Отстрел пулевых патронов

В. КЛЮЧНИКОВ,

начальник КБ Тульского оружейного завода

Как известно, конструктивные элементы гладкоствольных охотничьих ружей
(параметры каналов стволов, прицельные устройства и др.) рассчитаны на
получение определенных результатов стрельбы (кучность и меткость) при
использовании дробовых патронов. Из-за различия баллистических
характеристик пуль и дроби нельзя ожидать хороших показателей при
стрельбе из гладкоствольного оружия пулями, тем более сравнивать эти
показатели с результатами стрельбы из нарезного оружия, специально
спроектированного для стрельбы пулями.
К настоящему времени создано много конструкций пуль для гладкоствольного оружия; попытки создания пулевых патронов с улучшенными характеристиками продолжаются.
В связи с естественным желанием охотника стрелять дальше, поражать надежнее увеличивается количество претензий потребителей к гладкоствольным ружьям по результатам стрельбы пулями. Поэтому мы решили провести испытания ружей 12-го калибра разных предприятий-изготовителей патронами, снаряженными серийно выпускаемыми пулями «Круглая», Майера и Полева в сравнении со стандартными дробовыми патронами.
Испытывались ружья следующих моделей: ТОЗ-34 (5 шт.), МЦ21-12 (5 шт.), ТОЗ-80 (5 шт.), ТОЗ-84 (2 шт.) Тульского оружейного завода; МЦ8-02 (1 шт.), МЦ110-12 (1 шт.) ЦКИБ 000 (г. Тула); ИЖ-27 (1 шт.) Механического завода (г. Ижевск). Модель 101 (1 шт.), модель 1200 (1 шт.) фирмы «Винчестер» (США).
Ружье модели 1 200 — одноствольное, с дульными насадками чок, получок и цилиндр; МЦ21-12 — одноствольное, с дульным сужением чок; остальные ружья — двуствольные, с дульными   сужениями   чок  и  получок.
Стрельба проводилась в закрытом тире по бумажным мишеням размером 1,2X1,2 м на дальность 35 м по 3 выстрела на каждый ствол дробовыми патронами и на 45 м по 10 выстрелов пулями.
Порядок снаряжения патронов с пулей «Круглая» и Майера: в гильзу с капсюлем засыпался порох «Сокол», на него досылались прокладка толщиной 1,5 мм по ГОСТ 7838—75 и войлочные пыжи. Высота пыжей подбиралась таким образом, чтобы от пули, поставленной на пыжи, оставался свободный конец трубки гильзы длиной 5—7 мм, необходимый для завальцовки. При снаряжении пулей Полева в гильзу с капсюлем засыпался порох «Сокол», на него

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

553
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,551 сек. | 11.26 МБ