Воинская служба по призыву, ее особенности

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие (обязанные состоять на воинском учете), не пребывающие в запасе и не имеющие права на освобождение от военной службы. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации и проводится 2 раза в год (с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря) на срок 24, 18 или 12 месяцев.

Для проведения призыва создают призывную комиссию. Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, проходит медицинское освидетельствование. По результатам освидетельствования, а также с учетом других данных призывная комиссия принимает одно из следующих решений:

1) призывать на военную службу;

2) направить на альтернативную службу;

3) предоставить отсрочку от призыва на военную службу;

4) освободить от воинской обязанности.

Признанные на освидетельствовании годными к военной службе (или годными с незначительными ограничениями) подлежат призыву на военную службу. Как правило, граждан, имеющих категорию годности к военной службе с незначительными ограничениями, не направляют в ВВС, морскую пехоту, плавающий состав ВМФ и некоторые другие части.

Гражданам, признанным временно не годными к военной-службе, предоставляется отсрочка от призыва для обследования и лечения на срок 6 или 12 месяцев.

Признанные ограниченно годными зачисляются в запас, и 1 раз в 3 года они подлежат медицинскому освидетельствованию до достижения 27-летнего возраста. Признанные не годными к военной службе снимаются с воинского учета.

Началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе и призванных на службу, считают день убытия из военного комиссариата к месту службы. При зачислении в списки части им присваивают воинское звание «рядовой» или «матрос» (кроме тех, кто имеет офицерское звание).

Перемещение по службе солдат, матросов, сержантов и старшин производят в зависимости от наличия свободных должностей и соответствия кандидатов этим должностям. Звания «ефрейтор» и «старший матрос» присваивают рядовым или матросам, образцово выполняющим свои обязанности, имеющим хорошие и отличные результаты в учебе и примерную воинскую дисциплину, а также при назначении на должности, для которых Предусмотрены эти воинские звания. Первые сержантские и старшинские звания присваивают военнослужащим, успешно окончившим учебные части или сдавшим испытания по установленным программам. Последующие сержантские и старшинские звания присваивают в соответствии с-занимаемой должностью и в порядке поощрения.

Окончанием военной службы считают день, в который истекает срок военной службы. Это так, но только теоретически. Многие военнослужащие так и считают — день в день. На самом деле уволить всех в один день невозможно и организационно, и с точки зрения обеспечения боеготовности. Ведь не просто так каждый призыв — весенний и осенний — длится 3 месяца. Вот за это время и происходит замена личного состава. Отслужившие срок небольшими группами отправляются домой, а вновь прибывшие заменяют Их места. До 30 июня должны уволить всех, кто призывался весной, и до 31 декабря — тех, кто осенью. Командиры частей, которые непосредственно отвечают за этот процесс, оценивают подготовку молодых бойцов и могут задержать на 1—2 месяца более подготовленных солдат, чтобы те помогли молодым быстро освоить боевую технику.

Допризывникам это знать не помешает. Есть командиры, которых по-человечески можно понять. Приходят недисциплинированные, пьющие, разлагающие остальных призывники, задача которых — отбыть срок. Воспитательные меры на таких часто не действуют. Командиры вправе уволить их в последний день. Они этим правом часто пользуются. И вместо того, чтобы прибыть домой уже 1 мая, такой солдат приезжает к родителям только после 30 июня, а 2 лишних месяца — это срок! Так что лучше служить хорошо, чем плохо.

Одна из самых досадных ошибок, которую допускают уволенные в запас, заключена в следующем. При движении домой они, считая себя гражданскими людьми, нарушают форму одежды, употребляют алкогольные напитки, а бывает, что вступают в конфликт с пассажирами транспортных средств. Вследствие этого оказываются на гарнизонной гауптвахте и не могут понять причины ареста. Они ведь считают себя уже гражданскими людьми. Но это не так. По закону уволенный в запас военнослужащий становится гражданским лицом, когда прибывает в свой военкомат и становится на воинский учет. До этого момента он продолжает служить, если не наступили 30 июня или 31 декабря.

Еще один стереотип, прижившийся в народе, хочу развеять для молодого поколения. Процесс увольнения в запас у нас даже в средствах массовой информации неграмотные журналисты называют демобилизацией. Только и видишь везде — ДМБ, ДМБ. Это неправильно. Последняя демобилизация в СССР была в 1946 г., тогда увольняли последних мобилизованных на войну людей. А так происходит обычный призыв на военную службу и увольнение в запас. Нет пока мобилизации, и дай Бог, чтобы ее как можно дольше не было!

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1565
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,395 сек. | 11.17 МБ