Основные симптомы отравления организма. Причины отравлений и их профилактика. Первая помощь при отравлении угарным газом

Отравление в быту чаще всего происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания, медицинских препаратов, неправильном использовании средств бытовой химии и удобрений, неосторожном обращении с приборами, содержащими ртуть. К сожалению, иногда невозможно избежать отравления тяжелыми металлами (свинцом, кадмием), нитратами, пестицидами, этиловым и метиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом и другими опасными веществами.

Симптомами отравления чаще всего являются: плохое самочувствие, тошнота, рвота, частый жидкий стул (понос), головная боль, повышение температуры тела, слабость, судорожные движения и т.д. К этому прибавляется чувство беспокойства, тревоги, страха. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратится в «Скорую медицинскую помощь».

Профилактика отравлений заключается в выполнении следующих правил.

1. Не принимать лекарственные препараты, не проконсультировавшись с врачом, и с истекшим сроком годности, вместе с алкоголем и дозами свыше суточных допустимых.

2. Этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе использовать только для медицинских и технических целей (особенно опасен метиловый спирт, всего 50 мл убивает человека).

3. Средства бытовой химии применять только по назначению в строгом соответствии с инструкциями (чаще всего надо работать в резиновых перчатках),

4. Если вы дома паяете радиодетали или хозяйственные изделия свинцово-оловянными припоями, то делать это надо в хорошо проветриваемых помещениях, а по окончании работ тщательно вымыть руки и убрать рабочее место.

5. Не хранить маринованные, кислые и соленые продукты s оцинкованной и декоративной посуде.

6. Использовать в пищу те части растений, которые содержат меньшее количество нитратов, учитывать, что предварительная обработка овощей (мытье и чистка) снижает количество нитратов примерно на 10—12%.

7. Салаты и соки употреблять только в свежеприготовленном виде.

8. Не пользоваться алюминиевой посудой для приготовления овощных блюд.

9. Правильно подбирать и использовать (в соответствии с инструкцией) пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений.

10. Медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества хранить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей.

11. Не хранить пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ.

Кроме основных, только что перечисленных, мер безопасности необходимо дать читателю кое-какие пояснения. В природе существует очень опасный токсин (яд) ботулизма. Выделяется он жгутиковым микробом — клостридией ботулизма. Распространен он везде, главным образом, в почве. Этот микроб — строгий анаэроб (это значит, что живет комфортно только при отсутствии кислорода). И еще он образует очень устойчивые к высокой температуре споры. Все эти качества делают клостридии очень опасными спутниками нашей жизни.

Все мы очень любим домашние консервы. Мало семей у нас в стране, кто не занимается домашним консервированием. Бывает, что нарушаются и заводские технологии консервирования. Тогда и дома, и на заводе в консервах остаются жить эти мелкие твари. Отсутствие кислорода — великолепная среда для их сохранности. При благоприятных условиях они начинают развиваться и именно тогда выделяют свой токсин. Он настолько опасен, что еще пару десятилетий назад его собирались принять на вооружение как боевое отравляющее вещество. Нужны ничтожные микрограммы, чтобы убить человека. Свежие консервы, пока в них не накопился ботулизм, принимать в пищу можно, но полежавшие при комнатной температуре (комфортные условия для клостридий — 25—27 °С) употреблять в пищу очень опасно. Чаще ботулизм накапливается в копченой рыбе, колбасе, консервах с грибами, тушенке и т.д.

Совет один: никогда не употребляйте в пищу бомбажные консервы (с вздутой крышкой). Считайте опасными все консервы и копчености, пролежавшие в вашем погребе или в кладовке летний период. Лучше выбросить, чем умереть. Яд, при его употреблении, начинает действовать чаще всего через сутки: в глазах появляется мелкая сетка или паутина. Это проявляется повреждение глазного нерва. Затем становится сиплым голос (поражаются нервы гортани), начинаются параличи других органов. Заканчивается все параличом дыхательных мышц. При первых же признаках отравления необходимо вызывать «Скорую медицинскую помощь». Чем раньше начато лечение, тем больше шансов выжить.

Возможны отравления грибами и ягодами, собранными у дороги. Количество автомобилей возросло во много раз. Бензин у нас недоброкачественный с всевозможными ядовитыми добавками, которые аккумулируют (собирают в себя) растения. Употребляя их в пищу, вполне можно отравиться.

С другой стороны, не рекомендую моим читателям бояться ртути так, как это делают наши официальные органы. Ожидания слишком завышены, хотя ртуть, безусловно, ядовита. Часто из-за маленького разбитого градусника «ставят на уши» целую школу и срывают детям занятия. Двух капелек ртути, растекшихся неизвестно куда, найти не могут, и всё заканчивается ничем. Пары ртути действительно токсичны, но не в том количестве, которое находится в градуснике. Так что те, кто надеется, разбив градусник в школе, сорвать уроки, ошибается.

Однако считаю необходимым привести и другой, куда более серьезной случай. Подводная лодка однажды ушла на боевую службу в Средиземное море. В начале похода штурман уронил в трюм ртутный прибор. В нем было не две капельки ртути, а значительно больше. На это никто не обратил внимание. Через месяц боевого похода большая часть экипажа стала испытывать недомогание. Лодку не стали возвращать на Север, а отправили кратчайшим путем в Севастополь. Там медицинский осмотр выявил у всего экипажа хронический гепатит (воспаление печени), вызванный отравлением парами ртути. Выводы делайте сами, уважаемый читатель.

Отравление угарным газом происходит:

1) при пожарах;

2) в гаражах и ангарах, где работают двигатели внутреннего сгорания, а ворота или двери закрыты;

3) в случае нарушения правил пользования печами и отопительными системами.

Окись углерода (не путайте с двуокисью углерода, которую мы выдыхаем) — это газ без цвета и запаха. Он образуется при горении большинства органических веществ (топлива). При вдыхании он в крови соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород из легких по организму. Человек, если ему не оказать помощь, умирает от кислородного голодания.

Первые признаки отравления — головная боль, головокружение, слабость, недомогание. Первая медицинская помощь при отравлении заключается в проведении следующих мероприятий.

1. Немедленно вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.

2. Укрыть и согреть его.

3. Дать понюхать нашатырного спирта — он стимулирует дыхательную деятельность.

4. При остановке или нарушении дыхания провести искусственное дыхание (это мы рассматривали в предыдущих главах).

5. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Для любознательного читателя хочу добавить, что наиболее эффективным лечением при отравлении окисью углерода является оксигенобаротерапия: «окси- ген» с латинского языка «кислород», «бар» — «давление», а «терапия» — «лечение». Больной помещается в барокамеру, где давление и концентрация кислорода повышены. При нахождении в аппарате карбоксигемоглобин крови быстро превращается в обычный гемоглобин, и человек выздоравливает.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1009
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,685 сек. | 14.44 МБ