Поведение в спасательном плавсредстве

Как только спасающиеся оказались на шлюпке или плоту, они должны немедленно начать борьбу с холодом. Если в спасательном средстве сухо, то нужно снять одежду и отжать ее. Как уже отмечалось, шерстяные вещи являются прекрасным тепловым изолятором, даже если они намокли. Поэтому шерстяная одежда должна быть надета непосредственно на обнаженное тело, а поверх нее — хлопчатобумажная (или из других тканей) одежда, предварительно отжатая.

Следует помнить, что потерпевший испытывает значительную потерю тепла, находясь на плоту или в шлюпке с непокрытой головой. Поэтому голова и шея должны быть хорошо укутаны.

Обувь необходимо снять, так как она затрудняет кровообращение в ногах. Носки следует надеть наполовину, то есть пальцы ног должны находиться в пятках носков, это тоже будет способствовать сохранению тепла.

Если потерпевший начинает чувствовать, что он замерзает, нужно незамедлительно принять соответствующие меры, чтобы сохранить тепло. Для этого лучше всего использовать одеяла и полиэтиленовую пленку, если они имеются на спасательном средстве. Необходимо укрыться одеялами, а сверху пленкой, что предотвращает теплоотдачу. Если терпящие бедствие находятся на плоту, они должны расстелить на днище полиэтиленовую пленку и одеяла.

Спасающиеся, находящиеся на одном плоту, должны плотно прижаться друг к другу. Ноги товарища, сидящего напротив, следует подсунуть под свою одежду и прислонить к своему туловищу, чтобы согреть их.

Нередко в период автономного плавания на спасательных средствах у потерпевшего в результате долгого пребывания в вынужденной позе и постоянного охлаждения возникают судороги мышц нижних конечностей и живота. Их устраняют энергичными движениями пальцев стоп.

Помощь при переохлаждении должна быть направлена в первую очередь на быстрейшее восстановление температуры тела пострадавшего.

У извлеченного из воды потерпевшего температура различных частей тела и внутренних органов неодинакова. Конечности, как правило, имеют более низкую температуру, чем туловище и жизненно важные органы (головной мозг, сердце).

Важно помнить, что с подвергшимися гипотермии нужно обращаться бережно. Если дыхательные пути потерпевшего свободны и его дыхание не нарушено, не следует проявлять поспешность при оказании неотложной помощи. Энергичные действия могут привести к тому, что охлажденная кровь с периферии начнет активно поступать внутрь тела. Это вызовет дальнейшее снижение температуры в жизненно важных органах и может закончиться трагически.

Поэтому обращайтесь с потерпевшим бережно и не растирайте и не массируйте его кожные покровы.

Поднимать пострадавшего из холодной воды на борт судна или спасательного средства нужно, по возможности, в горизонтальном положении. Установлено, что подъем человека в вертикальном положении может привести к летальному исходу в результате остановки сердца.

В том случае, когда пострадавших много, помощь оказывают в первую очередь тем, у кого отсутствует дрожь, так как они находятся в крайне опасном для жизни состоянии.

Находясь в холодной воде, терпящий бедствие теряет большое количество тепла. Это сопровождается значительным расходом энергии, что приводит, как уже отмечалось, к резкому падению содержания сахара в крови. Внешне гипогликемия может проявиться потерей сознания, судорогами, неприятным запахом ацетона изо рта. Поэтому, когда оказывается помощь человеку, подвергшемуся поражающему действию холода, ему необходимо дать горячее питье (чай, кофе, какао и т. п.). Однако нужно знать, что пытаться давать что-нибудь глотать человеку, находящемуся в бессознательном состоянии, ни в коем случае нельзя! Это может привести к его гибели.

У пострадавшего, извлеченного из воды, могут отсутствовать дыхание и сердечная деятельность. В этом случае немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям (см. раздел «Утопление»).

Наиболее эффективным способом отогревания потерпевшего, если позволяют условия, является теплая ванна. Пострадавшего помещают в теплую ванну, температура воды в которой равна +36 °С, и постепенно, в течение 15 — 20 мин, повышается до 38 — 40 °С. На таком уровне температура воды поддерживается до окончания согревания потерпевшего. В ванне производят массаж тела пострадавшего с помощью намыленных мочалок. При этом постоянно контролируют температуру тела спасаемого. Согревание в ванне продолжают до тех пор, пока температура не достигнет 35 °С в прямой кишке. В большинстве случаев вся эта процедура занимает около 1,5 ч. Наблюдая за общим состоянием потерпевшего, необходимо следить за тем, чтобы он не захлебнулся, так как сознание человека может быть спутанным или вообще отсутствовать. Недопустимо производить согревание в воде, температура которой превышает 40 °С. Это связано с тем, что подвергшиеся охлаждению ткани очень чувствительны к перегреванию из-за нарушений механизмов естественной терморегуляции, возникших в процессе холодового поражения.

После оказания помощи потерпевшего необходимо перенести в горизонтальном положении в теплую постель и зафиксировать. Помните: если ему позволить внезапно подняться, он может погибнуть.

В тех случаях, когда поместить пострадавшего в теплую ванну не представляется возможным, применяется медленное согревание. Пострадавший заворачивается в одеяла и медленно согревается собственным теплом. Применяемые для этого одеяла должны быть сделаны из хорошей шерсти. Перед использованием их не следует нагревать на каком- либо источнике тепла. Указанная процедура должна проводиться в помещении с высокой температурой. Желательно, чтобы потерпевший был раздет и обернут полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить охлаждение от испарения, а затем его уже можно укутать в одеяло.

Порядок действий оказывающего помощь при охлаждении должен быть следующим:

1)  уложить пострадавшего и изолировать от любых внешних источников тепла;

2)  раздеть его, разрезая одежду ножницами или ножом;

3)  завернуть потерпевшего в полиэтиленовую пленку;

4)  укутать его в шерстяные одеяла;

5)  накрыть голову, оставив открытым лицо;

6)  организовать постоянное наблюдение за пострадавшим;

7)  после того как он придет в сознание, дать горячее сладкое питье.

В Датских Королевских военно-морских силах с успехом применяется следующий эффективный метод согревания человека, подвергшегося переохлаждению, но находящегося в сознании:

1)  потерпевшего располагают в полулежачем положении и укутывают в одеяла;

2)  погружают его руки и ноги в нагретую до 44 °С воду;

3)  после нагревания конечностей их также заворачивают одеялами (это очень важно, так как кровеносные сосуды от согревания расширены и после окончания процедуры будут интенсивно отдавать тепло, что может привести к резкому переохложде- нию тела);

4)  пострадавшего укладывают в теплую кровать.

Теперь остановимся на некоторых традиционных

способах отогревания людей, находящихся в состоянии гипотермии, — растирании тела и употреблении алкоголя.

В настоящее время доказано, что они не только не способствуют улучшению состояния, а наоборот, наносят непоправимый вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь с периферии начинает усиленно поступать внутрь тела, что вызывает дальнейшее снижение температуры жизненно важных органов. Принятый внутрь алкоголь расслабляет спазмированные сосуды конечностей и усиливает продвижение охлажденной крови внутрь тела. Спирт, кроме того, действует угнетающе на центральную нервную систему человека.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

549
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,692 сек. | 10.82 МБ