Химически опасные объекты. Возможные аварии и их последствия. Мероприятия по обеспечению безопасности населения

Химически опасный объект — это объект, на котором при аварии или катастрофе могут произойти массовые поражения людей, животных и растений ядовитыми химическими веществами.

К химически опасным объектам производства относятся предприятия химической промышленности, черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, строительной, оборонной медицинской промышленности, коммунального и сельского хозяйства и целый ряд других. В частности, автор приводит пример жирового комбината, производящего маргарин, мыло и майонез. На его территории столько водорода и аммиака, что можно сжечь иди отравить половину городского района. На перечисленных объектах широко применяются хлор, аммиак, соляная кислота, сернистый ангидрид, фтористый водород, цианиды и другие опасные химические вещества.

Большинство веществ, применяемых на химически опасных объектах, способны вызвать поражения как при дыхании, так и при попадании на кожу. Поэтому аварии на таких объектах приводят к массовым поражениям людей, животных и растений, а также к заражению окружающей среды ядовитыми веществами.

Химические аварии классифицируются следующим образом:

1) аварии с выбросом или угрозой выброса аварийно-химически опасных веществ (АХОВ) при их производстве, переработке и хранении;

2) образование и распространение АХОВ в процессе химических реакций, начавшихся непосредственно в результате аварии;

3) аварии с химическими боеприпасами;

4) аварии на транспорте с выбросом или угрозой выброса АХОВ.

Результат аварии на химически опасном объекте — это образование очага химического заражения, который включает в себя участок местности, на котором разлился токсичный продукт, и зону химического заражения с подветренной стороны от этого участка (зону распространения ядовитого облака).

Безопасность населения должны обеспечивать соответствующие службы своевременным оповещением, эвакуацией его из зон возможного заражения, временным укрытием людей в жилых и производственных зданиях, использованием средств индивидуальной и коллективной защиты.

В случае аварии на химически опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны:

1) убежать от объекта как можно дальше или уехать на машине, если они непосредственно не заняты ликвидацией аварии;

2) надеть средства защиты органов дыхания и кожи, а если их нет, то использовать любые подручные средства;

3) закрыть окна и форточки, законопатить их мокрыми одеялами простынями или любой другой ветошью (мы уже подробно говорили об этом);

4) отключить источники электроэнергии, водоснабжение и газ;

5) если возможно, взять документы, необходимые вещи и вместе с соседями покинуть район аварии, а если поздно, то лучше остаться.

Мы уже рассматривали вопрос, как пересидеть в квартире проход ядовитого облака мимо вашего дома. Это редко бывает очень долго. Любая авария ликвидируется в течение нескольких часов, реже 1—2 суток. Лучше не вылезать из своей герметичной квартиры, если не успели убежать сразу. Если скучно, слушайте радио и телевизор. Обзванивайте всех знакомых, чтобы выяснить обстановку. Только четко представляя, что произошло, вы можете принять правильное решение. Есть очень опасные яды, широко применяющиеся в химической промышленности, которые лишены цвета и запаха, но чрезвычайно ядовиты. В частности, это цианиды — соли циановой кислоты. К ним относятся цианистый калий, цианистый натрий и др. Они могут привести к смерти человека в микродозах. Вы можете никогда не узнать о том, что они появились в воздухе, если не будете слушать средства оповещения об аварии.

Если вы живете в непосредственной близости от предприятия, где возможны серьезные аварии с выбросом ядовитых веществ, не пожалейте денег и купите на «барахолке» списанные промышленные или военные противогазы. Забросьте их в чулан, и пусть они там лежат. У военных есть поговорка: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!». Эта поговорка может однажды спасти вашу жизнь.

Иногда возникает необходимость передвигаться по зараженной местности. При этом надо выполнять следующие правила:

1) не прикасаться к предметам, не поднимать пыли и не наступать на разливы жидкости и россыпи порошков;

2) не снимать средства индивидуальной защиты, пока не выйдете на чистую территорию;

3) при обнаружении ядовитых веществ на коже, одежде и средствах защиты удалить эти вещества тампоном из бумаги или ветоши;

4) при движении не пить и не принимать пищу;

5) выйдя из зоны заражения, надо следовать на специальные посты санитарной обработки и выполнять указания руководителя такого поста.

Прятаться или убегать от людей, проводящих такую обработку, не надо. Может оказаться себе дороже. Следует иметь в виду, что при подобных авариях, чем больше вы будете сотрудничать с работниками специальных аварийных служб, тем быстрее будут ликвидированы последствия аварии, и вы раньше сможете вернуться к нормальной жизни.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1489
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,486 сек. | 11.23 МБ