Энциклопедия выживания на море. Вместо послесловия

В заключение повествования остановимся на отдельных, очень важных, на наш взгляд, моментах, которые необходимо знать как потерпевшим бедствие на море, так и спасателям.

Обычно у людей, находящихся в спасательных средствах, особенно при дефиците питьевой воды, спустя несколько суток плавания нарушается кровообращение и часто развиваются обморочные состояния. Поэтому потерпевшим нужно избегать резких движений, а также нельзя вставать на ноги — это может привести к потере сознания в результате стремительного падения кровяного давления.

Данное обстоятельство должны учитывать и спасатели.

Поднимать пострадавших из воды, длительно находящихся там, на борт судна, как уже отмечалось, необходимо только в горизонтальном положении. В литературе имеются сведения, что при несоблюдении этого правила до 15 —20 % спасенных погибают в течение первых суток. Людей, пребывающих на плотах и шлюпках, при транспортировке нужно поддерживать под руки. Сразу после спасения потерпевших укладывают в постель и тепло укрывают.

В первые дни пребывания на судне или берегу пострадавшим дают легкую пищу и пресную воду небольшими порциями, пока у них не нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Если есть возможность, спасенных доставляют в ближайшее лечебное учреждение, где им будет оказана квалифицированная помощь.

С 1 июля 1991 года вступили в силу требования, изложенные в Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74), резолюция 19 — «Подготовка моряков в отношении способов личного выживания» и Международной конвенции по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты 1978 года.

Между тем подготовка курсантов и студентов морских учебных заведений России по использованию индивидуальных и коллективных спасательных средств, в основу которой должны быть положены обязательные минимальные требования к профессиональным навыкам моряка, по этим вопросам пока оставляет желать лучшего.

Вероятно, что-то надо менять в подготовке специалистов морского флота. Действительно, заканчивая высшие и средние учебные заведения, далеко не все выпускники знают, как пользоваться спасательными средствами, как поймать рыбу, как оказать первую помощь пострадавшим… Таким образом, многие приходят на флот не подготовленными по-настоящему, и зачастую становление моряка на практике дорого обходится.

Наверное, чтобы уметь выжить в экстремальных условиях на море, необходимо на специально организованных учебных занятиях в училищах не раз и не два побывать «за бортом… по своей воле». Это поможет моряку сохранить жизнь, если он окажется там не по своей воле.

[1] Синкопа — глубокий обморок, вызванный внезапным упадком сердечной деятельности.

[2] Книга написана американским ученым Френком Баумом. Нашему читателю она известна под названием «Волшебник Изумрудного города» в авторизованном переводе А. М. Волкова.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1035
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,804 сек. | 11.28 МБ