Первая помощь при поражении кусающимися животными

Оказание помощи при укусах хищных морских рыб, рептилий и млекопитающих состоит в том, чтобы остановить кровотечение и предохранить рану от вторичного заражения.

Как только пострадавший поднят в плавсредство или доставлен на берег, немедленно принимают меры к остановке кровотечения. При ранениях конечностей с повреждением крупных сосудов используют жгут. Его накладывают выше места поражения. Чтобы не ущемить кожу между ходами жгу та, конечность обертывают полотенцем или марлевым бинтом. В растянутом виде жгут накладывают в несколько оборотов на конечность, после этого его закрепляют крючком и цепочкой или завязывают узлом. При правильно наложенном жгуте кровотечение прекращается сразу, конечность бледнеет, а пульсация сосудов ниже наложения жгута прекращается. Жгут оставляют на конечности не более 1,5 — 2 ч. Если по истечении этого времени кровотечение окончательно не остановилось, то жгут необходимо снять, предварительно прижав артерию пальцем, а через 10—15 мин вновь наложить его.

Жгуты можно использовать стандартные резиновые и матерчатые, в виде трубок и лент.

В случае отсутствия таковых можно использовать любую резиновую трубку диаметром 1 — 1,5 см, ремень, подтяжки, бинты и пр.

Кожу вокруг раны смазывают настойкой йода. Если его нет, можно воспользоваться спиртом, водкой или одеколоном. Промывать рану дезинфицирующим раствором не следует, так как это ведет к попаданию инфекции с кожных покровов в глубокие части раны.

Рану нужно защитить от проникновения инфекции. Для этого удобно использовать индивидуальный перевязочный пакет. При наложении повязки сверху кладут вату, и повязку укрепляют бинтом. Если есть возможность, проводят серопрофилактику столбняка. Пострадавшему вводят противостолбнячную сыворотку и анатоксин (при применении этих препаратов следует строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к ним). Для предупреждения возможного заражения крови используют имеющиеся в распоряжении антибиотики (ампициллин, стрептомицин и др.). При сильных болях применяют наркотические анальгетики (промедол, морфин), делают новокаиновую блокаду.

При развитии шока проводят противошоковую терапию [32, 44].

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

608
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,458 сек. | 11.28 МБ