Как выбрать одежду и обувь для похода?

Как выбрать одежду и обувь для похода?В каждой климатической зоне имеются свои особен­ности погоды в различные времена года. Например, летом в зоне континентального климата дневная тем­пература воздуха может подниматься до 30 градусов и выше, а ночью, и особенно под утро, опускаться ниже 10 градусов. Второй пример: в центральном Казахстане в конце апреля—начале мая стоит очень тёплая погода, а в конце первой декады мая резко холодает и начинает дуть сильный ветер, не переставая в течение пяти дней. Этот ветер называется «бес кунак» — «пять гостей». Естественно, что подобные особенности местного кли­мата вам необходимо учитывать, если вы собираетесь провести там достаточно долгое время. Правильный выбор одежды и обуви позволит защитить себя от капризов природы и не тащить на себе лишние килограммы.
Надо помнить, что во время перехода тело человека выделяет много тепла и его излишки необходимо отводить. Иначе выделяемый пот увлажнит одежду, создаст дискомфорт, а затем, на привале, может привести к переохлаждению.

Для перехода одежда должна быть свободной и не стеснять движений, при этом защищать от ветра, осад­ков, но не позволять перегреваться. Для этого на ней должны иметься вентиляционные отверстия, которые могут закрываться на молнию или застежку типа «липучка». В холодное время избегайте надевать на тело бельё из хлопка. Лучше шерсть или синтетика. Эти материалы не так теряют свои теплоизоляцион­ные свойства, как промокшая хлопчатобумажная ткань. В идеале необходимо иметь термобельё, которое сейчас можно приобрести в специализированных магазинах. Всегда необходимо запастись несколькими парами нос­ков, в том числе и теплых. При переходе лучше надевать носки из синтетики (махровые), т. к. хлоп­чатобумажные при намокании способны натирать мо­золи и терять теплозащитные свойства. Если носки промокли, то их необходимо сменить. Если при дви­жении носок натирает ногу, надо снять носок, вывер­нуть его наизнанку и снова надеть. Проблема будет решена.

Выбор обуви — вопрос серьезный. Разбитые в кровь ноги — это результат не столько тяжелого перехода, сколько неправильно подобранной обуви. Лучшая обувь в походно-полевых условиях — ботинки с высоким берцем. Ни кроссовки, ни что-либо другое их не заменят. Временное обманчивое ощущение легкости сменяется в лучшем случае кровавыми мозолями и вывихом голеностопа.

Любая обувь нуждается в уходе. При длительных походах необходимо иметь с собой щётку, обувной крем или специальные средства по уходу за обувью, в том числе и водоотталкивающие. Сушить промокшую обувь необходимо, предварительно набив её газетной бумагой или сухой травой и обильно смазав кремом, — это не позволит коже ссохнуться. Обувь из современных син­тетических тканей сушится аналогично, но обработка поверхности осуществляется средствами, рекомендован­ными производителем. Для кожаной обуви рекомендует­ся пропитка животными жирами, например — гусиным. Обувь смазывается растопленным гусиным жиром, и после застывания он втирается в кожу щёткой. Для того, чтобы на морозе шнурки обуви не смерзались, их необ­ходимо натереть воском или силиконом.

В любом случае обувь должна быть лёгкой, удобной (разношенной), непромокаемой и прочной. Зимой и в холодную погоду — тёплой. Нога в обуви не должна болтаться или быть плотно обжата. Если обувь будет очень свободна, то вы натрете мозоли, а также возникает опасность повредить голеностоп. Если же обувь будет слишком тесная, опять же возникает опасность потер­тостей, а в холодное время ноги будут замерзать очень быстро. Размер обуви подбирается так, чтобы можно было надеть две-три пары простых носков или одну пару шерстяных. Можно, если позволяет масса перено­симого груза, использовать несколько видов обуви — для переходов, непромокаемую, тёплую. В настоящее время разработано много образцов различной обуви для таких случаев, обладающей большинством из требуе­мых свойств.

Головной убор необходим практически всегда. За­щита от осадков, ветра, солнца, насекомых может выпол­няться как самим головным убором, так и в сочетании с капюшоном верхней одежды. Удобны лёгкие кепи с козырьком, косынки, которые можно повязать на голову или шею для защиты от солнца и насекомых.

При обилии кровососущих насекомых наряду с мазями и аэрозолями хорошо помогает панама с сеткой. В условиях яркого солнца (степь, пустыня, снег) необ­ходимы солнцезащитные очки. Они должны быть прочными и достаточно надежно держаться.
Так как многие предпочитают на охоту, рыбалку или в путешествие надевать камуфлированную одежду, то необходимо иметь при себе что-нибудь яркое: оранже­вое или красное. Это нужно для подачи сигнала или обозначения вашего местонахождения в экстренной ситуации. Подойдут для этой цели бандан, косынка или просто лоскут яркой ткани, рюкзак яркой расцветки.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

3303
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,390 сек. | 11.4 МБ