Влияние алкоголя на физическое и психическое здоровье человека. Профилактика алкоголизма

Алкоголь (или этиловый спирт) разрушающе действует на все системы и органы, т.к. хорошо растворяется в крови и разносится ею по всему организму. При употреблении его внутрь 20% всасывается в желудке, а 80% — в тонком кишечнике. Больше всего алкоголь действует на нервную систему при этом очень страдает головной мозг. Употребление 100 г водки приводит к гибели примерно 7,5 тыс. нервных клеток (нейронов). Обычно у нас в стране малопьющие мужчины выпивают по бутылке водки в неделю. Это 30—35 л в год или 1,5 т за всю взрослую жизнь. Простые арифметические расчеты дадут нам цифру весьма удручающую: около 100 млн нейронов потеряет такой человек только от употребления алкоголя. Если человек пьет еще больше, происходит явная деградация личности. Посмотрите на сильно пьющих людей. Буквально на глазах они тупеют, становятся лживыми и эгоистичными. Все человеческие пороки, которые обычно спрятаны глубоко внутри его личности, вылезают наружу. Люди, ставшие пьяницами, теряют хорошую работу. Они не могут выполнять высокоинтеллектуальный труд и со временем, как по ступенькам, скатываются все ниже й ниже в своем общественном положении. В конце становятся грузчиками, дворниками и сторожами, теряют семью, потому что с вечно пьющими людьми даже близкие люди долго жить не могут. Потом умирают от внезапной остановки сердца, прислонившись к забору на каком-нибудь рынке или на свалке. Если вы не хотите себе такой участи, старайтесь пить как можно меньше.

Попадая в желудок, этиловый спирт плохо воздействует на его слизистую оболочку, а через центральную нервную систему — на всю пищеварительную функцию. При частом употреблении алкоголя это приводит к хроническому алкогольному гастроэнтероколиту, когда повреждается весь желудочно-кишечный тракт.

Почти весь алкоголь в организме перерабатывается печенью. Остальная часть выдыхается легкими, что служит причиной специфического запаха изо рта. Если алкоголя много, то печень не способна с этим справляться. Работа печени с перенапряжением приводит к гибели ее клеток и развитию цирроза — страшного, неизлечимого заболевания.

Злоупотребление спиртными напитками влечет за собой тяжелые нарушения в деятельности желез внутренней секреции, прежде всего поджелудочной и половых желез. Болезнь поджелудочной железы — панкреатит — проявляется сильнейшими болями в области левого подреберья. Осложнения — это рак поджелудочной железы, который практически не лечится, или сахарный диабет — такая же неизлечимая болезнь.

За половую функцию отвечает несколько желез. Это надпочечники, предстательная железа, яичники у женщин, яички у мужчин и отчасти гипофиз в мозге. Причина снижения половой функции у мужчин — это, с одной стороны, явное снижение деятельности упомянутых желез, но главное даже не в этом. Как уже было сказано, поражается нервная система, а именно она отвечает за эрекцию. Нервные клетки умирают (мы уже об этом говорили), и некому передавать сигнал о половом возбуждении. Сейчас это называется эректильной дисфункцией. Алкоголик не может заниматься сексом. К тому же у него со временем и ноги отнимаются — нижняя часть тела отказывается ему служить. Таких людей немало у нас в стране. Обратите внимание на совсем не старых мужчин, которые еле ходят с палочкой или на костылях. Мы уже говорили, что это называется алкогольным полиневритом (прошу прощения у людей, имеющих поражения ног по другим причинам).

Сильно страдает от алкоголя сердечно-сосудистая система. Именно по этой причине пьющие люди рано умирают. Не вдаваясь в подробности сложных биохимических и физиологических процессов, которые происходят в организме человека, расскажу доходчиво. Атеросклероз — это защита сосудов от внешнего воздействия. Как заживает порез на руке? На месте пореза растут клетки соединительной ткани, закрывающие ранку. То же происходит и в сосудах. Появляется поражение сосуда, организм -его закрывает соединительной тканью. Представьте, что делается в сосудах у алкоголика. Там огромные концентрации алкоголя просто разрушают сосуды, а они защищаются, покрываясь соединительной тканью, и просвет в сосуде становится все тоньше и тоньше, кровяное давление у пьющего человека все выше и выше (по известным физическим законам). Сердце надрывается, качая кровь через засоренные сосуды, и постепенно превращается в огромный мышечный мешок, особенно его левый желудочек.

Но ведь поражение от больших доз алкоголя происходит и в самом сердце. Его коронарные артерии тоже все забиты склерозом, но вот в чем дело. Ученые сравнительно недавно установили, что сердце при таком воздействии лишается своих сократительных клеток, причем очень быстро. При запое это может произойти за 6-7 дней. Мало того, что сердце едва справляется с высоким кровяным давлением, так еще и в самом сердце не остается клеток, способных сокращаться. Вот в такой момент оно и останавливается. Тогда говорят, что человек умер от острой сердечной недостаточности.

Забиваются и становятся хрупкими и сосуды мозга. Поднимается давление, и сосуды лопаются, кровь заливает те или иные участки мозга. Хорошо, если вы умрете сразу. А если нет? Семья вас бросила, ухаживать некому, а у вас работает только полтела. Страшно и долго так умирать? Подумайте об этом сейчас, пока не начали пить.

И последнее. Быть пьяницей — это совсем не значит собирать бутылки на спиртное и спать в мусорном баке. Это последняя стадия деградации. Если вы каждый день пьете пиво или что покрепче, то вы — пьяница. Если хорошее настроение у вас бывает только после принятия алкоголя, то вы — пьяница. Если отдых у вас всегда связан с возлияниями, то вы — пьяница. Если после больших доз алкоголя у вас нет рвоты, тоже очень нехорошо. Если по утрам всегда хочется опохмелиться, вы уже хорошо созревший алкоголик. Но самое главное заключается в том, что алкоголики никогда себя таковыми не считают. Это тоже повреждение мозга: отсутствует самокритичность. «Когда захочу — брошу», — говорят они. Крепко запомните: если вы уже почувствовали, что после принятия спиртного не можете остановиться и вам хочется продолжать, пока не отключитесь, бросайте пить совсем! Вы уже никогда не будете чувствовать меру, никогда в жизни. У вас будет только две альтернативы: или не пить, даже не пробовать, или пить и продолжать быстро деградировать. Пить в меру вы уже никогда не сможете, и телевизионной рекламе не верьте. Лучше поинтересуйтесь у нарколога.

Основными направлениями профилактики пьянства и алкоголизма являются:

1) повышение культуры и санитарной грамотности населения;

2) трудовое воспитание;

3) организация полноценного отдыха;

4) меры педагогического, психологического и административно-правового характера.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1216
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,394 сек. | 10.85 МБ