Энциклопедия выживания на море. Высадка на берег

После долгого пребывания в океане течения и ветры могут принести спасательное средство с пострадавшими к побережью. Можно подумать, что трудности и опасности плавания позади. Но именно у берега не следует забывать об осторожности. Практика показала, что 90 % несчастий происходит во время высадки, особенно при неблагоприятных метеоусловиях.

Лучшим местом высадки из плавсредства является пологий песчаный берег. Пенистые буруны на поверхности воды близ суши свидетельствуют о том, что в этих местах скрываются рифы. Если вы почувствуете, что высадка на берег со спасательного средства связана с риском для жизни, следует добираться до суши вплавь. Все члены экипажа, находящиеся на спасательном средстве, независимо от условий высадки перед ее началом должны надеть поверх одежды индивидуальные спасательные средства (спасательный нагрудник, жилет и т. п.).

При слабом волнении выплывать на берег следует вместе с волной, держась ее обратного склона. Когда волны достигают значительных размеров, подплывать к берегу нужно, находясь между гребнями волн. При встрече с отраженной волной необходимо нырнуть под нее, располагаясь лицом к берегу, а вынырнув, постараться удерживаться во впадине между волнами.

Особенно опасны для высадки коралловые рифы и скалистые крутые берега. К подобному берегу или гряде рифов специалисты рекомендуют подплывать, держась заднего склона высокой волны. При этом пловец должен принять в воде сидячее положение: ноги согнуты в коленях, находятся несколько впереди и на полметра ниже головы. В случае удара о рифы или камни он будет менее опасен, так как придется на ноги.

Нередко у берега встречаются заросли водорослей. Чтобы не запутаться в них, участки, богатые растительностью, следует преодолевать брассом, удерживая тело в горизонтальном положении.

Высаживаясь на берег в шторм в коллективном спасательном средстве (шлюпка, плот), необходимо принять все меры для того, чтобы оно не перевернулось. В подобной ситуации рекомендуется выбросить на всю длину шнур плавучего якоря и подгребать веслами так, чтобы шнур был постоянно в натянутом положении. При отсутствии ветра, но сильном прибое гребень волны рекомендуется проходить медленно, чтобы избежать опрокидывания спасательного средства в момент перевалки через него.

Следует помнить, что на надувном плоту при высадке наиболее безопасное место — поперечная надувная банка, поэтому на ней следует разместить больных и ослабленных членов экипажа.

Выход из спасательного средства рекомендуется только тогда, когда оно коснулось дна. После касания 2 человека, удерживаясь за борт или леера, сходят в воду и начинают тащить спасательное средство к берегу. Затем в воду поочередно сходят все потерпевшие бедствие, а спасательное средство вытаскивают на берег в безопасное место, обрезав тросы плавучих якорей.

После высадки на берег заканчиваются спасательные действия на море, но продолжаются мероприятия, направленные на сохранение жизни людей. Между тем даже на твердой почве под ногами может появиться много различных трудностей, обусловленных необходимостью добывания пищи, поиска воды и т. п. Достаточно привести плачевный опыт французского репортера Жоржа де Кона, который в 1962 году решил испытать на собственном опыте, каково пришлось Робинзону Крузо на необитаемом острове. Для своего эксперимента он выбрал пустынный островок Энао в Полинезии, служивший некогда местом ссылки каторжников, и решил прожить на нем в полном одиночестве год. Репортер взял с собой большой запас консервов, лекарств, орудия труда, а также радиопередатчик, которым мог пользоваться в течение 5 мин ежедневно.

Опыт закончился плачевно. После 4-месячного пребывания на острове, потеряв в весе 16 кг, он был доставлен в больницу на Маркизских островах. Де Кон признался, что не выдержал одиночества и спасовал перед москитами и акулами, не дававшими заниматься рыбной ловлей

В отличие отде Кона, 14-летний русский паренек Саша Бараш прожил на одном из необитаемых островов в Тихом океане, не имея никаких запасов продовольствия, довольно продолжительное время. В 1977 году во время плавания на научно-исследовательском катере «Бурун» его смыло за борт. Вплавь мальчик добрался до скалистого клочка суши. Все богатство потерпевшего бедствие составляли одежда, бывшая на нем, перочинный нож, две большие английские булавки, огрызок карандаша, 2-метровый кусок капронового шнура и кеды. Питался он яйцами чаек, мидиями, съедобными дикорастущими растениями. Спустя месяц с небольшим паренька спасли пограничники.

После благополучного возвращения в беседе с корреспондентом газеты «Тихоокеанский комсомолец» юный «робинзон» рассказал: «Однажды вечером я в который уже раз вспоминал острова, описанные в книгах Жюля Верна и Дефо. Мне вдруг стало смешно. Как выдумывали эти писатели! Ни один из способов, описанных в "Таинственном острове" и "Робинзоне Крузо", мне так и не пригодился».

И действительно, предусмотреть все обстоятельства и условия пребывания терпящих бедствие на берегу и дать рекомендации на все случаи невозможно. Каждый, в зависимости от условий окружающей среды, должен находить собственный способ выжить.

Поэтому кратко познакомим читателей только с двумя наиболее важными аспектами сохранения жизни — обеспечением пострадавших водой и пищей.

Проблема обеспечения питьевой водой остается такой же важной, как и при автономном плавании. Обычно на суше удается найти естественные источники пригодной для питья воды — ручьи, озера, родники. На безводных островах воду можно добыть, выкопав яму в низком месте. Пригодность воды для питья определяется органолептически: по вкусу, цвету, запаху, прозрачности.

По обеспечению пострадавших продуктами питания чрезвычайно трудно дать какие-либо конкретные рекомендации. Однако не нужно забывать, что постоянным источником пищи может быть море. Но необходимо остерегаться ядовитых его обитателей, встречающихся на мелководье, о которых еще будет подробно рассказано.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

555
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,389 сек. | 10.86 МБ