Уголовная ответственность несовершеннолетних. Виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним

В соответствии с Уголовным кодексом несовершеннолетний с 16 лет может подлежать уголовной ответственности. В отдельных случаях, когда совершено серьезное преступление, общественная опасность которого может быть осознана в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица с 14 лет. К таким преступлениям относятся:

1) убийство (ст. 105);

2) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

3) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

4) похищение человека (ст. 126);

5) изнасилование (ст. 131);

6) насильственные действия сексуального характера (ст. 132);

7) кража (ст. 158);

8) грабеж (ст. 161);

9) разбой (ст. 162);

10) вымогательство (ст. 163);

11) неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);

12) умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213);

13) вандализм (ст. 214);

14) хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств (ст. 226);

15) хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229);

16) приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

Кое-какие преступления многие взрослые дети таковыми не считают, а потом раскаиваются долгие годы. Очень часто одни юноши у других «просят» взаймы деньги и не отдают. Это им нравится. Они уже специально подыскивают слабых, безвольных ребят, да еще таких, у которых нет отца, способного их защитить, и уже в приказном порядке требуют деньги. Работая в школе, автор неоднократно общался с такими подростками. Часто они не понимают, что их действия вполне подпадают под ст. 163 «Вымогательство». Есть и такие дети, которые вечерком могут остановиться у памятника в центре его родного городка и, пользуясь тем, что он не ухожен и засижен птицами, начинают камнями отшибать ему нос. Птицы, хоть и гадят на голову памятнику, но статьи на них не распространяются, а для несовершеннолетних это тоже статья, но только 214 «Вандализм».

В Уголовном кодексе (ст. 88) предусмотрены следующие виды наказаний для несовершеннолетних:

1) штраф в размере от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или в размере заработной оплаты труда или иного дохода несовершеннолетнего (штраф назначают только при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание);

2) лишение права заниматься определенной деятельностью;

3) обязательные работы (назначаются на срок от 40 до 160 ч; они заключаются в выполнении несложной работы в свободное от учебы или основной работы время; продолжительность исполнения этого вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 ч в день, а лицами от 15 до 16 лет — 3 ч в день);

4) исправительные работы (их назначают несовершеннолетним, осужденным на срок до 1 года);

арест (его могут назначить несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от 1 до 4 месяцев);

5) лишение свободы на определенный срок (несовершеннолетним осужденным его назначают на срок не более 10 лет; несовершеннолетние лица мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние лица женского пола отбывают его в воспитательных колониях общего режима, а несовершеннолетние лица мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, — в воспитательных колониях усиленного режима).

Как видите, многоуважаемый читатель, что наказания предусмотрены и для взрослого-то человека довольно серьезные, а для юноши и подавно. Подумайте об этом перед тем, как клянчить деньги у мальчишек с младших классов, идти за компанию бить строптивого паренька или садиться в чужой автомобиль прокатиться. Искалечите себе всю дальнейшую жизнь.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

661
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,655 сек. | 11.28 МБ