Закаливание. Физиологические особенности влияния закаливающих процедур на организм человека

Достижение необходимой гармонии человека с природой возможно при закаливании организма. Оно способствует нормальному развитию организма и повышает его устойчивость к воздействию природных факторов.

Закаливание обеспечивает:

1) ослабление или устранение отрицательных реакций организма на изменение погоды (ухудшение самочувствия, понижение работоспособности и т.д.);

2) укрепление силы воли;

3) здоровую жизнь и правильное функционирование всех органов и систем организма;

4) повышение внимательности и усидчивости;

5) замедление процесса старения;

6) продление срока активной жизни на 20—25%.

Механизм действия закаливающих процедур чисто рефлекторный. Рефлексы возникают вследствие термических, механических и химических раздражителей на нервные окончания, находящиеся в кожных покровах организма. Раздражение по нервным волокнам проходит в спинной мозг и далее в центральную нервную систему, в вегетативную ее часть (ту, которая работает независимо от нашего сознания). Оттуда ответные импульсы поступают к нашим органам и системам. Кора головного мозга, получив соответствующий сигнал — раздражение, отвечает сложными реакциями сосудо- и мышечно-двигательного характера. Путем изменения соотношений между теплообразованием и теплоотдачей кора головного мозга регулирует температуру тела, не допуская его перегрева или переохлаждения. При тренировке этих механизмов горячим и холодным душем мы тренируем нашу вегетативную нервную систему быстро отвечать на подобное раздражение. Поэтому тренированный человек при неблагоприятной обстановке дольше выдерживает температуру тела постоянной, а значит, он меньше подвержен болезням.

При реакции человека на физическое воздействие к уже указанным факторам прибавляются также и гуморальные механизмы (воздействие через жидкости организма — кровь, лимфу, клеточные жидкости). Можно привести следующий пример. Когда северный человек попадает в южные страны, он вначале страдает от перегрева, если нет помещения с системой кондиционирования воздуха. Со временем включаются адаптационные механизмы организма, увеличиваются потоотделение и выделение кожного жира, уменьшается количество выделяемой соли. В коже увеличивается количество меланина — пигмента, предохраняющего кожу от загара. В результате человек начинает переносить жару значительно легче, но на такую перестройку нужно значительное время. У закаленного человека она происходит очень быстро, т.к. его вегетативная нервная система хорошо тренирована.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

2343
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,567 сек. | 11.25 МБ