Виды туризма

Виды туризмаТуризм условно разделяют на три категории: оздоровительно-экскурсионный, спортивный и деловой. В последний входят бизнес-туризм, шопинг-туризм, военный, археологический, туризм для гурманов и т.д. Есть туризм религиозный, экстремальный, инвалидный, лечебный и даже космический. Мы рассмотрим вкратце виды туризма, которые могут быть как сугубо спортивными, так и просто активным отдыхом.

Пешеходный туризм, или треккинг

Это похоже на условие задачи: из точки А в точку В двигается группа туристов по слабопересеченной местности. Какие приключения ждут ее на этом пути, что с собой носить, куда и сколько ходить? Мы будем говорить подробнее на этом сайте.

Конный туризм

В последнее время этот вид туризма становится все более популярным. Лошадь — это не просто средство для передвижения. Это еще и надежный друг, который все понимает без слов и прядет ушами. Все вещи туриста складываются в специальную сумку, которая крепится к седлу. Обычно маршруты прокладываются несложные, чтобы даже новичок мог отправиться в поход верхом на лошади. Есть привалы и ночевки. Все, как у пеших туристов. Можно спать в палатке, а не вместе со своей лошадкой, стоя.

Велосипедный туризм

Здесь тоже передвигаются на конях, только стальных. В спортивном велотуризме важно получать разряды, награды, медали. Рядовым обывателям-велотуристам не надо гнаться за скоростью и сложной пересечен¬ной местностью. Они просто получают удовольствие от природы, катания и местных достопримечательностей. Велопоходы могут быть однодневными, ПВД (поход выходного дня) и многодневными.

Лыжный туризм

В данном случае передвигаешься на своих двоих. Но задача усложняется: к этим двоим прикрепляются лыжи. Главное условие для этого вида туризма — это хороший снежный покров.

Водный туризм

Маршрут туриста пролегает не по суше, а по воде. Категории сложности этого похода могут быть различные. Можно сплавляться на лодках по тихому течению Северского Донца, а можно нестись по бурному течению горной реки на рафте (многоместное надувное судно).

Парусный туризм

Путешествие по воде под парусами. Для парусного туризма используются яхты самых разных размеров, конструкций и назначения.
В спортивном парусном туризме разрабатывают категории сложности плавания по морям (открытой и прибрежной части), озерам и рекам. Существуют специальные спортивные детские лагеря, где обучают азам парусного туризма.

Горный туризм

Этот вид туризма предполагает передвижение в условиях высокогорья (2500—3000 метров над уровнем моря). Раньше восхождения на горные вершины в горном туризме были запрещены. Сейчас разрешены. Поэтому по категории сложности горный туризм близок к альпинизму. Горные туристы проходят так называемые траверсы — подъем на вершину с одной стороны, а спуск с другой.

Спелеотуризм

Спелеотуристы путешествуют по подземному царству — пещерам. Там тоже много препятствий и трудностей (колодцы, завалы, щели, высокая влажность воздуха, отсутствие естественного света). Для спелеотуризма используется специальное снаряжение: страховочные веревки, карабины, акваланги. Желающим прогуляться под землей следует помнить, что экосистема пещер требует бережного обращения.

Автотуризм

Можно путешествовать по миру и на автомобиле (своем или арендованном). Этот вид туризма быстро развился в середине XX века в США. Автомобиль стал средством передвижения, а не роскоши. Автотуризм с проживанием в автофургонах и прицепах называют карванинг. В Европе и США этот вид туризма очень популярен.

Мототуризм

В сравнении с автомобилем мотоцикл более легок и мобилен. Отправиться навстречу приключениям можно как по шоссейной дороге, так и по пересеченной местности. Шум мотора и ветер романтики — вот главные
спутники мототуриста.

Автостоп

Еще один вид путешествий — автостоп. Это бесплатное передвижение на попутном транспорте. Хотя сейчас автостопом путешествуют не только по суше, но и по воде. И даже по воздуху! Типичные автостопщики — это молодые люди неформального вида с рюкзаками за спиной. Они носят яркую одежду со светоотражающими полосками, чтобы быть хорошо видимыми на трассе.

Похожие статьи по выживанию:

2292
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,680 сек. | 10.92 МБ