Самооценка коротких интервалов времени.

Этот метод дает возможность определить у человека субъективную способность отсчета времени. Установлено, что под воздействием усиливающегося возбуждения человек недооценивает время (укорачивает временные интервалы), а при развитии процесса торможения переоценивает его (удлиняет интервалы времени).

Тест проводится следующим образом: обследуемому дается секундомер и предлагается (не глядя на циферблат) отмерить отрезок времени, равный 10 с. Так как значение и направление ошибки очень индивидуальны у каждого человека, показателем психического состояния является изменение оценки времени перед какой-либо экстремальной ситуацией, например экзаменом, по сравнению с фоном (без воздействия эмоциогенных нагрузок). Укорочение обычной оценки на 0,5— 1,5 с расценивается как признак оптимального НПН. Укорочение ее на 1,5 — 2,0 с по сравнению с фоновым показателем говорит о чрезмерном уровне НПН. Наконец, удлинение субъективного восприятия времени более 1,5 — 2,0 с свидетельствует о развивающемся процессе торможения.

Нужно отметить, что все перечисленные методики нельзя рассматривать как показатели, всегда говорящие об однозначном изменении той или иной функции. Разные системы у различных людей способны неодинаково реагировать на одну и ту же ситуацию. Так, в критический момент у одних наиболее реактивной будет ЭКС, у других — значительное укорочение субъективного отсчета временных интервалов и т. д. В этой связи для более точной диагностики психического состояния человека используют одновременную регистрацию сразу нескольких различных показателей.

Эта процедура сложна, продолжительна по времени, и проведение ее под силу только опытному специально подготовленному психологу, поэтому мы на ней останавливаться не будем.

Практика настойчиво требует производить диагностику психического состояния с помощью экспресс-методов.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

555
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,409 сек. | 11.3 МБ