Факторы, способствующие гибели

На основании исследований, а также обобщения опыта спасения экипажей погибших за период 1940— 1944 годов 448 английских торговых судов, на борту которых находилось 27 тысяч моряков, Медицинский исследовательский совет Великобритании установил, что основными факторами, которые ограничивают выживание терпящих бедствие на море, находящихся на спасательных средствах, являются поражение холодом (охлаждение), отсутствие пресной воды и пищи, употребление для питья морской воды, ранения, опасности плавания по океану в малых и переполненных шлюпках и склонность к самоубийствам [56].

На психическую травму людей, которой подвергаются потерпевшие кораблекрушение, считая ее одной из главных причин, приводящих к смерти, первым обратил внимание французский врач А. Бомбар [4].

В результате морских катастроф уходят в иной мир около 200 тысяч человек каждый год, из них 50 тысяч погибает непосредственно в воде после кораблекрушения, а 50 тысяч умирает на спасательных средствах, причем в условиях, не являющихся действительно фатальными. Остальных море забирает в свою пучину вместе с судами и кораблями.

Статистика свидетельствует, что в результате кораблекрушений 30 % спасенных уходит в небытие, уже находясь на спасательных средствах, а это, как уже отмечалось, составляет ежегодно около 50 тысяч человек. Из них 90 % гибнет в течение первых трех суток, когда еще не может быть и речи о смерти от недоедания или отсутствия воды [4, 45]. Что же является причиной смерти людей? В подобных случаях, по мнению французского исследователя и врача А. Бомбара, она наступает по причинам психологическим, а не физиологическим. Потерпевшие бедствие на море гибнут не от голода или жажды, а от страха перед ними. Эта отрицательная эмоция возникает при недостатке «прагматической информации», то есть сведений о том, как следует поступать в трудной обстановке, требующей мобилизации всех сил организма.

Справедливость данного предположения косвенно подтверждают: анализ многочисленных случаев гибели людей, потерпевших бедствие на море, непосредственный авторский эксперимент, проведенный французским медиком во время одиночного плавания через океан, а также его личный опыт безуспешного спасения в 1952 году 43 пострадавших от кораблекрушения с траулера «Нотр-Дам де Пей- раг».

Гипотеза Алена Бомбара о том, что страх убивает потерпевших бедствие на море, показалась убедительной, и сегодня ее придерживаются многие отечественные и зарубежные исследователи.

Патогенное влияние страха на организм человека характеризуется значительным повышением эмоционального возбуждения. Таким образом, психогенная смерть на море может объясняться чрезмерным возбуждением защитных реакций, например шоком, вызванным огромным выбросом адреналина, одного из гормонов, вырабатываемых мозговым веществом надпочечников.

Эксперимент, проведенный Харрисом с соавторами в 1964 году на девяти испытуемых, показал, что внушение страха вызывает резкую активизацию симпатического отдела вегетативной нервной системы. Состояние страха привело к отклонениям от исходных значений в среднем: учащение пульса на 37 ударов в минуту, повышение сердечного индекса — на 1,05 л/м2 в минуту, ударного объема — на 13 мл. Среднее артериальное давление возрастало на 10 мм рт. ст., давление в правом предсердии и периферическое сопротивление уменьшалось [16].

Но действительно ли причиной смерти людей, потерпевших бедствие на море, является чрезмерное эмоциональное возбуждение, вызванное «злокачественной» эмоцией страха? Усомниться в правильности подобного объяснения позволяют наблюдения Рихтера, сделанные в 1957 году [60].

Исследователь помещал в цилиндр с водой, из которого нельзя было выкарабкаться, прирученных и диких норвежских крыс. Первые удерживались на поверхности 60 ч, а вторые погибали в течение нескольких минут. Многие дикие животные умирали в тот момент, когда их ловили и переносили. Тщательный многократный анализ показал, что гибель наступала тогда, когда они лишались надежды на спасение. С позиций психологии, это была смерть в результате «безнадежности».

