Свои патроны — самые лучшие

В. КОРОЛЕВ

Свои неудачи на охоте многие объясняют плохим боем ружья. В основном
жалуются на недостаточную резкость и кучность боя, реже — на слишком
кучный бой. После нескольких сезонов охоты с таким ружьем охотник
теряет в него веру и продает. Начинаются поиски «хорошего» ружья,
которые занимают много времени, но результата, как правило, не приносят.

Многих лишних хлопот охотник может избежать, если будет сам снаряжать
патроны. Для чего нужно это делать? Ведь в магазинах бывает неплохой
выбор патронов. Но все дело как раз в том и заключается, что готовый,
средний патрон дает в среднем ружье тот самый средний бой, который и не
устраивает охотника. Стволы всех ружей даже при одинаковом калибре,
весе и длине несколько отличаются между собой, почему и требуют  
своего   индивидуального   заряда.
Отбросив весьма редкие случаи плохого боя из-за дефектов ружья, можно сказать, что бой зависит от снаряжения патронов. И прежде чем выносить окончательный приговор своему ружью, надо попытаться раскрыть все его возможности.
Для снарядки патронов потребуются некоторые приборы. В первую очередь необходимо приобрести весы и набор гирек к ним. При снаряжении больших партий патронов понадобится дозатор для пороха, им же можно отмерять и мелкую дробь. Незаменимым помощником в работе станет прибор УПС. Изготовив к нему сменные оправки, можно вынимать и вставлять капсюли в гильзы любого калибра. Если вы собираетесь запрессовывать с помощью УПС пластмассовые гильзы
«звездочкой», то необходимо заменить струну на матрице прибора на более толстую. Закрутку предпочтительнее настольную, как более удобную и производительную. Потребуются также мерки для дроби и пороха, желательно с длинной ручкой (10—15 см). Можно припаять ручку к имеющимся в продаже меркам. Навойник для досылки пыжей лучше изготовить самому из сухого прочного дерева с большой, удобной рукояткой (грибком), но можно использовать и имеющиеся в продаже. Подставки для патронов ныне продают в магазинах, но легко изготовить подставку самому из пенопласта толщиной 30—40 мм, прорезав или проплавив в нем отверстия для гильз и приклеив с одной стороны донце из картона или фанеры.
Потребуются также обжимные кольца для бумажных и металлических гильз. Очень удобна усовершенствованная обжимка, подаренная мне несколько лет назад одним старым охотником (см. фото). Под снаряжаемый патрон необходима подставка с отверстием в центре, предохраняющем капсюль от случайного накола.
Снаряд дроби подбирают в зависимости от веса ружья (см. табл.). Так, при весе ружья 12-го калибра 3200 г, разделив их на 96, получим вес снаряда дроби 33,3 г. Узнав навеску дроби, можно определить и количество пороха (см. табл.). Например, для ружья 12-го калибра весом 3,2 кг при снаряде дроби 33 г заряд пороха «Сокол» может быть от 2 до 2,2 г. При использовании дымного пороха его навеска для того же ружья 12-го калибра весом 3,2 кг и снарядом дроби весом 33 г составит от 5,5 до 6,6 г.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

516
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,828 сек. | 10.89 МБ