Природа

В самом начале этого раздела необходимо сделать небольшое вступление о том, что, кроме чрезвычайных природных ситуаций, которые здесь будут рассмотрены, происходит медленное и неуклонное ухудшение среды обитания человека на планете Земля. Именно на всей планете. Во-первых, население продолжает увеличиваться: если всего 100 лет назад проживало 3 млрд. жителей, то сейчас их более 6 млрд. Во-вторых, запросы людей растут, и это учитывает капиталистическая система отношений, которая определяет развитие большинства стран на ближайшие десятилетия. При таких отношениях все определяет рынок: производится только то, что выгодно и приносит прибыль. Ради прибыли люди часто не считаются с природными условиями того или иного региона. Богатые люди требуют для себя все больше и больше роскоши.     .

Извините, многоуважаемый читатель, но мне современный человек все чаще напоминает гусеницу, поедающую лист. Лист ей жалко, она понимает, что скоро от него ничего не останется, но со «слезами на глазах» продолжает это делать. Остановиться ей не дает животный инстинкт (в нашем случае рыночные отношения). Вот пример: сравним, сколько горючего потребляют папуас из Новой Каледонии и средний американец из США. Папуас ходит пешком или бегает. Возможно, пользуется велосипедом и может 1 раз в год съездить на лодке к родственникам на соседний остров. Сколько истратит папуас горючего в год? Даже если он на керосине или солярке готовит себе еду, то не более 100 л, а скорее всего, с учетом использования дров — не более 10 л. Американец ездит каждый день на машине, и, как правило, у нее хороший двигатель, на 150 лошадиных сил и более. Он летает в командировки и отпуск на самолете на расстояния в тысячи и десятки тысяч километров. Зимой он отапливает большой коттедж площадью 200 кв. м. Получается не менее 10000 л горючего. Оцените разницу.

Почему одному разрешено откровенно варварски расходовать на себя полезные ископаемые, а другому не разрешается почти ничего? А теперь представьте, что все жители Земли стали потреблять столько же природных ресурсов, сколько потребляют американцы. Ведь мы все к этому стремимся! Становится страшно за наших потомков. Что останется им? Наша планета уже перегружена коптящими трубами автомобилей, электростанций, заводов, фабрик и т.д. По мнению многих ученых, именно накапливающиеся в воздухе продукты горения (это в первую очередь двуокись углерода) приводят к парниковому эффекту, т.е. К увеличению средней температуры на планете. Это в свою очередь ведет к разбалансировке сложившейся природной обстановки. В результате ураганы и тайфуны становятся сильнее и чаще, осадки — обильнее, а морозы или очень сильны или же их совсем не бывает там, где пару десятилетий назад они всегда были.

Потребление всех природных ископаемых увеличивается: люди, как кроты, наделали в земле огромных шахт для добычи полезных ископаемых. Потом такие шахты просто бросают, а ведь пустоты в земле иногда приводят к обвалам. На самой поверхности скопились горы отходов от работы различных металлоперерабатывающих и химических комбинатов. Они не приносят пользы нашей природе. Плюс к этому варварски вырубаются леса, часто на склонах гор и сопок. Со временем нарушается вся экоструктура данной местности, что приводит к появлению селей, обвалов и эрозий. Получается, что люди вместо того, чтобы беречь природу, губят ее самым настойчивым образом.

Что надо делать в такой ситуации? Мои рекомендации будут просты, а может, покажутся слишком наивными. Каждый человек, особенно в развитых странах, должен ограничивать свое потребление, особенно того, что касается роскоши.- Иначе библейские заветы про города Содом и Гоморру однажды сбудутся.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

608
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,605 сек. | 11.21 МБ