Анализ электрокардиограмм, сделанных в период плавания животных, показал, что у них наступало не увеличение, а угнетение активности сердца. Дыхание замедлялось, пульс ослабевал, и, наконец, деятельность сердца прекращалась в фазе диастолы. Таким образом, это была смерть, вызванная не подъемом, а падением эмоционального возбуждения: об этом свидетельствовало перевозбуждение не симпатического, а парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Активизация симпатического отдела вегетативной нервной системы дает возможность организму мобилизоваться в период опасности —усиливается кровообращение, активируется психическая деятельность и т. п. Это проявляется расширением зрачков, учащением сердцебиения, ускорением обменных процессов и т. п. Возбуждение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к обратным реакциям.

В целях проверки данной гипотезы Рихтер подверг диких животных специальной процедуре, которая должна была ослабить состояние безнадежности, допустить возможность спасения. Крыс несколько раз ловили и тут же отпускали, а потом на очень короткое время помещали в цилиндр с водой. После этой подготовки дикие крысы, оказавшись в воде, также упорно боролись за свою жизнь, как и прирученные.

Можно предположить, что в основе гибели людей, терпящих бедствие на море, может лежать подобный механизм. По нашему мнению, такая смерть вызвана скорее безнадежностью, чем страхом. В начале, конечно, у человека появляется страх, но в дальнейшем он очень скоро уступает место бессилию и безнадежности. В данном случае весь комплекс физиологических изменений, происходящих в организме потерпевшего, должен быть совершенно другим, чем в случае чрезмерного подъема эмоционального возбуждения.

Механизм психогенной смерти в этом случае представляется сложным. Вероятно, он схож с так называемой «смертью Вуду». Она известна среди представителей коренных племен Австралии, Африки и Новой Гвинеи. Аборигены этих стран, узнав, что на них «брошено» проклятье или колдовство за то, что они нарушили какой-либо важный запрет (табу), реагируют яркими симптомами паники, переходящей в отчаяние, отказ от всякой деятельности, апатию. Состояние это приводит к смерти.

Голландский психиатр Ван Хавен в 1956 году описал случай, когда его пациент умер без видимой органической причины только потому, что испытывал мучительный страх и чувство безнадежности. Он считал, что нарушил табу и теперь околдован навсегда [63].

Ван Хавен приводит и еще один любопытный случай. Молодой папуас в Новой Гвинее, бывшей колонии Голландии, оскорбил колдуна и вскоре серьезно заболел. Оказалось, незадолго перед этим колдун положил на пути обидчика «бофиет» (заговоренный предмет). Молодой человек, узнав о такой «серьезной» опасности, впал в необъяснимое состояние: перестал говорить, чем-либо интересоваться, прекратил всякие контакты с окружающими и через два дня умер.

Американский врач Райт в 1971 году на американском континенте был свидетелем быстрой смерти мальчика-индейца после того, как тот был «приговорен к смерти» словами колдуна: «Через три дня ты умрешь!» [43].

Смерть в результате ожидания гибели известна и в настоящее время.

Американский психиатр Ариэти в 1962 году описал такой случай. В одной итальянской деревне некий пожилой человек не раз говорил, что умрет, как только на площади упадет старая башня. Слова его никто не принимал всерьез. Но однажды в башню ударила молния, и она рухнула. Узнав об этом, старик скончался [48].

Возможно, у людей, живущих в суеверном окружении, механизм ожидания смерти может быть значительно усилен самовнушением. Возникающий вначале страх сменяется отчаянием и безнадежностью благодаря вере в неотвратимость наказания. Это приводит к резкому нарушению обмена веществ и расстройству физиологических процессов в организме. Результаты патологоанатомических исследований умерших вследствие ожидания смерти указывают на признаки паралича сосудодвигательных нервных волокон.

Разрушительные сдвиги, возникающие в организме человека под действием безнадежности, не всегда являются фатальными. Поэтому уже сегодня перед психологами, психофизиологами и врачами стоит вопрос выявления лиц, предрасположенных к психогенной, то есть вызванной психической травмой, смерти. Необходимость этого настойчиво диктуется интересами безопасности человека на море.

Отсюда очевидно: хотя проблема выживания на море главным образом медико-биологическая, она также имеет свои психологические и социальные аспекты.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

926
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,904 сек. | 11.29 МБ