Наркомания и токсикомания. Последствия употребления наркотиков для здоровья человека. Меры профилактики наркомании и токсикомании

Наркомания и токсикомания — болезни, которые возникают в результате злоупотребления веществами, вызывающими на непродолжительное время чувство приятного, комфортного психического состояния. Они характеризуются отравлением главным образом нервной системы и быстрым формированием болезненного пристрастия к этому состоянию.

Между токсикоманией и наркоманией существует юридическое различие: вещества, вызывающие токсикоманию, законодательно не включены в список наркотиков (это связано с тем, что токсикоманы травят себя чем угодно, начиная от антиаллергических таблеток и кончая клеем «Момент»).

Эти болезни развиваются в процессе регулярного приема наркотических веществ и лекарственных препаратов. Надо сразу отметить, что это сильнодействующие вещества. Попадая в организм, они оказывают воздействие прежде всего на головной мозг.

С течением времени у человека нарастают и закрепляются три основных признака наркомании и токсикомании:

1) психическая зависимость (когда все время хочется иметь «кайф»);

2) физическая зависимость, выражением которой является абстинентный синдром (организм включает наркотики в свой обмен веществ и без наркотиков очень серьезно болеет);

3) изменение чувствительности к наркотику (толерантность — способность переносить огромные дозы яда).

Последствия наркомании и токсикомании имеют крайне тяжелый характер. Поражаются нервная система и внутренние органы, что приводит к развитию различных заболеваний, инвалидности и в конце концов — гибели наркомана. Главная причина — те три признака, которые я перечислил выше. Хочется «кайфа», а растет толерантность. Маленькие дозы удовольствия не доставляют, поэтому приходится дозу увеличивать. Увеличиваешь дозу, сильнее становится абстиненция. Чтобы ее снять, надо принимать еще больше наркотиков.

Можно привести пример. Чтобы «побалдеть», наркоман со стажем вкалывает себе сразу одной дозой 7— 10 смертельных для нормальных людей доз, т.е. его одной дозой можно убить десяток простых смертных. Представляете, как он травит себя при этом?! И однажды его организм не выдерживает. Он попадает в смертельную ловушку. Абстиненция становится такой сильной, что, если не принимать наркотики, это его убьет. Доза же для снятия абстиненции нужна такая большая, что тоже убьет. Умные наркоманы сразу ложатся в наркологический диспансер — совсем не для того, чтобы избавиться от наркотиков, а чтобы не умереть. Их спасают, но многие начинают снова.

Поэтому, дорогие друзья, не начинайте никогда, чтобы потом не пожалеть о загубленной молодой жизни. Наркоманы, да и токсикоманы не доживают до 30 лет, кроме анашистов. Те живут долго, но страдают потерей интеллекта и импотенцией. Кстати, импотенция и фригидность (это безразличие к половой жизни у женщин) у наркоманов развиваются очень быстро, что бы ни говорили они сами и не показывали в дешевых кинофильмах.

Еще я не сказал о том, что постепенно происходит духовное разрушение личности наркомана. Изменения в его психике приводят к эмоциональной опустошенности, черствости, эгоизму, аморальности. Развивается неспособность правильно оценивать свое поведение. Если нет возможности купить очередную дозу, во время «ломки» они готовы на любое преступление. Посмотрите криминальную хронику по телевизору; наркоманы и воруют, и калечат, и убивают беззащитных людей ради одной цели — вколоть в себя очередную дозу.

В борьбе с наркоманией и токсикоманией основным средством служит профилактика. Ее главными направлениями являются:

1) организация полноценного досуга и отдыха, повышение общественной активности людей;

2) воспитание у людей потребности в систематическом умственном и физическом труде;

3) повышение медицинской грамотности и культуры населения;

4) развитие и совершенствование наркологической службы.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

2301
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,384 сек. | 10.75 МБ