Виды кровотечений, их характерные особенности. Методы остановки кровотечения

Кровотечением называется травма, при которой нарушается целостность сосудов организма, когда через возникшие разрывы или порезы начинает вытекать кровь. При больших кровопотерях возникает реальная угроза жизни человека. Кровотечения могут быть внутренними (под кожу, в мышцу, в брюшную полость) и внешними. Они делятся на три вида:

1) артериальные, когда кровь течет из артерий;

2) венозные — при кровотечениях из вен;

3) капиллярные.

По характерным признакам можно сразу определить, какое у пострадавшего кровотечение. Если кровь бьет пульсирующим фонтаном (иногда более 1 м) и она ярко-алого цвета, то это явный признак артериального кровотечения. Человек в этом случае может умереть в считанные минуты. Так, кровотечение из бедренной артерии приведет к кровопотере, несовместимой с жизнью, через 3 мин. Фонтан крови из артерии, питающей руку, приведет к смерти через 5—6 мин. А если поездом или трамваем отрезало сразу обе ноги, то спасти человека можно только за 1,5—2 мин.

Венозное кровотечение характеризуется тем, что кровь и в этом случае течет очень обильно, но без сильного давления, как из артерии. Цвет крови темно-красный. При этом тоже происходит большая кровопотеря, но не столь катастрофическая. И в этом случае, если не оказать помощь, человек может умереть, но сроки тут немного больше (в 2—4 раза).

Капиллярное кровотечение происходит из мелких сосудов, пронизывающих наш организм во всех направлениях. Практически не существует людей, которые не получали травм, связанных с капиллярным кровотечением: обрезался об острый нож — получил такое кровотечение, наступил на острый предмет и получил то же самое. Капиллярные кровотечения, как правило, не являются столь опасными, но и они могут привести к значительным кровопотерям.

Каковы симптомы при больших кровопотерях? Если травма не привела к тяжелому болевому шоку, то вначале человек испытывает боль и видит, как из раны течет кровь. Через некоторое время, если не принять никаких мер, появляются слабость, головокружение, чувство холода, даже если температура окружающего воздуха достаточно высокая. Затем от значительной кровопотери человек впадает в шоковое состояние: он уже плохо ориентируется в окружающей остановке и не может самостоятельно двигаться. Затем кома и все!

Как помочь человеку, если у него сильное кровотечение? Первое — помнить, что при артериальном кровотечении счет идет на минуты, если не на секунды (ведь вы можете прибыть к месту аварии не сразу). Второе — определить, откуда происходит кровотечение, и его вид. Если кровотечение из конечности, на нее накладывается резиновый жгут из медицинской аптечки. При отсутствии аптечки можно использовать любой подручный материал — веревки, куски мягкой проволоки и т.д. Надо помнить, что перед накладыванием жгута конечность необходимо завернуть в какой-либо мягкий прочный материал. Лучше всего подойдут одежда пострадавшего или любая другая ветошь. Проволокой голое тело скручивать нельзя — так вы еще более усугубите состояние пострадавшего.

Жгут нужно затягивать так, чтобы полностью остановить кровотечение. Веревку лучше тянуть методом скручивания, вставив между витков небольшой кусок дерева. При его вращении витки будут сжиматься сами. Надо помнить, что конечность без крови со временем отомрет. Поэтому под жгут необходимо вставить бумагу, в которой указать время его наложения. В теплое время жгут можно держать не более 2 ч, на холоде — немного меньше. Если время прошло, а квалифицированная медицинская помощь так и не подоспела, жгут надо снять на короткое время, затем снова наложить его, но на 2—3 см выше предыдущего наложения. Жгут накладывается на 5—6 см выше раны.

Как только вы прибыли к пострадавшему и видите сильное кровотечение, сразу же постарайтесь пальцами зажать рану. Не бойтесь и не стесняйтесь — вы спасаете жизнь! Это позволит вам выиграть время, а затем накладывайте жгут. Если кровь хлещет из головы, то дело плохо, но все равно нужно голову туго перевязать бинтом или другим материалом так, чтобы хоть немного уменьшить кровотечение. Жгут на шею не накладывается — так вы сразу убьете пострадавшего. При брюшном кровотечении необходимо сделать валик из одежды и прижать этим валиком травмированное место. Валик можно туго прибинтовать к туловищу или, что бывает чаще, положить больного на такой валик. Тут нужно быть внимательным, поскольку пострадавшие часто получают комбинированные поражения. При кровотечениях часто бывают и переломы костей. Особенно опасны переломы позвоночника. Поэтому, накладывая жгуты и кладя на валики, с больным нужно обращаться осторожно, т.к. можно сильно повредить позвоночник. О переломах позвоночника мы поговорим в другой главе. Можно остановить кровотечение, сгибая конечность в локте или колене. В сгиб тоже вкладывается валик, и конечность прибинтовывается в согнутом виде.

Опасны кровотечения при травмах лица. Все лицо человека имеет огромное количество сосудов. Особо следует выделить треугольник: нос, щеки, губы. При таких травмах имеют место значительные кровопотери.

При всех кровотечениях в сосудах образуются тромбы (сгустки крови). Это защитная реакция организма. Он сам пытается остановить кровотечение. Тромбы чаще всего закупоривают небольшие сосуды, но могут и Двигаться по ним. Иногда они рассасываются, и ничего страшного не происходит, а иногда они двигаются дальше, пока не попадут в мозг, легкие или сердце. Последствия в этот миг становятся совершенно непредсказуемыми, хотя такое бывает очень редко.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

734
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,627 сек. | 10.86 МБ