Человек терпит бедствие

В настоящее время в международной морской практике принято: после того как судно «пропадет», вести его поиски до 10 суток, после чего они прекращаются. Считают, что дальнейшие усилия в этом направлении совершенно бесполезны, никто из потерпевших кораблекрушение в открытом море не останется в живых. Такая точка зрения обосновывается тем, что ни человек, ни снаряжение в данном случае якобы не способны на большее.

Возникает вопрос, неужели условия, в которые попадают потерпевшие кораблекрушение, фатальны, а гибель людей неотвратима? Нет. История знает случаи, когда люди, оказавшиеся за бортом не по своей воле, выходили победителями.

Сколько может продержаться человек на спасательных средствах или аварийных судах, оставшись «один на один» с океаном при ограниченных запасах воды и пищи? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к специальной литературе и газетным сообщениям, освещающим данную тему.

28 апреля 1789 года на английском военном транспорте «Баунти» вспыхнул мятеж, вызванный бесчеловечным отношением капитана судна, молодого лейтенанта королевского флота Уильяма Блэя к команде. Во главе восставших встал первый офицер Кристиан Флетчер, человек добрый и справедливый. Вначале капитана хотели вздернуть на рее, но потом постановили: «Пусть судьбу моряка решит море…» С «Баунти» спустили шлюпку, в которую сошел капитан и его сторонники. Их снабдили небольшим запасом пресной воды и продовольствия.

С большими трудностями, терпя лишения, отверженные прошли на шлюпке около 4000 миль и добралась до острова Тимор, откуда все вернулись на родину.

Удивительный рекорд пребывания людей без воды и пищи был обнаружен британским географом Куэнтином ван Марле при разгадке таинственного ребуса знаменитого приключенческого романа Р. Стивенсона «Остров сокровищ». В 1995 году исследователь установил, что имелось в виду в песне пиратов под словами «пятнадцать человек на сундук мертвеца, ио-хо-хо, и бутылка рома».

Миллионы читателей задавались этим вопросом, а сам писатель на этот счет никаких объяснений не дал.

«Сундук мертвеца» — это не что иное, как название одного из островов в Карибском море. В начале XVIII века Пират Эдуард Тич, по прозвищу Черная Борода, наказал взбунтовавшуюся команду корабля, высадив ее на этот остров площадью чуть более 200 кв. м, где не было пресной воды. Каждому из пиратов выдали по абордажной сабле и бутылке рома, и Тич надеялся, что смутьяны напьются и перебьют друг друга. Когда же он возвратился туда через месяц, то обнаружил, что пятнадцать человек все еще живы и невредимы.

На этом пятачке суши еды практически не было: там хозяйничали лишь пеликаны, ящерицы, змеи и москиты. В 1919 году русская шхуна «Тюлень» с тремя моряками продрейфовала от берегов Камчатки до экватора. Это вынужденное плавание продолжалось 114 дней, люди были спасены.

А вот пример, который с гордостью приводят авторы английского «Руководства по морской практике». В июле 1923 года пароход «Травесса» затонул в Индийском океане во время сильного шторма на полпути между Австралией и Южной Африкой. Все 44 человека покинули судно на двух шлюпках, и в конечном итоге 32 человека достигли земли. Вельбот под командой капитана Сесилия Р. Т. Фостера прошел 1556 миль до острова Родригеса, к ост-норд- осту от о. Маврикия, за 22,5 дня, а вельбот под командой старшего помощника капитана Джеймса С. Стюарта Смита прошел расстояние 1747 миль до Маврикия за 25,5 дня.

В 1926 году в результате поломки гребного вала беспомощной игрушкой морской стихии стало японское судно «РайоЯйо-мару». Течение и ветры отнесли шхуну в безбрежные просторы Тихого океана. Только спустя полгода ее удалось найти. На судне безраздельно властвовала смерть — никто из членов экипажа не остался в живых. Но по записям в судовом журнале было установлено, что один из моряков продержался около 5 месяцев!

Вторая мировая война дала много примеров героической борьбы людей с водной стихией за сохранение жизни.

