Пули для дальней стрельбы

В. КОСТЕНКО

Основными факторами, ограничивающими применение гладкоствольного оружия
для отстрела крупных животных на расстояниях свыше 60-70 м, являются
резкое падение энергии пуль и значительное возрастание величины
рассеивания. Большинство пуль (кроме некоторых подкалиберных типа
Мак-Элвина) обладают очень низкими аэродинамическими качествами, в
результате на дистанции 100 м их энергия по сравнению с дульной падает
практически в 3 раза и не всегда достаточна для надежного поражения
крупного зверя.
Мною после многолетних опытов сконструирована пуля, характеристика внешней баллистики которой приведена в таблице 1. Как видно из таблицы, скорость этой пули на расстоянии 100 м на 18 % выше, чем у пули Блондо, а энергия больше на 47 96. Значительно выше у пули и пробивная способность по пакету сосновых досок — на расстоянии 50 м глубина проникновения на 35 % больше, чем у большинства других пуль, на дистанции 100 м — на 60 %. Приведенные в таблице данные получены в результате проведенных сравнительных стрельб пулями различных конструкций на расстояниях 50, 100 и 150 м. Способ снаряжения патронов для всех пуль был абсолютно одинаков, за исключением патронов с пулей Полева, которые были заводского снаряжения. Стрельба производилась стоя, с упора, с применением оптического прицела ПО-4 из ружья ИЖ-27М из нижнего ствола с диаметром получока 17,7 мм.

На дистанции 150 м отстреливались только пули Полева и пуля с аэродинамической иглой. Из пяти пуль Полева в щит размером 750×750 мм попали три, диаметр рассеивания стальных пуль составил 380 мм, при этом последние пробили установленный за мишенью 2-миллиметровыи лист железа, а от пули Полева остались лишь небольшие вмятины (на дистанции 100 м этот лист железа пробило 60 % пуль Полева).

Предлагаемая пуля стрелочного типа предназначена для стрельбы из гладкоствольных ружей, имеющих дульные сужения не более 1 мм.

Корпус пули симметричен относительно продольной оси, изготавливается из стали на токарном станке.

Тонкий цилиндрический стержень в головной части пули (аэродинамическая игла) предназначен для снижения аэродинамического сопротивления пули. При изготовлении пули необходимо учитывать, что изменение диаметра и длины иглы, а также попытки заострить ее приведут к повышению лобового сопротивления и снижению эффективной дальности стрельбы.

Ведущий поясок на головной части пули центрирует пулю по стволу и препятствует трению стального корпуса пули о внутреннюю поверхность ствола. Поясок изготавливается (наплавляется, напрессовывается) из свинца либо полиэтилена.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

722
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 27 | 1,003 сек. | 11.3 МБ