Средства индивидуальной защиты населения

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) населения относятся средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи и медицинские средства защиты.

В качестве защитных средств органов дыхания применяются фильтрующие и изолирующие противогазы. Для защиты населения предназначены фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-7 и их усовершенствованные модели. Они защищают лицо и органы дыхания человека от воздействия радиоактивных, отравляющих, химически опасных веществ и бактериальных средств. Для защиты детей используются детские противогазы и защитные детские камеры. Изолирующие противогазы при своем использовании требуют специальных навыков, поэтому они применяются только военнослужащими, пожарными расчетами и аварийно-спасательными службами. Надо знать, что фильтрующий противогаз при пожаре от окиси углерода не защищает, поэтому пожарные расчеты и используют изолирующие средства. И еще нужно помнить, что нельзя находиться в фильтрующем противогазе в зараженной атмосфере бесконечно долго. Фильтрующий материал насыщается, и происходит «пробой» фильтра. Поэтому, если атмосфера сильно загазована вредными веществами, ориентируйтесь на 10—20 мин, не более.

От воздействия внешних паров, аэрозолей и пыли предохраняют респираторы. Они защищают от небольшого содержания вредных примесей в воздухе. Ориентируйтесь на 10 ПДК (предельно допустимых концентраций).

При отсутствии противогаза или респиратора органы дыхания можно защитить тканевой маской или ватно-марлевой повязкой, которые изготавливаются в домашних условиях. В экстремальных условиях закройте нос и рот предметом своей одежды, сложенной в несколько раз (лучше нижней одежды — она пропускает воздух). Хорошо, если она смочена водой, а если ее нет, можно смочить ее и собственной мочой — жизнь дороже.

Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия химически опасных, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Их подразделяют на специальные и подручные. В свою очередь специальные подразделяют на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрующие (воздухопроницаемые). Воздухопроницаемые бывают еще и импрегнированными — пропитанными специальными защищающими химическими составами. Изолирующую спецодежду изготавливают из таких материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ и обеспечивают необходимую герметичность.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи людей плащи и накидки из прорезиненной или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой. Такая одежда предохраняет от попадания на кожу радиоактивных веществ, паров и капельно-жидких химически опасных веществ. Защиту могут обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, дубленки, ватники, кожаная одежда.

Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты и галоши. Можно применять также обувь из кожи и кожзаменителей, но на короткое время.

Медицинские средства защиты содержит аптечка индивидуальная АИ-2. Она предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах: (для снятия боли), для предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или химически опасными веществами, а также для предупреждения инфекционных заболеваний. Инструкция по ее применению нарисована на ее крышке изнутри.

Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 предназначены для обеззараживания капельно-жидких отравляющих веществ и некоторых сильнодействующих ядовитых веществ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент. Это коробки, в которых в специальных флаконах находятся жидкости. В них тоже вложена инструкция по применению.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

571
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,256 сек. | 10.87 МБ