Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Общие понятия и определения, классификация по масштабам распространения и тяжести последствий

Производственные аварии и катастрофы относят к чрезвычайным ситуациям техногенного характера. Они могут сопровождаться выбросами опасных веществ (химических или радиоактивных), пожарами, взрывами, затоплениями и другими тяжелыми последствиями для населения и природной среды. Самой тяжелой техногенной аварией за всю историю человечества считается взрыв реактора на Чернобыльской АЭС.

Авария — это опасное техногенное происшествие, создающее на промышленном или транспортном (чаще морском) объекте определенной территории, акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей среде.

Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют катастрофой.

По масштабу распространения и с учетом тяжести последствий чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяют на локальные (объектовые), местные, территориальные, региональные, федеральные и глобальные.

Как раз примером глобальной катастрофы и является авария в Чернобыле. Радиоактивные облака были разнесены по всем странам Европы — от Англии и Скандинавии до Сибири. Зоны заражения долгоживущими изотопами распространялись на сотни и тысячи километров. Потребуется еще не один десяток лет, пока эта трагедия окончательно не перестанет влиять на жизнь людей.

К чрезвычайным ситуациям техногенного характера можно отнести:

1) транспортные аварии (особенно опасны аварии на морских танкерах, перевозящих сотни тысяч тонн нефти);

2) пожары и взрывы;

3) аварии с выбросом химически опасных, радиоактивных и биологически ^опасных веществ; •

4) внезапное обрушение зданий и сооружений;

5) аварии на энергетических и коммунальных системах жизнеобеспечения, на очистных сооружениях;

6) гидродинамические аварии.

Часто аварии происходят на шахтах: случаются взрывы газов (чаще всего метана), обрушения кровли, пожары и пр. Эти аварии относятся к наиболее опасным. Часто гибнут десятки, а то и сотни людей. Самое обидное то, что в большинстве случаев в этих авариях виноваты люди. Нельзя отключать аварийную сигнализацию, а ее отключают. Нельзя спускаться с сигаретами, спичками в забой, а умудряются проносить. Нельзя нарушать правила электробезопасности, а нарушают. Это касается не только шахт. Статистика показывает, что в абсолютном большинстве аварий и катастроф техногенного характера виноваты люди.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

3897
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,410 сек. | 12.17 МБ