Характеристика современных средств поражения

Начнем с самого ужасного ядерного оружия — оружия массового поражения взрывного действия, основанного на использовании внутриядерной энергии. Это самое разрушительное средство ведения войны. Оно входит в число основных видов оружия массового поражения. Включает в себя различные ядерные боеприпасы (боевые части ракет и торпед, артиллерийские снаряды, авиационные и глубинные бомбы, морские ядерные мины и ядерные фугасы), средства управления ими и средства доставки их к цели (носители). Поражающее действие ядерного оружия основано на энергии, выделяющейся при ядерных взрывах.

Поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.

Ударная волна — один из основных поражающих факторов ядерного взрыва, т.к. большинство разрушений и повреждений сооружений, зданий, а также поражений людей возникает от ее воздействия.

Световое излучение — это поток электромагнитного излучения, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи. Его источник — светящаяся область, образуемая раскаленными продуктами взрыва и воздуха. Эта же область излучает гамма-излучение и потоки нейтронов высоких энергий, но зовут такое излучение проникающей радиацией. Источниками его служат ядерные реакции деления и синтеза, протекающие в боеприпасе в момент взрыва, а также радиоактивный распад осколков (продуктов) деления в облаке взрыва. Время действия проникающей радиации на наземные объекты зависит от мощности взрыва: если взрыв слабенький, то около 3 с, а если очень мощный, то до 30 с.

Радиоактивное заражение. Основные его источники — продукты деления ядерного заряда и радиоактивные изотопы, которые образуются в результате воздействия нейтронов на материалы, из которых изготовлен ядерный боеприпас, а также сам грунт, активированный нейтронами и затянутый в область взрыва. Это обусловлено тем, что в момент остывания светящейся области в этом месте образуется вакуум. Поэтому и сам взрыв напоминает гриб. Ножка гриба формируется как раз по этой причине. Радиоактивное заражение наиболее опасно в первые часы после выпадения радиоактивных осадков. Облако движется под действием ветра на десятки, сотни, а при очень мощных наземных взрывах — на тысячи километров. Весь этот шлейф осаждается на землю и заражает ее радиоактивными веществами. Правда, распадается большинство из них сравнительно быстро. Уже через несколько дней передвигаться по такой территории можно в одних бахилах и респираторе, но некоторые из долгоживущих изотопов будут отравлять эту местность не менее 300 лет.

Электромагнитный импульс — это кратковременный электромагнитный всплеск энергии огромной силы во всем диапазоне радиоволн, возникающий при взрыве ядерного боеприпаса в результате сильнейшей ионизации атомов окружающей среды. Следствием его воздействия будет выход из строя элементов радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры. Ламповая аппаратура меньше подвержена его воздействию, а полупроводниковая страдает очень сильно. Компьютерная и микропроцессорная техника выходит из строя навсегда. Поражение людей возможно только в тех случаях, когда они в момент взрыва соприкасаются с проводными линиями.

Химическое оружие — это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ. К нему относят боевые отравляющие вещества и средства их применения. О нем можно было бы и не говорить, т.к. написаны многочисленные международные конвенции и договоры по его запрещению и уничтожению, но оно продолжает находиться на вооружении у многих стран. Слишком заманчиво иметь такое оружие. Оно дешёвое и очень эффективное.

Отравляющие вещества (ОВ) — это химические вещества и их соединения, которые способны поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность и водоемы. Этими веществами снаряжают ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, химические фугасы, а также выливные авиационные приборы (ВАП). Применяют ОВ в капельно-жидком состоянии, в виде пара и аэрозоля. Проникать в организм человека и поражать его они могут через органы дыхания, органы пищеварения и кожу.

По действию на организм человека отравляющие вещества подразделяют на нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушающие, раздражающие и психохимические.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия (VX, зарин) поражают нервную систему при действии на организм через органы дыхания, при проникновении в парообразном и капельно-жидком состоянии через кожу, а также при попадании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой. Наиболее опасен VX! Капли с булавочную головку при попадании на кожу достаточно, чтобы убить человека. Из-за его чрезвычайной ядовитости были разработаны специальные смеси, состоящие из двух неядовитых компонентов. Отдельно они не представляют опасности и могут храниться без специальных мер предосторожности, а, соединяясь, образуют опаснейшее ОВ.

