Мясо тетерева: состав, ценность, способы и рецепты приготовления

Мясо тетерева: состав, ценность, способы и рецепты приготовления

Тетерева довольно легко узнать по черному оперению и белым подмышкам. Хвостовые перья имеют форму лиры. Молодые петухи похожи на самок рыжевато-серого оперения, но только до осени, когда у самцов перо меняет цвет со светлого на более темный. Взрослый петух тетерева может достигать веса в 1,5 кг.

Молодое мясо этих птиц
нежное и сочное, а потому его лучше запекать или поджаривать. Мясо старых птиц лучше
сварить и протушить. Мясо тетерева в условиях похода либо варят, либо запекают
в глине и на вертеле.

Подготовка к употреблению

Мясо тетерева сложно
найти в мясных магазинах. Его можно приобрести только у профессиональных
охотников, которые умеют ценить нежирное сочное мясо тетерева. Обычно тушка
птицы продольно делится на несколько частей. Грудка состоит из двух мясных
слоев: более темное – верх, и розово-белое – низ.

Осуществлять
приготовление этого вида мяса лучше в закрытой посуде на открытом огне или в
духовке не более 40 минут. Предварительно
мясо можно мариновать.

Гарнир к такому виду дичи
может быть самым разнообразным: консервированная кукуруза, брусника или клюква,
тыква, брокколи и иные овощи. Можно применять способы фарширования грибами, спаржей,
грецкими орехами, манго, ананасами, цитрусовыми. Прекрасно гармонируют с мясом
тетерева сливочные, винные, чесночные и сырные соусы.

Французы традиционно
готовят фаршированного тетерева на новогодние и рождественские праздники.

Европейцы отдают
предпочтение супам-пюре: кусочки мяса тетерева отщипываются от тушки и варятся
вместе с бобовыми. В результате получается густой навар. Встречаются и обычные
бульоны, приготовление которых аналогично куриному.

Есть страны, в которых
блюда из тетерева являются национальными – Башкирия. Их отличительной чертой
является жирность и потому к блюду всегда прилагается корот – напиток на молоке,
помогающий расщеплять лишний жир в организме.

В условиях охоты тетерева
варят в котле с ароматными травами, обмазывая глиной, запекают или жарят, одев
на вертел.

Состав мяса тетерева

Этот вид мяса очень
питателен и одновременно диетичен, т.к. содержит в себе малое количество жира и
большое количество белка. Фолиевая кислота, йод и марганец, которые в нем
содержатся, полезно употреблять женщинам в положении.

Пищевая ценность и калории в тетеревином мясе

Калорийность мяса тетерева
составляет 253,9 ккал.

Пищевая ценность
складывается из 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.

Рецепты приготовления

Фаршированный грибами тушеный тетерев

Компоненты:

Блюдо может быть
разделено на 6 или 8 порций. Тушка тетерева, вес которой составляет около 2 кг,
желательно пожирнее, сливочное масло в количестве 60 г, грибов 300 г, луковица, неполный
стакан сметаны, немного зелени, чуть муки, перец черный молотый, жир для жарки,
соль, лимон.

Процесс приготовления:

В подсоленной воде
сварить грибы, вытащить, нарезать в виде соломки, перемешать с измельченным репчатым
луком и зеленью, вылить предварительно растертое до пены масло и всыпать черный
перец. Птичью тушку подсушить салфеткой, натереть перцем и солью, как внутри,
так и снаружи. Убрать обе ножки, обжарить их с хорошо разогретым маслом и
переложить в подогретую тарелку.

В середину тушки
выкладываем грибную смесь и зашиваем. Немного обжариваем тушку со всех сторон
до золотого цвета в том же жиру, что и ножки, затем добавляем отвар из грибов и
ножки, посуду ставим на маленький огонь и плотно прикрываем крышкой.

Максимум через 45 минут
тушка вынимается, нитка удаляется и мясо разрезается на порции. В сок, который образовался и натек в процессе тушения
вливается немного горячей воды, отцеживается и добавляется мука, предварительно
разведенная в холодной воде. Дать смеси закипеть, приправить тертой лимонной
цедрой и солью по вкусу. Через несколько минут убрать с огня, приправить
сметаной и добавить в виде соуса к каждой мясной порции.