Самое длительное время, которое человек провел на плоту, как сообщает широко известный справочник «Рекорды Гиннесса», составляет 133 дня. Так долго продержался в открытом океане Пун Лим, помощник старшего стюарда английского военного транспорта «Бен Ломонд», после того как его корабль был торпедирован немецкой подволной лодкой 23 ноября 1942 года в Атлантике, вблизи Азорских островов. На плоту был запас воды только на 50 суток. Остальные 83 дня уроженец Гонконга прожил, питаясь рыбой, которую ловил, и собирая небесную влагу. Моряка подобрали бразильские рыбаки 5 апреля 1943 года. Оказалось, что он похудел на 10 кг. Кожа потерпевшего под воздействием палящих солнечных лучей обветрилась и загрубела. Между тем каких-либо серьезных изменений в его организме и обезвоживания врачи не обнаружили. В июле 1943 года английское правительство пригласило Пун Лима в Лондон, где наградило его Британской имперской медалью за доблесть. Во время ее вручения один из членов парламента сказал ему, что Лим установил мировой рекорд пребывания в море на плоту. Китаец с «Бен Ломонда» ответил; «Я надеюсь, что никогда и никому его не придется побить».

Более драматичным было 37-суточное «плавание» в Черном море четырех защитников Севастополя. В ночь на 30 июня 1942 года П. Ересько, 23-лет- ний военно-морской врач, и еще 3 бойцов, чтобы не попасть в руки фашистам, вышли в море из города на случайно подобранной шлюпке. На борту имелись три банки рыбных консервов и одна фляга воды. На 6-й день их обнаружил и обстрелял вражеский самолет. Был ранен А. Потомашев. Как ни растягивали запасы продуктов и воды, они кончились на 10-е сутки. Солнце жгло нещадно, а его блики, отражаясь от поверхности моря, слепили глаза. Всех мучила жажда. Начали обтираться морской водой, полоскали рот, потом стали ее пить. На 19-й день, потеряв сознание, умер А. Потомашев. Вслед за ним — Михайлов. На 30-е сутки скончался С. Попов. Молодой врач лежал спокойно, стараясь отогнать мысли о смерти. Только изредка в нестерпимый зной он позволял себе обтереть лицо водой, пополоскать рот. После этого по всему телу разливалась горечь. Моряк часто терял сознание, и тогда ему виделись широкие реки, полные воды: она лилась непрерывно, бурля, падала водопадом. С каждой минутой иссякали силы. Спасение пришло с борта турецкого парохода «Анафарта».

В конце 1953 года на Дальнем Востоке ураганным ветром унесло в океан советский рыболовный катер Ж-257 с 6 рыбаками на борту. Моряки оказались почти полностью лишенными пищи и пресной воды. В течение 82 дней продолжалось труднейшее плавание, во время которого люди пили небольшими порциями соленую воду, питались водорослями или скудными уловами рыбы. Наконец, в феврале 1954 года у берегов Камчатки истощенных до предела шестерых моряков спас советский траулер.

17 января 1960 года на Курильские острова обрушился невиданной силы тайфун, вызвавший страшный шторм на огромной акватории Тихого океана. В одной из бухт волной и ветром была оторвана от бочки самоходная баржа Т-36 с экипажем, в составе которого были младший сержант А. Зиганшин, рядовые И. Федотов, А. Крючковский, Ф. Поплав- ский. Плоскодонное суденышко было снесено в океан. В зимней штормующей водной пустыне 7 недель провели военнослужащие почти без пресной воды и пищи, но выстояли до конца. 7 марта А. Зиганшин услышал самолетный гул и, не веря, что это галлюцинация, выполз на палубу. В небе он увидел американский самолет. Сержант замахал шапкой. Машина, покачав крыльями, скрылась из виду. Вскоре потерпевшие были доставлены вертолетом на американский авианосец «Кирсардж». После непродолжительного лечения в США отважная четверка вернулась на Родину.

Удивительную стойкость и мужество проявили американцы — супруги Морис и Мэрилин Бейли.

Весной 1973 года они отправились на яхте «Орилин» из Англии в Новую Зеландию. В Тихом океане, когда они прошли большую часть пути, их суденышко столкнулось с китом и стало тонуть. Супруги оказались среди океана одни на маленьком резиновом плоту. Бейли успел перенести с яхты небольшое количество воды и пищи, но этого запаса хватило ненадолго. Пришлось ловить рыбу, морских птиц, черепах, собирать дождевую воду. Часто бывало так, что Морис и Мэрилин по нескольку дней не имели ни глотка воды, ни кусочка рыбы. Были моменты, когда несчастным хотелось броситься в море и разом покончить с муками, выпавшими на их долю. 29 июня Мэрилин на крыше тента плота нарисовала 118-й крестик — так супруги вели счет дням скитаний. Цифра эта оказалась счастливой. Терявших сознание от истощения и усталости людей подобрал теплоход, шедший в Гонолулу из Панамы.

