Изменение направления мыслей

Нередко данный прием в литературе называют «переключение», или «отвлечение». Хорошо известно, что борьба человека с тревогой, возникающей накануне экстремальной деятельности (например, спортивные соревнования, экзамены и т. п.), с нарастающим волнением нередко отнимает больше нервной энергии, чем сама деятельность. Однако исследования показали: если человек сумеет отвлечься от навязчивых мыслей о предстоящем критическом виде работы, нервный потенциал его будет сохранен.

Отвлечение достигается тем, что человек накануне трудных ответственных видов деятельности старается занять себя делом, которое целиком заполняет его мысли.

Это может быть книга, которую перечитываешь неоднократно, не теряя к ней интереса, всегда находя в ней что-то новое. Одни предпочитают поэтическое творчество, другие — биографические романы. Перечитывая любимые страницы, не только приобретаешь душевный покой. Возникают особые чувства, ассоциации, улучшается настроение, формируется вера в себя, в свои силы. Аналогичное действие может оказывать и музыка. Сегодня почти каждому доступно иметь портативный плеер с наушниками. Он значительно упрощает подбор нравящихся музыкальных произведений, способных отвлечь и успокоить.

Некоторым снять преддеятельное эмоциональное напряжение хорошо помогают занятия работой, требующей пристального внимания — игра в шахматы, шашки, разгадывание кроссвордов и т. п. Установлено, что второсигнальные раздражители (слова) обладают большой регулирующей силой. В процессе обучения у человека вырабатывается своя, индивидуальная система слов-раздражителей, которые действуют успокаивающе. Обычно для самоуспокоения используются само- приказы типа: «Все будет хорошо», «Нормально», «Не бойся» и т. п.; для самовозбуждения: «Взбодрись» и т. п.

Важно, чтобы обучающийся приемам ПСР систематически тренировал себя с такими дополнительными самоприказами. В дальнейшем вырабатывается своего рода органическая связь между внутренней речью и действием. При этом самоприказ обретает дополнительную силу, делается своего рода пусковым стимулом.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

752
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,362 сек. | 10.89 МБ