Значение дружбы и войскового, товарищества для боевой готовности и боеспособности подразделений ВС РФ

Несмотря на то что в нашей армии все чаще служат и женщины, подавляющее большинство военнослужащих все-таки мужчины. В процессе службы между ними всегда возникают дружеские, приятельские отношения, перерастающие со временем в настоящую дружбу. Мужская дружба в Вооруженных силах откладывает определенный отпечаток, который не всегда заметен, а бывает и не характерен в гражданской жизни. В армии ты частенько доверяешь другу жизнь, свободу, свое благополучие и много еще, чего на гражданской службе быть не может. Могу привести собственный пример. Их много, но этот типичный. Чтобы сдать дежурство по атомной лодке в соответствии с руководящими документами, необходимо 4 ч. Нужно проверить полистно все совершенно секретные документы в сейфе, а их там более 30 штук и в каждом не менее 300 страниц. В советские времена за вырванную или утерянную одну страницу такого документа полагалось 10 лет тюрьмы, без всяких скидок на прошлые заслуги. Кроме этого, оружие, включая атомное, секретные помещение, положение забортной арматуры и прочее, и прочее.. А если это воскресенье, вечер и очень хочется за целую неделю хоть вечерок побыть с семьей.. Тут и выручает друг. Он приходит с новой сменой вахты, берет у тебя ключи, повязку, пистолет с портупеей и только спрашивает: «Все нормально?» Киваешь в ответ — и пошел. Теперь за все отвечает он! За много лет я не знал ни одного случая, чтобы в такой обстановке один офицер подвел другого не только в нашей дивизии, но и на всей флотилии. Мужская дружба в армии и на флоте особенная. Именно там особо нетерпимы к проявлениям даже намека на нетрадиционные отношения. Если человек проявил себя в этом плане — ему лучше уйти. Коллектив его не примет.

Одной из славных традиций нашей армии являются дружба и войсковое братство. Она складывалась и развивалась на протяжении многих лет. Ее значение трудно переоценить.

1. Товарищеская взаимопомощь, выручка и дружба сплачивают воинский коллектив и помогают легче переносить тяготы и лишения армейской службы.

2. Выполнение связанных с риском и опасностью боевых задач, несение боевого дежурства и караульной службы невозможны без взаимной помощи и коллективизма (автор приводил пример).

3. Необходимость упомянутых качеств диктуется применением современных коллективных видов оружия и возрастанием требований в согласованности действий подразделений и частей.

4. Войсковое товарищество воспитывает честность, принципиальность, достоинство, уважение и внимание друг к другу.

Мужская дружба воинов армии и флота является одним из важных условий укрепления морально-психологических основ воинской службы, повышения боеготовности и боеспособности ВС.

Тем более нетерпимым в этих условиях выглядит проявления «неуставных взаимоотношений среди солдат срочной службы. Они разлагающе действуют на коллектив, разделяя солдат на «старых» и «молодых. Такое подразделение не может быть по-настоящему боеспособным. Пошли таких солдат на фронт — и нет ни малейшей уверенности, что «молодые» будут стрелять во врага, а не в своих «старослужащих товарищей». Бороться с таким явлением должны все и в первую очередь — сами молодые, которых «прессуют. Им необходимо держаться всегда вместе и давать совместный отпор зарвавшимся садистам. Но для этого и в армию надо идти не с дивана, а из боксерского зала. Об этом мы говорили в самых первых главах. Если не помогает и силы не равны — нужно смело идти и добиваться у начальства уважения своего достоинства и своих прав.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

933
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,647 сек. | 10.9 МБ