Одиссея Мэрилин и Мориса Бейли сегодня уже не является рекордом по продолжительности пребывания на море в шлюпке. Табван Микайе и Арен- та Тибентабу с острова Никунау (Кирибати) провели на рыбачьей лодке в океане 177 дней. В 1991 году 17 ноября их утлое 4-метровое суденышко унесло циклоном. Несчастных выбросило на берег в Западном Самоа в 1800 км от места происшествия.

К сожалению, история подобных плаваний хранит не только страницы отваги, мужества, силы воли и выносливости человека. В большинстве случаев люди, потерпевшие бедствие на море, испытывают тяжелейшие страдания. И, как свидетельствует печальная статистика, далеко не всем оказывается по силам перенести их.

2 июля 1816 года французский фрегат «Медуза» сел на Аргентинскую мель, которая протянулась на 30 — 40 миль от берегов Мавритании. Трюмы быстро заполняла вода. Возникла паника, 200 человек с трудом втиснулись в шесть спасательных шлюпок. Для остальных 149 сколотили плот, на котором разместили пять бочек с вином и продовольствием. Плот взяли на буксир. Однако вскоре гребцы выбились из сил, и, как только спустились сумерки, капитан «Медузы» граф де Шомаре приказал обрубить трос.

Океан штормил, волны перекатывались через плот, и людям трудно было удержаться на скользких бревнах. В первую же ночь 20 человек были смыты в воду. Утром еще 2 потерпевших погибли, бросившись в пучину. Днем возник бунт. Недовольные нападали на офицеров, находившихся посередине плота. Драка с применением холодного оружия продолжалась целую ночь. Утром не досчитались еще 20 пассажиров. Люди словно сошли с ума. Одни, стоя на коленях, взывали к Всевышнему, другие, обессиленные паникой, ползали по палубе, кусая друг друга за ноги, третьи с остервенением бросались на находящихся рядом.

На 11-й день озверевшие участники трагедии выбросили в море раненых, чтобы воспользоваться их провизией.

Плот был найден через 12 дней. В живых на нем осталось только 15 человек, 10 из них были при смерти и умерли сразу после того, как их взяли на борт.

В мае 1885 года яхта «Мипонетт», следовавшая из Саутгемптона в Сидней, попала в жесточайший шторм. Спасти ее не удалось, и экипаж в составе капитана Томаса Дузлея, его помощника Эдвина Сивен- са, матроса Эдмунда Брукса и юнги Ричарда Паркера перебрался в 5-метровый ялик. На нем не было ни мачт, ни парусов. Отсутствовала вода и продовольствие, если не считать двух пакетов с репой.

На 18-й день стало ясно, что все погибнут, если вскоре не подоспеет помощь. Бросили жребий: проигравший должен был отдать себя на съедение. Но дело приняло другой оборот. Капитан и его помощник решили, что первой жертвой станет полуживой и истощенный юнга.

И вот ужасная минута настала. Дуэлей подошел к юнге с ножом и сказал:

—  Твой час настал!

—  Мой, капитан? — спросил мальчик с полной обреченностью.

—  Да, сынок!

И капитан перерезал ему горло. Оставшиеся в живых первым делом съели его печень и вынули сердце…

Спустя 5 дней после этого к борту лодки подошел немецкий барк «Монтесума». Экипаж корабля в ужасе оцепенел, глядя на окровавленный ялик с тремя потерпевшими и разрубленным трупом человека.

В 1956 году парусное учебное судно «Памир», принадлежащее ФРГ, было опрокинуто во время шторма в Атлантическом океане. Команда успела высадиться в шлюпки, но из-за отсутствия дисциплины поднялась паника. Шлюпки разбросало и залило водой. Погибло 80 человек, и лишь пятерых удалось спасти, хотя помощь пришла на второй день!

В конце 1959 года во время шторма в Индийском океане затонуло английское судно «Разбум». Пассажиры и 30 человек экипажа успели сесть в шлюпки, в которых имелись запасы воды и провианта. Однако, спустя 26 суток, когда плавсредства подошли к берегу острова Суматра, в живых осталось лишь шестеро. Остальные были убиты своими товарищами по несчастью или умерли от пережитого.

Что же происходит с людьми, оказавшимися в шлюпке или на плоту среди бушующего океана? Почему одни погибают на 2-е или 3-и сутки, имея воду и продукты, а другие остаются живы спустя 1,5 и более месяцев практически без всего. Какова действительная причина смерти потерпевшего кораблекрушение? С какими опасностями он может встретиться в открытом море?

