Где обитает бурый медведь

Где обитает бурый медведь

Основным положительным фактором для места обитания бурый медведь считает наличие корма, вторым приоритетным для него моментом является отсутствие людей. Опять-таки стоит учитывать, что это зависит от сезона, в берложный период медведя не интересует корм. Если это горный район, то медведи чаще стараются обжиться на южных склонах. Как ни странно, медведи предпочитают места обитания с бедной растительностью, очень любят речные места. Также бурый медведь не любит открытых равнинных местностей, он очень хорошо чувствует место, где часто появляются люди, и избегает их. Осенний период привлекает медведей к тем местам, где они могут плотно подкрепиться нажировочными кормами для длительной спячки.

Но есть один момент, который может привлечь медведя в любой
участок леса или равнины — это обилие ягод. Леса европейской части, как правило,
смешанные, это лиственные породы, сосны, ели и пихты, такие леса очень больших
площадей, они подходят для обитания мишек. Европейский юг очень богат обширными
лиственными, мелколиственными и темнохвойными лесами, в которых своеобразная
растительность, но не привлекающая бурых медведей.

Самыми оптимальными для обитания становятся леса с густыми
кустарниками, с молодыми деревьями. А такие леса, как березняки, сосновые и
просто открытые ягельники медведи стараются обходить, лишь множество ягод
могут на время его привлечь. Разношерстные и молодые леса медведи
выбирают для зимней лежки, а для обитания они им не подходят. Самыми
излюбленными обиталищами для них являются места, где есть водоемы, поймы рек,
озера и болотистые места. Дело в том, что здесь очень питательная и сочная
растительность, в поймах рек хорошо ловить рыбу, в округе таких мест очень
много ягодника, а это самое важное для медведя. Весной медведи здесь набираются
сил после продолжительной спячки.

Иногда медведи посещают посевные угодья с зерновыми,
например, с овсом или же поля засеянные горохом. Но они выбирают поля
отдаленные от населенных пунктов, нередко это могут быть заброшенные или дикие
посевы.

Если рассматривать места обитания и жизни кавказского бурого
медведя, то они выбирают участки горных массивов с густой лесистой
растительностью. Такие леса обильны каштановыми и дубовыми рощами, это
замечательный корм для бурых мишек. Только горные медведи сознательно
занимаются поиском павших животных. Весной они могут подняться на достаточно
высокие места, до 1500 м и там находить трупы падших зимой животных, горных
козлов и туров. В горной местности, где растет бук, для медведей имеется основное
лакомство — это питательные буковые орехи. Когда приходит лето, медведи не
спешат спускаться с гор, точнее лишь некоторые из них идут в низменные леса, основная
же часть остается на высотах. В низменностях есть много плодовых деревьев,
поэтому молодые или наоборот пожилые особи спускаются полакомиться легкой
добычей, а на осень снова поднимаются в горы, к орехам и каштанам.

Алтайские бурые медведи обитают в богатой таежной местности,
особенно они любят места с высокой растительностью, альпийские предгорья и
кедровые леса. Северо-западную часть Алтайского края покрывают леса, которые
бедны на растительность, там нет сочных трав и ягодных кустарников, и медведи их
обходят стороной. Все лето они проводят в субальпийских лесах, питательных и
богатых подножным кормом. Если медведь проживает на юго-востоке Алтая, то ему
поневоле приходится переходить от травяной пищи к животному корму. Здесь слабая
растительность и рацион питания медведя меняется на павший домашний скот, на
пищух и сусликов и т.д.

Сибирские бурые медведи шикарно себя чувствуют в бескрайней
сибирской тайге, где обильно растут кедры и прочая питательная растительность.
Осень для них становится сезоном изобилия на орехи и плоды фруктовых деревьев.
В ельники медведи заходят тогда, когда там действительно примечательный урожай ягод.
А пустые лиственные и сосновые леса бурые медведи и вовсе не посещают.

Прибайкальские бурые мишки всецело зависят от местности,
которая прилегает к обширным байкальским водоемам. Летом медведи выдвигаются в
пойменные леса, туда, где есть болотистые местности, небольшие реки и озера.
Здесь очень плодородная почва, на которой растут и ягоды (брусника, малина,
черника) и сочные травы. Очень плодородными являются вырубленные и выгоревшие
участки молодого леса. Осенью медведи выдвигаются обратно в кедровые леса в
густую растительность.

Якутия. Бурые медведи распространились по всей России и у
каждого свой образ жизни. В Якутии медведи обитают на реках и поймах, только
при наличии очень обильных урожаев на ягодниках они посещают тундру. Кедровый
стланник и кедр, вот основное место обитания Якутского бурого медведя. Весна
выводит медведей на прогрев в сосновые леса, где есть много брусники, также их
привлекают сопки и речные поймы, где обилие кедрового стланника. С появлением
первой сочной зелени на поймах мишки уже пасутся там, а лето они проводят на
реках и в округе, где богатая растительность. Также они заглядывают в
лиственники, когда есть хорошие урожаи голубики, но затем они возвращаются в
кедровые леса, которые для них являются самыми оптимальными и плодоносными.

Бурые медведи Приморского, Хабаровского краев и Амурской
областей в основном обитают в кедрово-лиственных лесах, в Приамурье
предпочтительность отдается кедровому стланнику. Весна влечет медведей
спускаться к подножию гор и к морскому побережью, а в это время года здесь обилие
пищи. Постепенно по мере освобождения земли от снега проявляется сочная трава
и они продвигаются к кедрачу. Летом бурые медведи этих районов пасутся на
речных нерестовых участках, здесь для них обилие легкой и питательной пищи. По
осени они тянутся обратно в кедровые и лиственные места.

Чукотские бурые медведи живут в основном речных долинах, где
много ивняка и обилие сочных, питательных трав. В отличии от своих сородичей,
чукотский бурый мига любит березняки и сушняки, обитает на склонах, где ищет
ягоды и сочные травы. На поймах рек в лесотундре растет множество хвоща,
шиповника, смородины и других видов ягод. Эти земли покрывают ивняк, кедровый
стланник, заросли тополя и березняки. Но большую часть лета медведи проводят на
берегу Беренгова и Охотского моря, а вот Чукотское море они вообще не посещают.
Также они обходят стороной большие участки лишайников, которые покрываются
редким ивняком и осокой.

Камчатские медведи, как правило, обитают на побережье моря,
летом, когда на реках начинается период нереста, медведи выдвигаются в
пойменные леса и вплоть до осени кормятся на этих участках обилием рыбы и
растительностью плодородных земель. В случаях неудачного сезона рыболовства
медведи идут хвойно-лиственные леса, где всегда есть множество ягод. Но при
этом пустынных тундровых равнин медведи избегают, хотя там также много ягод.

На Курильских островах медведи обитают в богатых кедровых и
ольховниках, здесь же встречаются бамбуковые заросли. В любой местности, где
обитает бурый медведь есть вся необходимая пища, т.к. по сути медведь ест
все и очень неприхотлив.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 87 | 0,623 сек. | 7.69 МБ