Защитные сооружения гражданской обороны и их предназначение. Правила поведения в защитных сооружениях

В предыдущих главах мы уже много говорили об убежищах, в которых можно спастись при возникновении чрезвычайной ситуации. Массовое воздействие оружия противника — это тоже своеобразная ЧС, только специально спланированная людьми для уничтожения других людей, поэтому защитные сооружения остаются те же. Защитные инженерные сооружения гражданской обороны являются средствами коллективной защиты. Они способны надежно защитить население от оружия массового поражения и других современных средств нападения, за исключение случаев прямого попадания. Эти сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяют на убежища и противорадиационные укрытия. Для защиты людей можно также применять простые укрытия. Способ древний и проверен многовековым опытом ведения войн: чем глубже закопался, тем надежнее укрытие.

Убежище — защитное сооружение герметичного типа, которое обеспечивает защиту укрываемых в нем людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ, бактериальных средств и высоких температур.

Противорадиационное укрытие — это сооружение, обеспечивающее защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности, от светового излучения, проникающей радиации (кроме нейтронного излучения) и частично — от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Такие укрытия имеют ряд особенностей. Дело в том, что нейтроны поглощаются легкими материалами (водородосодержащими), а гамма-излучения, наоборот, хорошо поглощаются тяжелыми материалами, такими как свинец. Поэтому сделать укрытие, чтобы одинаково защищало и от одного, и от другого, невозможно. Это слишком дорого. Вот поэтому земля, бетон и железо хорошо защищают от гамма-излучения и плохо — от нейтронов.

Укрытия простейшего типа — это щели открытые и перекрытые (они очень напоминают окопы полного профиля). Они обладают надежными защитными свойствами. Щели строит население, используя при этом подручные местные материалы в местах, где после  прохода ударной волны не возникнут обвалы, наводнения оползни и пр.

Все, кому придется укрыться в защитных сооружениях, должны иметь с собой двухсуточный запас продуктов питания в герметичной упаковке, принадлежности туалета, документы, минимум личных вещей и средства индивидуальной защиты (правда, дадут ли вам эти средства, большой вопрос). Они должны безусловно выполнять все требования коменданта или старшего в убежище, а также обслуживающего персонала.

Во время нахождения в защитном сооружении запрещено шуметь, курить, зажигать без разрешения свечи, керосиновые лампы. Без особой надобности не следует ходить по помещениям убежища. Сведения о наземной обстановке укрываемые получают по радиотрансляционной сети, радиоприемнику или телефону. Неплохо иметь при себе индивидуальный дозиметр.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

Заказать устройства ЛК-70-10-И-4 ГП УХЛ1 можно в компании ИПРИМ-ЭНЕРГИЯ.
2699
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 1,032 сек. | 11.17 МБ