Изучение повадок перепелов при охоте с собакой

Изучение повадок перепелов при охоте с собакой

Охота на перепелов считается по праву одной из наиболее
азартных осенних охот. Только досконально изучив повадки этого рода птиц, можно
приступать к практической охоте с собакой. Иначе поиск перепелов может пройти
впустую.

Изучаем повадки
перепелов

Перепел относится к отряду куриные.
Представляет собой небольшую птицу с плотным телосложением. Окраска выражена охристо-бурыми
тонами с пестрыми поперечными пятнами. У самцов голова «покрыта» черной
шапочкой, горло также черное, короткий хвост ржаво-бурой окраски. Самки окрашены
бледнее самцов. Максимальный вес взрослого самца 150 грамм, самки поменьше. Перепел
распространен в Восточной Европе повсеместно. В Зауралье обитает в южной части
вплоть до Сахалина и Дальнего Востока. На территории Сибири перепел редко встречается.
Зимует птица в Центральной Африке, Индии, Афганистане, Пакистане.

Миниатюрные представители семейства фазановых предпочитают
на всём протяжении ареала селиться на пойменных лугах и в разнотравных степях,
на полях люцерны и клевера, на окраинах полей с зерновыми культурами, по
периметру сельских поселений, возле ферм. Основу рациона перепелов составляет
растительная пища. Обожают зерновые культуры, осенью это основной корм.

Биология птицы такова, что с мест зимовок перепела
возвращаются поздно. В южных районах гнездования перепела появляются в апреле.
В северных — в мае, а то и в начале июня. В полёт пускаются только когда в
стайке собьётся много особей. Время выбирают ночное. Об их прилете можно узнать
по характерному токованию – именуемому «перепелиный бой». Начинается токование
с воркования самцов, сменяемых звонкими громкими криками «подь-полоть». Самки
отвечают самцам хриплыми приглушенными воркованиями. Заслышав призыв самки,
самцы бросаются в гущу турнирных боёв. Сильнейший самец и овладевает самкой.

После токования самки устраивают гнезда. Чаще всего они строят
гнезда среди прошлогодней пожухлой травы или в глубине низких кустарников. На
вид гнездо примитивно, представляет собою неглубокую ямку, которая выстлана сухой
травой. В кладке перепелок орнитологи наблюдали до 15-ти желтовато-бурых с
темными крапинами яиц. Строит гнездо и насиживает кладку исключительно самка. Обычно
сроки насиживания небольшие – в пределах 15-17 дней. Птенцы на свет появляются в
пуху, зрячими. Как только малыши немного обсохнут, самочка от гнезда их уводит подальше.
Первое время птенцы питаются мелкими насекомыми, к осени переходя на питание
семенами злаков, трав. Летний период для птенцов наиболее опасен, большинство особей
гибнет при сенокосе и во время зерноуборочных работ. Выжившие птенцы через полтора
месяца почти достигают размеров взрослых особей.

У перепелов сроки осеннего пролета растянуты. Первыми район
гнездования покидают взрослые самцы — уже в августе. Позже на 2-3 недели
начинают собираться первогодки и самки. Летят перепела также большими стаями, предпочитая
сумрак и полную темноту. Их многочисленные стаи наблюдаются в начале осени в
степях Крымского полуострова, во многих местах Черноморского побережья. В этих
местах проводятся наиболее результативные осенние охоты по перу.

Охотимся с собакой

К концу августа эти маленькие птички переходят на питание по
полям с зерновыми культурами после их уборки или на озимых. В большом
количестве перепела слетаются на поля с гречихой и просом, в связи с чем быстро
жиреют. Осенние азартные охоты с легавой на перепелов ещё до недавнего времени пользовались
большой популярностью на побережьях Каспийского моря, Чёрного, в глубине
крымского полуострова, в Ставропольском и Краснодарском краях. Но «масштабный» вид
промысла сильно подорвал численность перепелов, поэтому перепелиная охота жестко
регламентирована в нашей стране. Охотятся со специально обученными собаками не
во всех районах, а только там, где данный вид сохранился в большом количестве.

Осенние охоты по перу на перепела со спаниелем или с легавой
собакой проходят так же, как и аналогичные охоты на кулика. Успех охоты преимущественно
зависит не от породистости четвероногого помощника, не от качества оружия и
снаряжения, а исключительно от знаний охотником топологии местности и повадок
птиц. Перепела по осени предпочитают держаться посевов клевера и прочих
кормовых трав, на некошеных сенокосах, залежах. Охотник подходит ранним утром к
перспективному угодью и спускает собаку. Перепела в отличие от куликов обладают
сильным специфическим куриным запахом, из-за чего легавые по перепелу работают
гораздо активнее. Собака после обнаружения птицы старается поднять притаившегося
перепела на крыло, подставляя под выстрелы охотника. Методично прочесывая
угодья с подветренной стороны, за день охотник может добыть десятки пернатых. Поднятые
на крыло птицы летят низко над землёй и довольно быстро, поэтому стрелять по маленьким
птичкам достаточно трудно. Упреждение должно быть при стрельбе незначительным,
чтобы избежать досадных промахов. Охотиться на перепела наиболее оптимально с
двустволкой, которая заряжена самыми мелкими дробинами (№ 9-10).

Осенняя охота в зоне массовых скоплений пернатых может быть очень
результативной, если знать биологию птиц отряда куриных перепелов. Последние
охоты на этих птиц проводятся в конце октября, в то время, когда большая часть
перепелов улетает в районы зимовки.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

676
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,629 сек. | 11.25 МБ