Рыбы, поражающие электричеством

Способность некоторых рыб на расстоянии поражать и «гипнотизировать» свою жертву была известна еще с античных времен. По поводу одной из них — электрического ската (рис. 52) — Аристотель писал: «Эта рыба заставляет цепенеть животных, которых она хочет поймать, пересиливая их силой удара, живущего у нее в теле». Позднее ученые узнали, что этой таинственной силой является электричество. Столь необычным свойством обладают лишь некоторые рыбы, обитающие в море, у которых для его образования существуют специальные органы. Но только скаты в состоянии произвести достаточное количество электрической энергии, чтобы парализовать или даже убить человека.

Эти рыбы, семейство которых включает в себя более 30 видов, встречаются практически повсюду в умеренных и тропических областях океанов. Они малоподвижны, плохо плавают, по большей части лежат на дне, частично зарывшись в ил или песок, причем предпочитают мелководье. Длина тела их бывает от0,3до 1,8 м, а масса достигает 90 кг и более.

Рыбы, поражающие электричеством

 

Электрические органы скатов, масса которых составляет около одной шестой общей массы рыбы, расположены в передней части дискообразного тела между передним выступом грудного плавника и головой, по одному с каждой стороны. Обычно очертания их хорошо видны снаружи как на спинной, так и на брюшной сторонах. Они состоят из столбиков, похожих на призмы образований, разделенных рыхлой соединительной тканью. Сверху эти столбики напоминают пчелиные соты. Число их у разных видов различно. Брюшная сторона ската имеет отрицательный заряд, а спинная — положительный. Рыба может произвольно пускать в ход это единственное в своем роде оружие для того, чтобы защититься от врага или оглушить добычу.

Скаты используют сильные разряды для охоты за своими жертвами и для обороны. Любопытно, что сами они безболезненно переносят такие разряды. Чем же это объясняется? Оказывается, в теле скатов имеются участки, через которые электроток проходит, почти не воздействуя на остальные. Опыты показали, что они вообще легко переносят ток, при котором другие рыбы погибают.

Выследив добычу, скат бросается на нее и обхватывает своими «крыльями», на концах которых располагаются электрические органы. Во время смыкания объятий рыбы «электроды» разряжаются и поражают жертву током. Скат может давать серии постепенно ослабевающих разрядов, вплоть до полного истощения электрических органов. Через некоторое время заряд их восстанавливается, и рыба вновь способна производить разряды. Напряжение тока у разных видов различно и колеблется от 8 до 300 вольт.

А теперь давайте рассчитаем силу тока, который поразит человека, если он «накоротко» замкнет контакт живой батареи, взяв одной рукой ската за спину, а другой за брюхо. Установлено, что сопротивление человеческого тела составляет примерно 1 килоом. В зависимости от психического и физиологического состояния это значение может меняться. Согласно закону Ома, в этом случае скат, обладающий самой мощной электросилой, «ударит» человека током 300 миллиампер (при условии, что ороговевший верхний слой кожи на концах пальцев стерт или поврежден). В соответствии с руководствами по технике безопасности ток 50 миллиампер для человека опасен, 100 — смертелен. Значит ли это, что скат представляет смертельную опасность? Пока что случаи поражений этими рыбами с трагическим исходом неизвестны. Однако подсчеты убеждают: когда все ниже перечисленные факторы сойдутся в одной ситуации, она может закончиться трагически для моряка или рыбака.

1.  Если скат долго не разряжался и накопил наибольшую, положенную ему от природы, силу (200 — 300 вольт при двух и более киловаттах мощности).

2.  Если человек схватил его в соленой морской воде, где высокая электропроводность, за спину и за брюхо одновременно, накоротко замкнув этим полюса.

3.  Если роговой слой кожи у человека на местах контакта поврежден.

Обычно же люди получают довольно сильные, но не опасные для жизни удары электрическим током. Разряд ската-торпедо, попавшего в рыбачью сеть, передается через сеть рыбаку, сидящему в лодке и перебирающему ее.

«Один рыбак из Провинстауна, Массачусетс, — пишут Г. Мак-Кормик, Т. Аллен и В. Янг в книге "Тени в море", — рассказывал, что ему неоднократно приходилось испытывать эти "удары", которые "валили его с ног, как удар топора"».

Подводные охотники, попавшие в это существо из подводного ружья, испытывают весьма болезненные ощущения при попытке вынуть из тела ската металлический гарпун или острогу.

На месте поражения нередко возникает отек. К общим явлениям относятся падение кровяного давления, нарушение ритма сердца, судороги.

Поэтому в районах, где встречаются электрические скаты, во время нахождения на мелководье необходимо надевать резиновые сапоги или гидрокостюмы. Плавая, надо быть осторожным, чтобы не коснуться грунта телом.

Электрический скат упоминается во многих легендах, дошедших до нас из глубин веков. Толкователи снов считали, что он предвещает близкое несчастье. Г реки и римляне знали, что скат владеет источником какой-то странной энергии и, поскольку электричество тогда не было известно, полагали, что источник этот — неведомое существо. Существовало и еще одно поверье — будто скат, пойманный на бронзовый крючок, убивает забросившего снасть рыбака, причем смерть наступает от свертывания крови.

Древние римляне оборачивали электрическими скатами ноги и клали их на головы людей, страдающих подагрой, хроническими головными болями и даже душевными болезнями. Считают, что лечебное свойство этих рыб было открыто императором Тиберием, который во время купания наступил на электрического ската и обнаружил, что разряд облегчил подагрические боли.

Таким образом, римляне, сами того не ведая, ввели в обиход электротерапию, которая спустя два тысячелетия нашла широкое применение в качестве «новейшего достижения» медицины.

В случае поражения электрическим скатом пострадавшему необходимо помочь быстрей выйти из воды или забраться в плавсредство. Затем ему нужно обеспечить полный покой. При нарушении функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем вводят кофеин-бензоат натрия, при угрозе остановки дыхания — этимизол и другие аналептики. Как правило, выздоровление наступает быстро.

В данном разделе описаны далеко не все опасные и ядовитые животные, встречающиеся в Мировом океане, а только некоторые, самые характерные представители, контакт с которыми наиболее вероятен для потерпевших бедствие людей. И все же приведенные сведения дают попавшим в беду необходимый минимум знаний о биологических опасностях, с которыми можно столкнуться в водной среде. Их необходимо хорошо запомнить. Излишняя самонадеянность и беспечность во время рыбной ловли, а также поиска съедобных водорослей и животных на мелководье могут привести к трагедии.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

912
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,876 сек. | 11.33 МБ