Сигнализация и связь

Для того чтобы привлечь внимание проходящих судов, летящих вертолетов и самолетов, на спасательных средствах имеется запас сигнальных средств. Однако пользоваться ими следует разумно, когда есть уверенность, что сигнал бедствия может быть увиден или услышан. Особенно это относится к пиротехническим средствам, количество которых на плотах и шлюпках ограничено. Так же экономно нужно расходовать батарейку сигнального фонаря.

Пользоваться пиротехническими средствами — парашютными ракетами и сигнальными патронами (фальшфейерами) — следует по инструкциям, имеющимся на самих пиротехнических средствах или вложеным в полиэтиленовые пакеты, в которых средства хранятся.

В дневное время ракеты и сигнальные огни видны с дистанции 2 — 3 мили, ночью — с расстояния 6 — 9 миль.

Подачу сигналов с помощью пиротехнических средств нужно поручать человеку, который постоянно должен быть готовым к этому. Сигнальный фонарь может использоваться только на сравнительно небольших расстояниях.

В солнечную погоду днем хорошим средством сигнализации является зеркало, снабженное прицельным приспособлением, с помощью которого можно точно наводить солнечный «зайчик» на отдаленные предметы. Солнечные лучи, отраженные от зеркала, видны с судна на дальность видимого горизонта, а с самолета — не менее чем на 15 миль. Инструкция о том, как пользоваться сигнальным зеркалом, имеется на его крышке.

Для успешной подачи сигнала зеркало нужно держать в руке так, чтобы в его визирное отверстие на верхней створке были видны корабль или летательный аппарат, которым подается сигнал, а д ля успешного попадания «солнечного зайчика» в цель и его обнаружения нужно развернуть зеркало так, чтобы луч солнца, прошедший через визирное отверстие, отразился от нижней створки на внутреннюю поверхность верхней створки в виде светлого кружка, совпав с визирным отверстием (рис. 12).

Как пользоваться сигнальным свистком, знает каждый, его высокий звук слышен намного дальше голоса человека.

Правила пользования аварийной радиостанцией (рис. 13) описаны в приложенной к ней инструкции.

Радиостанции, которыми снабжаются надувные плоты, являются автоматическими, и потому ими может пользоваться каждый, даже не имеющий специальной подготовки. От потерпевшего требуется лишь в установленное время включить радиостанцию, контролируя ее работупо сигнальной лампочке. Большое внимание нужно обращать на предо-

Сигнализация и связь

Сигнализация и связь

Сигнализация и связь

хранение радиостанции от воды. Для этого сразу после окончания работы ее следует убирать в резиновый чехол (рис. 14).

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

587
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,715 сек. | 11.3 МБ