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия (иприт, люизит) обладают многосторонним поражающим действием. В капельно-жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза, при вдыхании паров — дыхательные пути и легкие, при попадании с пищей и водой — органы пищеварения. Сейчас страны достигли договоренности, чтобы эти вещества уничтожить. По крайней мере, в России их сейчас уничтожают в промышленных масштабах.

Отравляющие вещества удушающего действия (фосген) воздействуют на организм через органы дыхания. Сейчас не применяется и на вооружении не стоит по причине своей древности и малой эффективности.

Отравляющие вещества общеядовитого действия (синильная кислота и хлорциан) поражают человека только при вдыхании им воздуха, зараженного их парами. Через кожу они не действуют, но обладают другим не менее поражающим эффектом. Они, так же как окись углерода, плохо задерживаются фильтрующим противогазом. Массированное применение реактивных снарядов или авиабомб по одному небольшому участку фронта приводит к созданию «пробивной» концентрации этих ОВ, т.е. они смертельно поражают людей даже в противогазах.

Отравляющие вещества раздражающего действия (CS, адамсит и др.) вызывают острое жжение и боль во рту, горле и в глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания. Используются в основном для разгона демонстраций шествий и массовых гуляний граждан.

Отравляющие вещества психохимического действия (BZ) специфически действуют на центральную нервную систему и вызывают психологические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота) расстройства. У этих веществ очень широкий спектр поражающих концентраций. Они отличаются в тысячи раз.

По тактическому назначению отравляющие вещества подразделяют на группы в зависимости от характера поражающего действия: смертельные, временно выводящие из строя и раздражающие.

Нервно-паралитические, кожно-нарывные и общеядовитые отравляющие вещества обладают достаточно сильным смертельным действием и предназначены для смертельного поражения противника или вывода его из строя на длительный срок.

Временно выводящими из строя отравляющими веществами являются психохимические вещества, которые действуют на нервную систему людей и вызывают у них временные психические расстройства.

Раздражающие отравляющие вещества (полицейские) поражают чувствительные нервные окончания слизистых оболочек верхних дыхательных путей и действуют на глаза. К ним относятся хлорацетофенон, адамсит, CS, CR и др.

Бактериологическое оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряженные биологическими средствами. Оно предназначено для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур. Поражающее действие его основано на использовании болезнетворных свойств микробов, вирусов и токсинов — возбудителей заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений.

Болезнетворные микробы — это большая группа мельчайших живых существ, которые могут вызывать различные инфекционные заболевания. В зависимости от биологических особенностей болезнетворные микробы подразделяют на бактерии, риккетсии и грибки. Вирусы не являются микробами т.к. они в тысячи раз мельче их и воздействие их на организм человека принципиально другое.

К классу бактерий относятся возбудители чумы холеры, сибирской язвы, сапа и др.

Вирусы вызывают заболевание натуральной оспой и желтой лихорадкой и пр. Не надо забывать, что ВИЧ — это тоже вирус, и есть гипотеза, что он вырвался в наш мир из одной из секретных лабораторий

Риккетсии являются возбудителями сыпного тифа и пятнистой лихорадки Скалистых гор. Тяжелые болезни (бластомикоз, гистоплазмоз и др.) вызываются грибками.

Как уже говорилось выше, велись секретные работы по принятию на вооружение токсина ботулизма. Небольшого мешочка такого токсина хватило бы на всех людей Земли. Наиболее вероятно, что он все-таки принят на вооружение, если не для армейских частей, то для диверсионных подразделений без всякого сомнения.

К насекомым — вредителям сельскохозяйственных культур относятся колорадский жук, саранча, гессенская муха. Колорадский жук — опасный вредитель картофеля, томатов, капусты, баклажанов, табака. Саранча уничтожает различные сельскохозяйственные растения. Гессенская муха поражает пшеницу, ячмень и рожь. Эти насекомые быстро перемещаются и со временем возвращаются туда, откуда их отправили.

Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты, артиллерийские, зенитные, авиационные, в обычном снаряжении (осколочные, кумулятивные, фугасные, бетонобойные, объемного взрыва), а также зажигательные боеприпасы и огне- смеси.

