйств, заказников и
заповедников нередко приходится оказывать помощь ветеринарной службе и Центрам
(областным и районным) государственного санитарно-эпидемиологического надзора
(ГСЭН) в контроле за инфекционными заболеваниями диких животных и борьбе с
ними. Охотники должны уметь отличать больных животных от здоровых, оказывать
содействие ветеринарным и санитарным службам в выявлении заразных заболеваний
среди зверей и птиц. В предотвращении заболеваний людей значительную роль
играет правильное использование охотничьих трофеев и правильное обращение с ними.

Все
зооантропонозные заболевания возникают в результате проникновения болезнетворных
агентов (возбудителей инфекций) в организм человека или животного. Такое
проникновение может происходить через пищеварительный тракт, дыхательные пути,
повреждённые или неповреждённые кожные покровы, а также в результате укусов
кровососущих насекомых и клещей.

Механизмы заражения

Различают
четыре механизма заражения: алиментарный (пищевой), аспирационный (через
дыхательные пути), контактный (непосредственно через кожные покровы) и
трансмиссивный (в результате укусов кровососущих насекомых и клещей). Большинство
возбудителей инфекций, общих для человека и животных, может передаваться сразу
несколькими путями. Например, возбудители туляремии могут попасть в
организм в результате употребления
заражённых воды и мяса (пищевой механизм передачи), при вдыхании пыли, где
присутствуют бактерии (воздушный), при съёмке шкурок заражённых промысловых
грызунов (контактный) и при укусах кровососущих насекомых и клещей
(трансмиссивный путь).

При
переработке и использовании продукции охоты наиболее вероятными путями
заражения человека являются контактный и пищевой. Пищевой механизм передачи
характерен для сальмонеллёза, псевдотуберкулёза, ящура, ботулизма, многих
гельминтозов (эхинококкоза, трихинеллёза и др.). Проникновение возбудителей
болезней пищевым путём в организм происходит через продукты животного
происхождения (мясо инфицированных животных). В мясе могут находиться личинки
гельминтов, болезнетворные микроорганизмы и простейшие, а также вредные для
человека продукты их выделений (токсины). Кроме того, возбудители инфекций
могут попадать в пищеварительный тракт в результате внесения их руками,
загрязнёнными при обработке животного сырья, снятии шкурок или любом другом
контакте с больным животным.

Контактный
механизм передачи характерен для ряда возбудителей, способных проникать в
организм через повреждённую или неповреждённую кожу, а также слизистую глаза. Контактный
механизм передачи характерен при заражении людей вирусом бешенства. Он может
передаваться при укусах или ослюнении кожи человека больным животным. Не
исключена возможность заражения и через повреждённую кожу при снятии шкуры с
больного животного. Однако заражение при снятии шкурок более характерно для
других заболеваний.

Среди
охотников неоднократно отмечались массовые и единичные заболевания туляремией,
омской геморрагической лихорадкой и чумой, когда люди заражались при снятии
шкурок с ондатр, сурков, зайцев и водяных крыс. Контактный механизм передачи
зарегистрирован также для бруцеллёза, токсоплазмоза, листеркоза, Ку-риккетсиоза,
сибирской язвы, лептоспирозов. Этими инфекциями люди заражаются в основном при
разделке туш больных животных.

Трансмиссивный
и воздушный пути передачи инфекций менее характерны для процесса переработки
продукции охоты. В результате укусов кровососущих насекомых (блох), находящихся
на добытых грызунах, возможно заражение человека чумой и туляремией.
Воздушно-пылевой путь заражения людей отмечается при вдыхании пыли,
загрязнённой возбудителями инфекций, во время обработки шкур и пушнины больных животных.
Передача возбудителя таким способом характерна для сибирской язвы и туляремии.
Следует отметить, что наличие возбудителя на шкурах может являться следствием
болезни самого животного или их загрязнения другими больными животными, или
носителями инфекций во время хранения (Ку-риккетсиоз, другие инфекции).

При
содержании в помещениях отловленных в природе больных животных или животных,
которые являются бессимптомными носителями возбудителей инфекций, также
возможно заражение людей некоторыми заболеваниями, передающимися
воздушно-пылевым путём. Не исключена возможность подобного заражения при
содержании в неволе грызунов.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

613
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 16 | 0,848 сек. | 14.53 МБ