Значение рационального питания для здоровья человека

Питание — один из важнейших факторов внешней среды, определяющий здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.

Питание должно быть рациональным и сбалансированным, т.е. содержать в оптимальном соотношении необходимые компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).

Большое значение в питании играют витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах. В этих продуктах есть также минеральные вещества, необходимые организму: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод и др.

Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. Гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:

1) пища не должна приносить вред организму;

2) рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

3) пища должна быть сбалансированной и разнообразной по содержанию различных веществ;

4) суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином;

5) технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

6) необходимо стремиться к соблюдению определенного времени приема пищи и промежутков между ними.

Если вы любите слишком острую или (и) горячую пищу, то это может привести к опасным последствиям для вашего здоровья, как и если вы большой любитель газированных напитков. В первом случае частые ожоги слизистых оболочек рта и желудка могут привести к возникновению раковых опухолей, во втором — к гастритам (хроническим воспалениям желудка). Употребление без всякой меры алкогольной продукции также приводит к повреждениям в желудочно-кишечном тракте. Поэтому гигиеническое правило о том, что пища не должна вредить организму, как нельзя актуально.

Рацион питания молодых людей и стариков отличается друг от друга. Одни много двигаются, работают, тратят много энергии, потому их пища должна быть калорийной. Другие двигаются меньше, и калорийная пища приведет только к избыточному весу, что в свою очередь прибавит им забот о своем здоровье. Если вы приучаете себя есть в одно и то же время, начинают действовать собственные рефлексы: к назначенному времени выделяются желудочный сок, некоторые ферменты. Организм ждет, что его сейчас покормят. Если этого не делать, то вся эта выделившееся субстанция начитает «есть» собственный желудок, а это очень плохо. Вот поэтому время приема пищи должно быть строго регламентировано. Если при приготовлении пищи не соблюдать технологию, то в еде заводятся болезнетворные микробы. Употребление такой пищи, ведет к тяжелым желудочно-кишечным расстройствам.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1147
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 5,594 сек. | 11.36 МБ