Введение в основы безопасности жизнедеятельности

Мы живем, не всегда задумываясь, что представляет наша жизнь для нас самих и наших близких. А ведь она у нас одна. Жизнь совершенно уникальна и неповторима. В разных религиях существует вера, что душа наша вечна, но реального подтверждения тому нет. Ведь с того света еще никто не возвращался, а люди, пережившие клиническую смерть, не могут считаться по-настоящему умершими. Клетки их мозга оставались живыми те недолгие минуты, пока в них не поступал кислород из крови.

Мы живем так, как воспитали нас родители, как подсказывает жизнь, и редко думаем о хрупкости той черты, что разделяет живых и мертвых. Вот только что мы ехали в машине, радовались жизни, строили планы на ближайшее будущее — и вдруг на встречную полосу вылетает огромный грузовик, в котором от сильного переутомления уснул за рулем шофер и оставляет от нашего автомобиля груду искореженного металла. Все! Нас нет. Или сидим под деревом, пережидаем грозу и тут в наше дерево попадает молния. Удар! Больше нам не суждено продолжать жить, как ни в чем не бывало. Задумываемся ли мы об этом? Как правило, нет или очень редко.

Правильно вести себя в экстренной ситуации крайне необходимо. Вот один из многочисленных примеров. На корабле, несущем боевую службу в Индийском океане, произошел взрыв вещества, содержащего хлор. Огромное количество этого газа заполнило отсеки. Концентрация была такой, что невыносимо жгло открытые участки тела, не говоря уже о том, что один вдох был бы смертельным. Молодой лейтенант и два матроса оказались отрезанными в герметичном помещении. Они могли оставаться в нем некоторое время, но хлор просачивался и туда. И в такой ситуации этот офицер не растерялся. Мысленно вместе с матросами он рассчитали путь своего движения: нужно было выскочить в коридор, пробежав по нему несколько метров, спуститься в нижнее помещение по вертикальному трапу. Затем пробежать и его, подняться по такому же трапу наверх и, преодолев еще один коридор, выскочить на открытую палубу. На одном вдохе с закрытыми глазами (чтобы не пожечь глаза, их пришлось зажмурить) через несколько помещений на ощупь при общей длине пути не менее 40 м. Это было на грани возможного, но думать времени не оставалось — хлор просачивался и торопил. Они глубоко вдохнули, как перед нырянием, зажмурились и побежали. И они спаслись. Лишь у одного из матросов произошел небольшой отек легких. Так быстрые, грамотные действия офицера помогли спастись и ему, и еще двоим молодым людям.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

514
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,364 сек. | 10.8 МБ