Организация оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях

Под оповещением понимают доведение до органов повседневного управления, сил и средств РСЧС и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о чрезвычайной ситуации через систему оповещения.

Применяют ручной и автоматизированный способы оповещения.

1. Ручной способ заключается в передаче специальной телеграммы с пунктов управления ГОЧС по государственным каналам связи телеграфистами Министерства связи.

2. Оповещение автоматизированным способом осуществляется по государственным каналам связи с использованием компьютерных систем связи.

Система оповещения и информирования РСЧС обеспечивает доведение сигналов и информации по всем доступным каналам связи до региональных центров ГОЧС и до органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации. В качестве каналов связи используются телефонная, радиорелейная, радиосвязь и связь через искусственные спутники Земли. На федеральном и местном уровнях функционируют территориальные системы оповещения. Их составная часть — локальные системы оповещения, создаваемые в районах размещения потенциально опасных объектов. В качестве средств оповещения используют звуковые излучатели (электросирены и гудки), сети радио, теле- и проводного вещания.

Кроме упомянутых, можно применять вспомогательные средства оповещения на ограниченных территориях (в сельской местности): сирены ручного привода, электромегафоны, подвижные звукоусилительные станции и др. Мы уже об этом говорили в одной из глав.

Устанавливаются световые табло (транспаранты) с текстами поступивших сигналов и команд на производствах, где шумовые нагрузки могут перекрывать звуковое оповещение, а также в лечебных учреждениях. В качестве вспомогательных средств возможно использование гудков производственных предприятий и звуковых сигналов транспортных средств (тепловозов, электровозов, кораблей, автомобилей и т.д.).

Для обеспечения своевременности и надежности оповещения населения о чрезвычайных ситуациях его производят в следующем порядке:

1) для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включают электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это означает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем! Тревога!», по которому необходимо включить радио, телевизионные приемники, громкоговорители;

2) по этому сигналу немедленно приводят в готовность радиотрансляционные узлы, радиовещательные и телевизионные станции, сети наружных громкоговорителей там, где они сохранились;

3) до населения доводят соответствующие сообщения и указания.

Типовые тексты информации для населения в чрезвычайных ситуациях заранее разработаны органами управления ГОЧС и записаны на магнитные носители на русском и национальных языках. Тексты могут меняться в зависимости от произошедшей ЧС.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1431
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,344 сек. | 10.82 МБ