Первая помощь при отравлении пассивно-ядовитыми животными

Первую помощь при пищевых отравлениях рыбными продуктами необходимо оказывать при первых же признаках интоксикации, а также не дожидаясь их появления, если стало известно, что человек съел ядовитую рыбу. После нее, независимо от результата, пострадавшему необходима квалифицированная помощь врача.

Прежде всего нужно предотвратить дальнейшее продвижение токсина в кишечник и его всасывание. Для этого потерпевшему дают выпить подряд четыре — пять стаканов воды комнатной температуры и вызывают рвоту, нажав на корень языка (процедуру повторяют три — пять раз). Такое промывание желудка необходимо обязательно сделать, даже если с момента отравления прошло несколько часов.

Сразу после этого больному дают принять солевое слабительное — сернокислый натрий или сернокислую магнезию (30 — 50 г в стакане воды) и укладывают. Так как периферическое кровоснабжение у пострадавшего ослаблено, его необходимо тепло укрыть одеялами, положив грелку к конечностям, и предложить горячий крепкий чай или кофе, два — три стакана. Обильное питье способствует ускоренному выведению токсина из организма. Однако, ввиду того что часть яда, несмотря на принятые меры неотложной помощи, все-таки успевает всосаться, нужно быть готовым к проведению реанимационных мероприятий. При остановке дыхания немедленно производятся искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и непрямой массаж сердца [34, 35, 38, 42].

Кроме перечисленных мер в случае отравления скумбриевыми рыбами показаны также противогистаминные препараты.

Первую помощь потерпевшему при отравлениях мясом моллюсков и морских черепах оказывают также, как при интоксикации ядовитыми рыбами.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

554
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,416 сек. | 10.78 МБ