Понятие и определение здоровья. Приспособление человека к среде своего обитания

Всемирная организация здравоохранения уже давно сформулировала понятие здоровья: здоровье — это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия.

Из этого определения можно сделать вывод, что здоровье не ограничивается Только физической составляющей, но имеет и духовную. Причем духовную составляющую автор поставил бы на первое место. Человек с сильным духом легче противостоит болезням и жизненным невзгодам.

Духовное здоровье человека — это система его мышления и отношение к окружающему миру. Оно зависит от способности анализировать обстановку, умения строить свои взаимоотношения с другими людьми, прогнозировать развитие различных ситуаций и в соответствии с этим строить свое поведение в обществе.

Что может укрепить дух человека? В первую очередь — вера. Вера в себя, в свои силы и способности, вера в других людей, которые могут прийти к вам на помощь, наконец, вера в Бога. Возможно, сильный духом человек и не нуждается в Боге. Но всегда ли отдельный индивидуум может быть сильным? Окружающая жизнь беспощадна. Предательство, болезни, потери очень близких и дорогих людей, собственные серьезные болезни, неуспехи на работе, пожилой возраст и многие другие факторы могут сломить дух, и тогда останется только одно: идти к Богу. Он всех нас любит и всегда поможет.

Если вы мне не верите, многоуважаемый читатель, то посетите (в зависимости от вашего вероисповедания) храм Божий. Это могут быть православная церковь, мечеть или синагога. Побудьте там некоторое время, подумайте о своей жизни, о Боге, о вечности, но старайтесь у Бога ничего не просить. Просто побудьте там, в Его храме. Зажгите несколько свечей, прочтите про себя молитву, если вы ее знаете, а если нет, просто поблагодарите Бога за то, что вы есть, и похвалите Бога за то, что есть Он. Уверяю вас, вам станет легче, особенно в том случае, если до этого было плохо.

Умение строить свои отношения с людьми также сказывается на духовном состоянии человека. Это умение формируется в первую очередь в семье. В грубой, пьяной атмосфере, где распространено рукоприкладство, трудно ожидать от детей, что те вырастут добрыми и мягкими людьми. Вечно голодный вырастет жадным, постоянно оскорбляемый ребенок станет нервным и грубым. Все это в дальнейшем скажется на его взаимоотношениях с людьми и обществом. Ребенок, привыкший нарушать запреты родителей, не будет почитать и законы государства, в котором живет. Скорее всего не будет он считаться и с другими людьми, а это значит — укреплять его дух будет тюрьма. Сможет ли укрепить? К несчастью, может. Но дух этот будет не созидающий, а разрушающий. Созидающий дух не может воровать и заниматься бандитизмом. Понятно, что дух разрушающий ближе не к Богу, а к дьяволу, и не следует никогда об этом забывать. За все придется однажды расплачиваться — это аксиома, известная во же времена и всем народам мира.

Как уже было сказано выше, духовное здоровье должно сочетаться с физическим. Что же формирует физическое здоровье человека? Это двигательная активность, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения, физический и умственный труд, умение сочетать отдых и работу. Очень важная составляющая физического здоровья — отказ от вредных привычек: алкоголя, курения, наркотиков и др. Злоупотребление курением сокращает жизнь человека на 7 лет, а алкоголем — на 20 лет. При употреблении тяжелых наркотиков мало кто проживает более 10 лет после начала применения. Оглядитесь вокруг, дорогой читатель, и посмотрите на мужское население России. Большинство мужчин очень любит выпить, и мало кто из них доживает до собственной пенсии. В то же время непьющие деды (или малопьющие) неплохо живут до 80 лет, а некоторые и до 90! Сделайте правильные выводы.

В наши дни состояние здоровья человека обычно оценивают по следующим критериям:

1) нормальная работа организма;

2) психическое, физическое и социальное благополучие;

3) отсутствие болезней;

4) способность полноценно работать;

5) стремление к творчеству;

6) возможность приспосабливаться к изменениям окружающей среды;

7) способность противостоять чрезвычайным ситуациям.

В основе способности человека приспосабливаться к окружающей среде лежит совокупность физиологических реакций, направленная на самосохранение организма. Это значит, что человек в условиях высокогорья при явном недостатке кислорода не падает замертво, а чувствует себя если не хорошо, то удовлетворительно, Или, наоборот, если в воздухе помещения содержатся вредные вещества, у него не начинается головная боль, переходящая в сердечный приступ, а он справляется с вредными факторами и даже сохраняет работоспособность.

Вот яркий пример. Как на российских, так и на американских атомных лодках, оказалось, невозможно сделать систему жизнеобеспечения, чтобы воздух в отсеках поддерживался таким же, как и в атмосфере. Это технически невозможно. Исходя из этого были установлены такие предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе отсеков, чтобы организм моряков мог сам компенсировать их воздействие и сохранял удовлетворительную работоспособность. Естественно, что отбор людей на атомные лодки по физиологическим показателям очень жесткий.

Процесс приспособления к новым условиям (к холоду, теплу, недостатку кислорода, изменению атмосферного давления) имеет несколько этапов. Первое, что вначале наблюдается, — это нарушение функций организма. Второй этап -т- это когда организм активно ищет устойчивое состояние, соответствующее новым условиям. И, наконец, третья фаза — относительно устойчивого приспособления. Чем крепче организм, тем быстрее протекают первые два этапа. Состояние здоровья человека, возраст, тренированность и иное имеют большое значение для приспособления человека к изменениям окружающей среды.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

781
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 0,569 сек. | 11.33 МБ