Осколочные боеприпасы предназначены главным образом для поражения людей убойными элементами (шариками, иголками, стальными лентами) и осколками.

Фугасные боеприпасы предназначены для поражения ударной волной и осколками больших наземных объектов (промышленных и административных зданий, железнодорожных узлов, мостов, электростанций И т.д.).

Кумулятивные боеприпасы предназначены для поражения бронированных целей. Принцип их действия основан на прожигании преграды (чаще всего брони) толщиной в несколько десятков сантиметров мощной струей газов высокой плотности с температурой 6000-7000 °С.

Бетонобойные боеприпасы предназначены для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов и других объектов, имеющих бетонное покрытие или перекрытие.

Боеприпасы объемного взрыва предназначены для поражения воздушной ударной волной и огнем, зданий, сооружений и людей с техникой, находящихся в укрытии.

Зажигательные боеприпасы. Их поражающее действие на людей, технику и другие объекты основано на непосредственном воздействии высоких температур. К этому виду оружия относятся зажигательные вещества и средства их боевого применения. Это выливные авиационные приборы, авиабомбы и огнеметы, как стационарные, так и переносные. Дальность действия танкового огнемета загущенной смесью — 300 м.

Зажигательные вещества подразделяют на 3 основные группы: составы на основе нефтепродуктов, термиты и термитные составы, металлизированные зажигательные смеси. Особую группу зажигательных веществ составляют обычный и пластифицированный фосфор, щелочные металлы, а также смеси, самовоспламеняющиеся на воздухе. В такие зажигательные смеси добавляются белый фосфор или щелочные металлы.

Следует обязательно предупредить вас, многоуважаемые читатели, что современное оружие обладает высокой точностью применения. Это раньше стреляли из пушки по воробьям. Сейчас оружие стало дорогим и очень эффективным. Появились так называемые разведывательно-ударные комплексы (РУК). Такой комплекс объединяет два элемента: оружие (самолет, ракету с головкой самонаведения) и технические средства, обеспечивающие их боевое применение (разведку, связь навигацию, управление, выработку команд). С помощью компьютерных систем управления система может обойтись без участия человека. Достаточно выпустить ракету в сторону цели, и на этом функция оператора заканчивается (можно пить чай). Автоматика сама выведет ее на цель. Головка самонаведения подсчитает все цели и сама выберет нужную, после чего даст команды на собственные элементы управления и наведет ракету с точностью до полуметра. Используя инфракрасную аппаратуру, ракета способна наводится на цель и днем, и ночью. Именно поэтому в Сербии или Ираке американо-европейские войска для ведения боевых действий использовали чаще всего ночное время. Представьте себе, что подводная лодка из воды Средиземного моря за 1000 км «пуляет» совсем небольшую ракету, и та летит, например, в сторону Сербии. В ракете заложены план полета и цель, в которую она должна попасть. С помощью телевизионной системы она сверяет реальную местность, над которой она пролетает, с той, что заложена в ее бортовой компьютер, и делает повороты в соответствии с рельефом местности. Подлетев к цели, она выбирает заданную и поражает ее. Участия человека не требуется. Так работает американская ракета «Томагавк». Примерно так же работает и наш российский «Искандер», но наш летает по другой траектории.

Авиационные бомбы сейчас тоже падают не просто так. У американцев такая бомба называлась «Уэл-лай». У нее стабилизаторы и крылья поворачиваются в процессе полета в зависимости от того, видит она цель или нет. В результате этого бомба не летит камнем вниз, как обычная бомба, а наводится на цель. Наведение может быть лазерным, оптическим, телевизионным, с помощью радиоволн. Точность попадания — метры. По телевизору вы часто можете видеть репортажи из Палестины, когда израильтяне уничтожают лидеров движения «Хамас» с помощью ракетных ударов с вертолетов по домам и автомобилям этих людей. Обычно хватает одной ракеты. Массовое применение такого оружия в Сербии показало, что в течение короткого времени удалось полностью разрушить инфраструктуру страны и поставить страну на колени. То же было сделано и в Ираке, хотя иракская армия была сильнейшей в регионе. Вывод напрашивается сам собой: современное высокоточное оружие не уступает по эффективности оружию массового поражения, при этом жертвы мирного населения не столь значительны.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

2333
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,511 сек. | 10.88 МБ