Правила поведения оказавшихся за бортом

Правильные и рациональные действия людей, попавших в воду, соблюдение ими определенных правил поведения, направленных на уменьшение отдачи тепла, позволяют экономично использовать наличные и резервные возможности организма в схватке с холодом, что в итоге увеличивает продолжительность жизни потерпевших.

Каковы должны быть действия человека, попавшего в холодную воду?

Прежде чем перечислить их, следует заметить, что человек, оказавшийся в холодной воде после оставления гибнущего судна или корабля, может погибнуть гораздо раньше, чем наступит гипотермия. Одна из причин фатальных исходов — нарушение функции внешнего дыхания, обусловленное обширным раздражением Холодовых рецепторов кожи. Оно проявляется стремительно развивающейся усиленной вентиляцией легких (гипервентиляцией). При быстром погружении в холодную воду гипервентиляция значительно увеличивает риск смерти, так как при плавании в дыхательные пути потерпевшего может попасть вода. Кроме того, у находящегося в холодной воде существенно уменьшается время произвольной задержки дыхания. Поэтому, оказавшись по какой- либо причине под водой, пострадавший может непроизвольно сделать вдох и погибнуть.

Результаты проведенного нами эксперимента, в котором участвовали испытатели-добровольцы (мужчины), показали, что гипервентиляцию легких, возникающую сразу вслед за погружением в холодную воду, можно значительно уменьшить с помощью постепенного (поэтапного) вхождения в нее [5]. Для этого необходимо вначале опуститься в воду до пояса и находиться в этом положении не менее 30 с, а потом полностью погрузиться и плыть. Вероятно, при поэтапном погружении у человека успевают сформироваться срочные адаптационные механизмы, физиологическое значение которых связано со значительным смягчением, ослаблением воздействия холода на организм.

На наш взгляд, в программы по обучению выживанию при катастрофах на море целесообразно включить обучение способу поэтапного погружения в воду — он в ряде случаев поможет сохранить жизнь потерпевших.

1. В том случае, когда рядом нет спасательных средств (плотов, шлюпок) и скорая помощь не предвидится, необходимо сократить движения до минимума. Это поможет избежать конвективных тепло- потерь. Плавание считается целесообразным только в том случае, если условия, а, главное, температура воды позволяют добраться до берега или спасательного средства. Установлено, что человек в обычной промокшей одежде способен преодолеть вплавь не более 1500 м. Максимальные расстояния, которые человек в зависимости от температуры воды может проплыть без серьезного ущерба для здоровья, представлены в табл. 2.

2. Не следует переворачиваться на спину, если индивидуальное спасательное снаряжение в области шеи и головы имеет недостаточную изоляцию. Нельзя делать попыток удержать тело в горизонтальном положении на поверхности. В этом случае периодические погружения головы в воду неизбежны, что значительно увеличит теплопотери. Г олову сле-

Таблица 2. Максимальное расстояние, которое может преодолеть вплавь человек при различной температуре воды

Время года

Температура воды, °С

Зона спасения, кв. м

Зима

8-12

500-1000

Весна—осень

14-16

2000-4000

Лето

23-24

3000-7000

дует держать как можно выше над водой, так как 50 — 75 % всех теплопотерь приходится на ее долю.

3.  В целях уменьшения поверхности, отдающей тепло, и защиты участков тела, интенсивно отдающих тепло, необходимо принять «позу эмбриона» (ноги согнуты в коленях, руки и ноги прижаты к туловищу). Исследования, проведенные канадскими исследователями, показали, что в таком положении человек может продержаться в воде с температурой +10 С “около 4 ч, в то время как находясь без движения с раскинутыми руками и ногами — до 2,5 ч, а плавая в горизонтальном положении — всего 1,5 ч.

4.  Находясь в воде, не нужно снимать с себя и сбрасывать одежду, даже мешающую движениям. При плавании со спасательным нагрудником или жилетом надо помнить, что они обладают по крайней мере двойным запасом плавучести и кажущаяся тяжелой намокшая одежда не может существенно ухудшить положение потерпевшего. Многочисленные примеры аварийных ситуаций свидетельствуют о том, что даже полностью намокшая одежда частично защищает от охлаждения в воде.

Так, человек в обычной намокшей одежде в воде с температурой + 5,3 °С теряет тепла на 25 % меньше, чем обнаженный. Шерстяная одежда существенно уменьшает теплоотдачу в воде [51]. Температура кожи при этом сохраняется на 4 — 5°С выше, чем у обнаженного человека.

5.  Людям, терпящим бедствие в воде и находящимся в непосредственной близости друг от друга (к этому нужно стремиться), следует держаться вместе. Для этого необходимо соединить спасательные жилеты с помощью линя или плотно прижаться боками, насколько это позволяют индивидуальные спасательные средства, положить руки друг другу на плечи и как можно плотнее переплести ноги. Если потерпевших много, удобно группироваться по 3 человека. Благодаря этому охлаждение тела значительно уменьшается.

6.  Нередко во время нахождения в холодной воде у потерпевших возникают судороги отдельных мышц. Они болезненны, но не опасны, если терпящий бедствие владеет приемами, позволяющими устранить их.

Если судороги появились:

а)   в мышцах обеих ног — нужно лечь на спину и работать одними руками, по возможности пытаться растереть и промассировать мышцы, сведенные судорогой;

б)   в мышцах бедра — следует согнуть ногу в коленном суставе и рукой прижать пятку к ягодице;

в) в икроножных мышцах — рекомендуется разогнуть ногу в коленном суставе и рукой подтянуть к себе пальцы стопы;

г)   в мышцах рук — надо плыть на спине, работая одними ногами, при этом руки приподнять, а кисти непрерывно сжимать и разжимать;

д)   в мышцах живота — необходимо лечь на спину, согнуть ноги в коленных суставах и энергично подтянуть их к животу [29].

Учитывая, что охлаждение потерпевшего, находящегося в воде, прекращается при температурах, близких к температуре тела, почти во всех случаях нужно принимать меры по предупреждению гипотермии.

При приближении спасателей надо привлекать к себе внимание поднятием руки и, не полагаясь на свой голос, подавать время от времени сигналы свистком. Звук последнего слышен над водой намного лучше крика.

Особо следует вести себя при случайном падении за борт. Первое, что необходимо сделать, это надуть спасательное средство, дернув за головку или пусковой штерт газового баллончика, и всеми силами пытаться поскорее отплыть хотя бы на небольшое расстояние от борта судна, чтобы не попасть под его винты. Потом следует энергично подавать сигналы свистком, чтобы обратить на себя внимание, так как падение за борт, особенно в темное время суток, может быть незамеченным. Терпящий бедствие после принятия перечисленных первостепенных мер в дальнейшем должен действовать в соответствии с общими рекомендациями.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1073
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 1,782 сек. | 10.9 МБ