Животные, имеющие ядовитые органы для защиты и нападения: многощетинковые морские черви

Многощетинковые черви, или полихе- ты, относятся к типу кольчатых червей и распространены во всех частях и на всех глубинах Мирового океана. Фауна полихет наиболее разнообразна в прибрежной зоне тропических морей. Нередко плотность этих донных обитателей может достигать нескольких десятков тысяч экземпляров на 1 кв. м грунта.

Тело полихет разделено на сегменты, каждый из которых несет парные пучки многочисленных щетинок. У отдельных видов последние представляют собой крепкие острые шипы с зазубринами, как у гарпуна. Щетинки служат для защиты и нередко ядовиты. Поражения можно получить, если брать червей в руки или наступать на них босыми ногами.

Животные, имеющие ядовитые органы для защиты и нападения: многощетинковые морские черви

 

Наиболее опасны для человека гигантская глицера (длина достигает 35 см), ровная ауритоэ (длина достигает 1 см) (рис. 34), мясистая гермоцида (длина достигает 30 см). Сразу после укола щетинками в кожные покровы появляются острая боль, отек, краснота и местное чувство жара. Эти симптомы держатся 1 — 2 дня. Смертельных исходов отмечено не было. Многие многощетинковые черви вооружены крепкими челюстями, которыми могут прокусить кожные покровы.

В целях профилактики поражений в местах, где обитает много полихет, нельзя ходить по грунту без обуви. При сборе моллюсков на мелководье нужно пользоваться резиновыми перчатками.

Мир морских беспозвоночных животных, пользующихся ядом для защиты и нападения, разнообразен. Особое значение для человека среди них занимают представители иглокожих — морские ядовитые ежи. Чрезвычайно широкое распространение этих животных в Мировом океане, использование некоторых видов в пищу и частое попадание морских ежей в трал создают опасность ранения людей их иглами и педицелляриями. Поэтому людям, терпящим бедствие в море, необходимо знать меры профилактики и приемы первой помощи при поражениях токсинами этих грозных обитателей моря.

Известно около 850 видов морских ежей. Обитают они как у самой линии воды, так и на больших глубинах. Тела этих животных заключены в панцири из правильно расположенных известковых пластинок, которые несут подвижные, также известковые иглы, придающие им некоторое чисто внешнее сходство с ежами.

Нередко моряки называют морских ежей живыми кактусами. На первый взгляд, они совсем безобидны и скорее смешны, чем опасны. Однако не следует забывать, что поражение ядом некоторых видов этих беспозвоночных может привести к смерти

Животные, имеющие ядовитые органы для защиты и нападения: многощетинковые морские черви

Токсикологический интерес представляют следующие разновидности морских ежей.

Астенозома жгучая (рис. 35) —тело сферической формы, до 17 см в диаметре, имеет красно-коричневую окраску. Иглы — длинные и тонкие, с ярко окрашенными головками, в которых заключены ядовитые железы. Распространена в Индийском океане.

Диадема щетинистая (рис. 36) —животное средних размеров, с крупным сплюснутым панцирем, диаметром 9 см, ширина которого вдвое превышает высоту. По всему телу ежа рассыпаны многочисленные голубоватые блестящие пятна, послужившие поводом к родовому названию — диадема. Иглы — внутри полые, длиной до 33 см, снабжены ядовиты-

Животные, имеющие ядовитые органы для защиты и нападения: многощетинковые морские черви

ми железами. Встречается у побережья Юго-Восточной Азии. Родственные виды диадем живут в тропических водах.

Эхинотрикс имеет круглый, сплющенный сверху вниз панцирь с иглами разной длины, снабженными ядовитыми железами. Обитает в Тихом, Индийском океанах и Красном море.

Зернистый еж имеет шаровидное тело фиолетово-пурпурного цвета с беловатыми порами, до 13 см диаметром. Иглы короткие и толстые, их концы окрашены в белый цвет. Ядовитые железы расположены в педицелляриях. Живет у берегов Западной Европы и в Средиземноморье.

Шапковидный еж — крупных размеров, достигает в диаметре 15 см. Иглы средней длины. Педицел- лярии снабжены ядовитыми железами. Распространен в Индийском и западной части Тихого океана.

Уколы этого ежа очень опасны, так как вызывают не только местные, но и общие явления интоксикации. Известны случаи летальных отравлений ядом этого животного. Подобное обстоятельство связано с обилием ядовитых педицеллярий, которыми оно снабжено. Человек, взявший в руки ежа, получает одновременно много уколов, и в его кровь поступает большое количество токсина.

Опасны также уколы ежей и других родов.

. Ядовитыми органами морских ежей являются педицеллярии, представляющие собой видоизмененные хватательные щипчики-иглы, разбросанные между обыкновенными иголками. Они состоят из стебелька с известковой опорной осью и из трех подвижных концевых крючков-створок, которые при помощи особых мышц могут сжиматься вместе, наподобие ветвей щипцов. Педицеллярии, имеющие шаровидную головку при закрытых створках, снабжены ядовитыми железами и служат защитным оружием морских ежей.

Механизм их действия следующий: при опасности створки педицеллярий до предела раскрываются, а затем с силой захлопываются. При этом их острые края прокалывают кожные покровы противника и вводят яд. Помимо педицеллярий, опасность представляют и сами иглы морских ежей. У некоторых видов они острые, длинные и тонкие, а внутри имеют полость, в которой содержится яд. Благодаря этому иглы способны глубоко проникать в тело человека и обламываются там из-за своей хрупкости. При переломе их токсин изливается непосредственно в рану и вызывает отравление организма.

Таким образом, ядовитый аппарат представлен у морских ежей двумя типами: шароносными, или гло- биферными, педицелляриями и полыми шипами, заполненными ядом. Ежи, снабженные и тем и другим «оружием», представляют большую опасность, так как способны наносить сразу много уколов.

Укус педицеллярий вызывает у пострадавшего сильную распространенную боль, онемение конечностей, головокружение, слабость, потерю речи. В тяжелых случаях могут быть коллапс и угнетение дыхания. Возможен смертельный исход. В легких случаях боль может прекратиться спустя час, а через 6 — 8 ч исчезают другие симптомы отравления.

Проникшие в тело человека шипы немедленно вызывают острую боль, жжение и чувство онемения. Быстро развивается выраженная местная воспалительная реакция. Очень часто при уколах иглами морских ежей происходит инфицирование раны и развивается длительно текущий воспалительный процесс, причинами которого являются оставшиеся в теле частицы иглы, извлечь которые полностью очень трудно.

Во избежание поражений не рекомендуется трогать руками морских ежей с длинными, похожими на спицы, иглами. Помните, что даже матерчатые или кожаные перчатки, ботинки и ласты не являются надежной защитой! Поэтому при хождении по мелководью нужно проявлять осторожность, чтобы случайно не наступить на ядовитых иглокожих.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

828
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,367 сек. | 10.88 МБ