Гарнир могут составить салат
из помидор и тушеный рис.

Тетеревиный суп-пюре

Мясо тетерева: состав, ценность, способы и рецепты приготовления

Компоненты:

На одну тушку тетерева
берется для бульона чуть более 0,5 кг мяса, 4 ложки жира, одна морковка и средняя
луковица, муки около 2 ложек, пучок петрушки, яйца в количестве 2 штук и 250 мл
молока — для заправки.

Процесс приготовления:

Обработанную тушку
немного поджарить, а затем варить не более получаса в мясном бульоне с луком и
кореньями. Этот способ поможет сохранить собственный вкус и аромат. Затем
отделить мясо от костей, часть филе оставить для гарнира, а из 2/3 сделать фарш.
После этого влить 2-3 больших ложки холодного бульона, смешать и протереть
через сито.

Мука поджаривается с
двумя большими ложками жира и 4 большими
ложки варева разводятся в горячем бульоне. Приготовленное пюре выкладывается в
смесь, перемешивается и доводится до кипения. После снятия с огня солится,
заправляется оставшимся маслом и молоком с добавлением яичного желтка.

Перед подачей на стол
непосредственно в суп добавляется филе,
которое мелко нарезано.

Тетерев с рисом и ветчиной

Мясо тетерева: состав, ценность, способы и рецепты приготовления

Компоненты:

Блюдо готовится на 4
порции. Тушка тетерева, с которой удалена кожа, разрезается на 8 частей. Далее
потребуется 250 г белого длиннозернового риса, 600 мл бульона куриного, черный перец
молотый, нарезать большую луковицу, черешка 2 среднего сельдерея (измельчить),
два сладких зеленых перца (нарезать,
удалив сердцевину), 400 г консервированных помидор, 2 чесночные дольки
(измельчить), 120 г без жира ветчины (порезать кубиками), лист лаврушки, паприки
2 чайные ложки, 1 столовая ложка измельченного свежего чабреца (чайная ложка
сушеного), пару капелек соуса острого, 2 большие ложки измельченной зелени, оливковый
жир — 2 ст. ложки, а соли около 1/4 ч.
ложки.

Процесс приготовления:

2 ст. ложки жира
оставляем, остальной жир удаляется из
кастрюли. Туда кладется лук и обжаривается до полного размягчения, добавляется
сельдерей и перец зеленый. Через 5 минут ложатся помидоры, чеснок ветчина,
паприка, чабрец, лавровый лист, острый соус и оставшаяся соль. Сюда же положить
мясо тетерева, которое должно быть полностью скрыто под смесью. Это все
доводится до кипения, а затем оставляется на 15 минут на самом тихом огне с
плотно закрытой крышкой.

Затем в кастрюлю
добавляется куриный бульон и варится до готовности дичи. Лавровый лист
вынимается, а блюдо посыпается измельченной петрушкой.

Хрустящее филе тетерева

Компоненты:

На четыре порции требуется:
4 филейных куска мяса тетерева, 75 г хлопьев кукурузных и 75 г миндальных листочков, пару яиц,
125 миллилитров белого вина, 3 ст. л растительного жира, 200 мл бульона
куриного, 50 г сливочного жира, 1 пачка овощной смеси, груша, примерно 50 г палочек крабовых. Паприка, соль и перец.

Процесс приготовления:

Каждый кусок режется на 4
части. Яйцо взбивается с солью, паприкой и перцем. Хлопья потолочь и смещать с
миндалём. Филе обваливается в яйце, а после в миндале. Обжаривается.

Бульон вскипятить с
вином. Добавить масло сливочное, овощи и крупно нарезанную грушу. Постоянно
помешиваем. 10 минут на тушение. Из соуса вынимаем грушу и овощи, а кладем
нарезанные крабовые палочки и тушим еще пару минут.

Овощи и готовое мясо
раскладываем по тарелкам. Рис будет прекрасным гарниром к этому блюду.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,295 сек. | 9.51 МБ