Правильная организация отдыха на природе. Меры безопасности отдыхающих и обеспечение сохранности природы в месте отдыха. Опасности природного характера, грозящие отдыхающим

Активный отдых в природных условиях укрепляет здоровье, тренирует и закаливает организм и воспитывает выносливость, взаимовыручку. Он также помогает сплочению коллектива, будь то в школе или на работе. После такого отдыха быстрее восстанавливаются силы и работоспособность. Отдых может быть коротким в течение 1—2 дней, а может продолжаться сравнительно долго, как многодневный поход.

Такой отдых требует соблюдения определенных правил при его организации и осуществлении.

Главными из них являются следующие:

1) руководитель    группы, а желательно и его основные помощники должны быть опытными людьми, хорошо ориентирующимися на местности и хорошо знающие маршрут;

2) группа отдыхающих должна подбираться из примерно равных по силам и интересам людей, а участники многодневного похода должны быть хорошо физически подготовлены и готовы к трудностям;

3) между всеми участниками руководитель группы четко распределяет все обязанности;

4) тщательно подбираются и подгоняются личное и групповое снаряжение, одежда и обувь;

5) организуется правильное питание, и строго выполняются гигиенические нормы при приготовлении и приеме пищи;

6) в соответствии с физическими возможностями участников правильно выбираются порядок и темп движения;

7) перед походом проводятся тренировки по преодолению естественных препятствий (рек, ручьев, болот и т.д.);

8) руководитель маршрута проверяет участников, их умение пользоваться картами, схемами и ориентироваться на местности;

9) перед походом участники должны научиться разжигать различные типы костров для приготовления пищи, просушки вещей, отпугивания насекомых;

10) отрабатываются навыки оказания первой медицинской помощи при травмах и внезапных заболеваниях;

11) выходящая в поход группа обязательно регистрируется в спасательной службе;

12) во время похода руководитель обязан тщательно подбирать места для отдыха и организации лагеря.

Руководитель группы несет полную ответственность за безопасность похода. Перед походом он должен тщательно изучить маршрут предстоящего движения, если до этого ему самому не приходилось в нем участвовать, определить скорость движения, время в пути и места ночевок. Группа подбирается из людей одинаковых физических возможностей. Иначе более сильные члены группы через некоторое время понесут вещи более слабых участников, а потом и их самих. В результате поход превратится в тест на выживание. Составляется строгий рацион продуктов исходя из опыта подобных Походов: рассчитываются калорийность и качество пищи, все продукты выбираются только свежими, а сроки хранения должны соответствовать времени конца похода.

Если предстоит движение по заснеженным территориям или в условиях степи, где могут отсутствовать дрова, обязательно надо проконтролировать наличие газовых, спиртовых или керосиновых горелок с запасом топлива. В условиях ограниченной видимости участники похода должны двигаться таким образом, чтобы не терять друг друга из виду. При движении по болотистой местности или по льду обязательно наличие у каждого длинной палки и веревки.

Места привалов и ночевок выбираются таким образом, чтобы лагерь отдыхающих находился в полной безопасности: если это в горах, то необходимо предусмотреть возможность камнепадов, селей, снежных лавин и оползней; если у реки, то при сильных ливневых дождях возможен резкий подъем воды. В степи бывают сильные шквалистые ветры, способные легко сдуть плохо закрепленные палатки. Необходимо предусмотреть также возможности быстрого выхода к населенным пунктам для связи со спасательными службами или родственниками. Желательно иметь средства связи непосредственно в лагере и систему GPS-навигационного позиционирования, позволяющую знать свое местонахождение с точностью до нескольких метров.

В походе необходимо наличие медицинской аптечки. Пить можно только кипяченую воду или обеззараженную несколькими крупинками «марганцовки». Автор этих строк, попив однажды в походе родниковой воды, «заработал» тяжелейшую форму дизентерии (кишечной инфекции) и был срочно эвакуирован в ближайший город.

На случай встречи с крупными хищниками необходимо иметь несколько петард или хлопушек (типа новогодних): они способны отпугнуть любого зверя. Стрелять в него из легкого оружия (пневматического или малокалиберного) категорически запрещается — это разозлит животное и приведет к трагедии.

Особо следует подчеркнуть правила поведения в самом лагере. Употреблять спиртные напитки можно, но в очень ограниченных количествах. Перепивший человек на следующий день не сможет двигаться с намеченной скоростью и сорвет поход, а продуктов питания может не хватить. За кострами необходимо строго следить. Перед свертыванием лагеря все костры заливаются водой, да так, чтобы головешки перестали шипеть. Окурки следует тщательно гасить в баночке с водой или бросать в костер. Помните, что в лесу не следует бросать горящие окурки даже в снег. Лесные пожары легче предупредить, чем погасить, и не исключен случай, что вы сами станете его жертвой. Весь мусор, оставшийся после вас, тщательно собирается и закапывается в предварительно вырытую яму. Не забывайте, что природа у нас одна и ее надо беречь!

В заключение следует заметить, что предусмотреть и описать все случаи, которые могут с вами приключиться в походе, невозможно. Поэтому при попадании в сложную ситуацию не теряйтесь, подумайте и действуйте исходя из вашего опыта и опыта руководителя похода.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1956
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,871 сек. | 11.22 МБ