Энциклопедия выживания на море. Укачивание

Ветер рвался в паруса «Виктории», фрегат сильно качало. С усилием поднявшись, Горацио Нельсон трижды позвонил в колокольчик. Это означало, что знаменитого английского флотоводца нужно вынести на палубу, ему дурно от укачивания. Адмирал всегда жестоко страдал от морской болезни, но, тем не менее, умел побеждать ее.

Редкий человек не подвержен укачиванию. Установлено, что только 6 — 8 % людей не страдают морской болезнью, а 2 — 3 % постоянно испытывают ее и не способны к адаптации в морских условиях.

Морская болезнь—это патологическое состояние организма человека, возникающее в условиях воздействия комплекса раздражителей при качке судна.

Различают вертикальную, бортовую и килевую качки. На крупных судах и кораблях перемещения вдоль вертикальной оси ощущаются мало, но при бортовой качке (вдоль продольной оси) и особенно килевой (вдоль поперечной оси) бывают значительные угловые ускорения. Разность в осадке носа и кормы при этом может достигать 7 — 9°. Килевая качка переносится хуже, нежели бортовая. Это же относится к качке на «мертвой зыби» — при большой высоте волны без ветра, когда бывают значительные вертикальные перемещения судна.

На спасательных средствах потерпевшие бедствие особенно плохо переносят именно эти два вида качки.

Различают две основные формы морской болезни. Первая выраженная — проявляется тошнотой, рвотой, холодным потом, обильным слюноотделением, к которым присоединяются головные боли, головокружение, нарушение сердечного ритма. При второй, скрытой, форме моряки жалуются главным образом на вялость, апатию, сонливость, снижение работоспособности [33]. Субъективные ощущения укачивания весьма тягостны.

Для предотвращения и ослабления морской болезни на отечественных спасательных средствах имеется запас специальных медикаментозных средств (таблетки аэрона). Чтобы предупредить укачивание, потерпевшим сразу после посадки на спасательное средство нужно принять одну таблетку аэрона. В дальнейшем, если появляются признаки болезни, рекомендуется принимать одну таблетку утром, полтаблетки в полдень и полтаблетки вечером. Принимать более двух таблеток в сутки нельзя, так как аэрон способен вызывать сухость во рту; однако это не означает, что потребность организма человека в воде увеличивается. У отдельных лиц симптомы укачивания могут продолжаться и после приема таблеток, что свидетельствует об ограниченных адаптационных способностях организма. В таких случаях больному нужно воздержаться от приема воды и пищи и лечь на спину так, чтобы голова упиралась, например, в камеру плавучести плота.

Спустя 2 суток терпящие бедствие обычно привыкают к качке спасательного средства, и тогда аэрон необходимо принимать только тем, кто действительно плохо переносит те или иные проявления морской болезни.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

569
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 1,376 сек. | 11.26 МБ