Правильное ориентирование на местности. Способы определения сторон горизонта и нужного направления движения

Умение определять свое местонахождение среди сторон горизонта, форм рельефа, окружающих объектов, двигаться в нужном направлении и выдерживать его называется ориентированием.

Основными способами ориентирования являются следующие: по компасу, по небесным светилам (по Солнцу, по звездам, по Луне), по местным признакам, а еще путем опроса местных жителей (не смейтесь, он часто оказывается наиболее эффективным).

В начале определимся, как ориентироваться по сторонам горизонта. В солнечный полдень направление тени указывает на север. Направление на север можно определить по солнцу и часам: если часовую стрелку направить на солнце, то биссектриса угла (линия, делящая угол пополам) между этой стрелкой и направлением на 12 ч и будет линией «север — юг». До полудня юг будет находиться справа от солнца, а после полудня — слева. Ночью направление на север можно определить по Полярной звезде.

Стороны горизонта определяются и по местным признакам. Зимой снег больше подтаивает на южных склонах холмов, бугров и северных скатах ям и углублений. Лишайники и мхи сильнее развиты с северной стороны стволов деревьев. В горах южные склоны более сухие и теплые. На смолистых деревьях в жаркую погоду с южной стороны выделяется больше смолы. Лесные просеки, как правило, прорубаются в направлениях «север — юг» и «запад — восток» (по таким просекам ориентироваться в лесу лучше всего). Северный склон муравейника обычно круче, чем южный. После ориентировки по местным признакам окончательное заключение о  направлении на стороны света можно делать после неоднократной проверки результата.

Направление движения выбирается по тропам и дорогам, вдоль рек и ручьев, по лесным просекам, которые обычно ведут к населенному пункту, хозяйственному или производственному объекту. Надо четко усвоить при этом некоторые правила. Если вы идете по тропе, и ветки хлещут вам по лицу, то тропа эта звериная и к населенному людьми месту не выведет. Если вы вышли к реке, то лучше двигаться вниз по течению — вероятность встретить населенный пункт выше. Если путь ваш идет вдоль ручья и дальнейшая дорога не известна, то продолжайте двигаться вдоль ручья. Он приведет к реке, а та — к поселку.

При наличии компаса и карты может быть использован метод движения по азимуту. Запомните на всю жизнь, что все карты нарисованы или напечатаны с одним главным условием: север всегда сверху, юг — снизу, восток — справа, запад — слева. Других карт не бывает, или они нарисованы дилетантом, который спрятал сокровища. На карте всегда обозначены высокие башни, мачты радиосвязи и электропередач, вершины сопок или гор и прочие заметные ориентиры. Если вы знаете свое местонахождение (на излучине реки или на краю деревни), то можете увидеть его и на своей карте. Нажав на защелку компаса и освободив стрелку, вы сразу же увидите направление на север — туда покажет стрелка. Положив карту так, чтобы ее верх смотрел в ту же сторону, что и стрелка компаса вы можете понять уже по карте, как расположены ваши ориентиры. Например, на карте в 10 км от деревни находится сопка Белая. Ее видно и на карте, и наяву. Вам надо пару километров пройти именно в направлении этой сопки до оврага. Теперь все ясно, и вы смело двигайтесь строго на сопку, уже не заглядывая в карту и компас. Направление на сопку и называется азимутом. Дойдя до оврага, вы опять сверяетесь с картой. Теперь надо пройти 3 км вдоль оврага — это опять ориентир. Азимут в направлении, параллельном оврагу. И так далее, пока вы не придёте в нужное вам место. Направление можно выбрать любое, лишь бы оно соответствовало маршруту вашего перехода.

И еще одну истину вам необходимо запомнить на всю жизнь. В природе часто существуют магнитные аномалии. Это случаи, когда в земной коре имеются скопления вещества с большим содержанием железа. Там магнитная стрелка не всегда показывает на север. Угол между истинным направлением на север и показанием стрелки магнитного компаса называется магнитным склонением. В некоторых местах оно достигает нескольких градусов, а в аномальных зонах — десятков градусов. Перед походом в конкретное место необходимо уточнить магнитное склонение в данном регионе и учитывать его при своем передвижении. На серьезных картах магнитное склонение указывается так же, как и масштаб, в обязательном порядке.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1376
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,421 сек. | 11.37 МБ