Охотнику — о СВТ

М. БЛЮМ, А. ВОЛНОВ

Самозарядная винтовка Токарева (СВТ) относится к категории
автоматического оружия, действующего за счет отвода части пороховых
газов, образующихся в момент выстрела. Через поперечное отверстие в
стволе из канала ствола пороховые газы отводятся в газовую камору.
Здесь силою своего толчка газы приводят в движение подвижные части,
отбрасывая их назад. При этом выбрасывается стреляная гильза и
сжимается возвратная пружина. Назначение последней: вернуть части в
прежнее (переднее) положение и дослать очередной патрон из магазина в
патронник, что пружина и выполняет при разжимании. Поскольку емкость
магазина 10 патронов, то можно произвести 10 выстрелов, нажимая и
отпуская спусковой крючок. При перезарядке также автоматически
производится взвод ударного механизма.
Газовая камера снабжена регулятором, меняющим (в известных пределах) количество отводимых из ствола газов. Это позволяет изменять скорость отхода затвора в крайнее заднее положение, что обеспечивает надежность работы в различных условиях.
Винтовка состоит из ствола и ствольной коробки; газоотводного, перезаряжающего, запирающего и ударно-спускового механизмов; магазина, ложи и ствольной накладки.
Ствол со ствольной коробкой в собранном виде включает надульник (для уменьшения отдачи); газоотводный механизм, состоящий из газовой каморы с отверстием в стволе, регулятора и патрубка; газового цилиндра со штоком и толкателем с пружиной (часть перезаряжающего механизма); прицела; отражателя с остановом затвора; разобщителя автоматического спуска; втулки ствольной коробки и запора втулки с упором и пружиной.
Следует обратить внимание на то, что прицельные приспособления следует пристрелять под специальный охотничий патрон 7,62X53 на различные расстояния, так как его траектория полета пули отличается от боевого патрона.
Следует несколько заострить внимание на газовом регуляторе. По его окружности расположено 5 поперечных отверстий различного диаметра. Установкой регулятора на требуемое отверстие и достигается изменение количества отводимых газов. Диаметры отверстий показаны цифрами на боковых плоскостях пятигранной- головки регулятора. При помощи ключа быстро и легко можно установить регулятор на любом отверстии. Продольный канал внутри регулятора служит для отвода газов на поршень. Газовый цилиндр со штоком и толкателем принимает и передает на стебель затвора энергию газов, отводимых из канала ствола.
Втулка ствольной коробки ограничивает движение затвора при отходе назад. Канал, высверленный внутри ее, сделан для прохода шомпола ‘ при очистке ствола винтовки.
Запирающий механизм прочно запирает ствол при выстреле. Основные его части: остов затвора с выбрасывателем и ударником, стебель затвора, возвратная пружина с направляющим стержнем и трубкой, крышка ствольной коробки.
Остов затвора с выбрасывателем и ударником запирает патронник, передает удар курка на капсюль-воспламенитель, извлекает стреляную гильзу из патронника, подает очередной патрон.
В задней части затвора расположено два боковых выступа. Взаимодействуя со стеблем затвора, они обеспечивают сцепление и расцепление затвора со ствольной коробкой. Стебель затвора служит для направления движения затвора вдоль ствольной коробки, сцепления и расцепления затвора со ствольной коробкой. В гребне стебля проходит канал (гнездо) для возвратной пружины и желоб для помещения самого затвора. С правой наружной стороны стебля имеется рукоятка для открывания затвора рукой.
Ударно-спусковой механизм объединяет следующие детали: спусковую скобу, курок, автоматический спуск, направляющий стержень боевой пружины, опорный штифт, боевую пружину, коромысло, спусковой крючок, ось спускового крючка, спусковую тягу с пружиной, предохранитель со стопором, пружиной и задвижкой, защелку магазина, пружину защелки магазина, ось защелки магазина.
Курок с направляющим стержнем и боевой пружиной служит для нанесения удара по ударнику. Автоматический спуск—для предохранения спуска курка с боевого взвода при недозакрытом затворе. Спусковая тяга имеет назначение освобождать боевой взвод курка с шептала коромысла. Спусковой крючок с пружиной служит для приведения в действие частей ударно-спускового механизма.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

579
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,488 сек. | 11.28 МБ