Чтобы непосредственно исследовать условия, с которыми сталкивается человек, оказавшийся в результате кораблекрушения на спасательных плавсредствах, французский врач Ален Бомбар предпринял немыслимый эксперимент. Без воды и пищи он отправился в одиночное плавание через Атлантический океан на маленькой надувной лодке, названной «Еретик». Длина ее составляла 4 м 65 см, а ширина — 1 м 90 см. Движителем суденышка был четырехугольный парус площадью около 3 кв. м. Стартовав 19 сентября 1952 года в Лас-Пальмасе на Канарских островах, Бомбар завершил свое беспримерное плавание через 65 дней на острове Барбадос. Все это время он питался только тем, что мог выловить в море — планктоном и сырой рыбой. Жажду утолял соком, выжатым из рыб, или морской водой. Уникальный опыт на самом себе во имя гуманной цели — спасения человека — завершился успешно. Но чего он стоил отважному исследователю ? Ален Бомбар похудел на 25 кг, перенес ряд тяжелых заболеваний, к концу плавания уровень гемоглобина в его крови снизился до несовместимого с жизнью, кожа покрылась сыпью, ногти на пальцах ног выпали.

Трудно переоценить эксперимент А. Бомбара и практическую ценность его одиночного плавания. Главный вывод, который он сделал из своего исследования, состоит в том, что для выживания потерпевших кораблекрушение важны не столько пища и вода, сколько психологический фактор.

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха. Человек, который, придя в отчаяние, думает: "Все кончено", всегда может приободриться и обрести второе дыхание…

…Надеяться — это значит стремиться к лучшему. Потерпевший кораблекрушение, лишенный всего после катастрофы, может и должен сохранять надежду. Внезапно он поставлен перед дилеммой: жить или умереть, и он должен собрать все свои силы, свою волю к жизни, все мужество для борьбы против отчаяния» [4].

Желая продолжать работы, начатые А. Бомбаром, по решению проблем, связанных с кораблекрушением, либерийский врач Ханнес Линдеманн 26 октября 1955 года вышел в свой первый одиночный трансатлантический рейс. Плавание он совершил на западно-африканской лодке-пироге длиной 7 м 80 см и шириной 76 см, выдолбленной из одного древесного ствола. На этом утлом суденышке, названном «Либерия-Н», он прошел под парусом от западного побережья Африки до острова Гаити за 119 дней.

Во время своей экспедиции Линдеманн собрал обширный материал, который намеревался использовать для задуманного им главного путешествия. Вот что он писал о своем первом опыте: «Подводя итоги первого путешествия, я остался неудовлетворенным. Мне не удалось решить проблему, связанную с моральным состоянием потерпевшего кораблекрушение. Во время плавания я неоднократно оказывался на грани отчаяния…»

Второе плавание Линдеманн осуществил на небольшой складной лодке «Либерия-Ш». Длина ее составляла 5 м 20 см. Местом отплытия либериец избрал Лас-Пальмос на Канарских островах. Таким образом, он бросил перчатку соперничества А. Бомба- ру. Следует заметить, что отплыл Линдеманн из Лас-Пальмоса примерно по маршруту французского врача 20 октября 1956 года.

На этот раз на долю либерийца выпали тяжелейшие испытания. В один из декабрьских дней шквал опрокинул маленькую «Либерию», и лишь к утру следующего дня ценой нечеловеческих усилий, теряя сознание, врач смог перевернуть суденышко. Крайне истощенный и измученный, он через 72 дня высадился на острове Сен-Мартен, в группе Малых Антильских островов. Это случилось 30 декабря 1956 года.

Эксперимент был благополучно завершен. Условия плавания Линдеманна были весьма близки к тем, с которыми может столкнуться потерпевший кораблекрушение. Неоднократно у мореплавателя-оди- ночки возникали ситуации, дававшие поводы для отчаяния, но он всегда находил силы, чтобы вырваться из объятий смерти. «Не сдаваться!» — этот лозунг должен быть моральным спасательным жилетом каждого, потерпевшего бедствие на море.

Если человек не поддался панике, он предупредил трагедию. Таков вывод либерийца.

Имена отважных медиков А. Бомбара и X. Линде- манна навсегда вошли в летопись одиночных плаваний! Но главное — в другом: результаты их экспериментов, проведенных на себе, послужили толчком для широкомасштабных научных исследований во многих « морских странах», с привлечением крупных ученых и институтов, занимающихся вопросами спасения человеческой жизни на море. Необходимо также отметить, что ареной странствий французского и либерийского врачей служил Атлантический океан, где, согласно официальной статистике, происходит наибольшее количество катастроф.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

726
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,526 сек. | 11.31 МБ