Природные компасы

Природные компасыЧтобы в лесу узнать, где юг, нужно посмотреть на дерево.
Если дерево — пальма, то юг уже здесь! Хорошо, если под рукой карта и компас или опытный товарищ (с картой и компасом). А если нет? Каким образом еще можно определить стороны света и свое приблизительное местонахождение? Оказывается, есть немало мудрых подсказок природы или, как их называют — природные компасы.

Ориентирование по солнцу.

Летом солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью солнце появляется на востоке, а прячется на западе; зимой оно поднимается на юго-востоке, а заходит на юго-западе.

Ориентирование по солнцу и часам.

Часовую стрелку часов направить на солнце. Угол между направлением часовой стрелки и цифрой 1(13 часов) нужно условно разделить пополам. Условная линия, разделяющая угол, впереди будет показывать юг, сзади — север. Следует запомнить, что до 13 часов делят левый угол, а после 13 — правый угол.

Ориентирование по тени.

В полдень тень самая короткая и показывает направление на север. Можно воспользоваться палкой для определения сторон света. Для этого нужно воткнуть в метровую землю палку. Отметь конец тени на земле. Через 15 минут сделай еще одну отметку. Проведи линию от первой отметки тени ко второй и продли ее на шаг дальше второй отметки. Стань носком левой ноги напротив первой отметки, а правой — в конце линии, которую ты начертил. Ты стоишь лицом на север.

Ориентирование по луне.

В полнолуние стороны света определяются так же, как по солнцу. Полная луна находится на юге в высшей точке над горизонтом. Нужно знать, что летом луна в первую четверть находится на юге в 20 часов, на западе — в 2 часа ночи; в последнюю четверть на востоке — в 2 часа ночи, на юге — в 8 утра. Когда видна часть диска, можно использовать еще один способ: надо мысленно соединить концы «рогов» месяца прямой линией и продолжить ее до пересечения с горизонтом. В Северном полушарии точка пересечения с горизонтом будет показывать на юг, а в Южном — на север.

Ориентирование по полярной звезде.

Она находится в «хвосте» Малой Медведицы и всегда указывает на север. Чтобы ее найти, нужно отыскать на небе созвездие Большой Медведицы (ковш с ручкой), состоящее из семи ярких звезд. Через две крайние правые звезды «ковша» нужно мысленно нарисовать линию длиной в пять расстояний между этими двумя звездами. В конце этой линии и находится Полярная звезда.

Ориентирование по таянию снега.

Предметы с южной стороны нагреваются сильнее, поэтому проталины на склонах, подтаявший снег на камнях, лунки возле деревьев будут указывать на юг.

Ориентирование по постройкам.

Некоторые постройки строго ориентированы на части света.
К ним относятся храмы, мечети, синагоги. Так, например, алтари и часовни в христианских храмах направлены на восток, а колокольни — на запад. Нижняя перекладина креста на православном храме тоже может быть ориентиром: опущенный край смотрит на юг, а поднятый — на север. Двери синагог и мечетей обращены на север. Вогнутая сторона полумесяца на минарете мусульманских мечетей смотрит на юг.

Ориентирование по предметам.

В лесу сориентироваться в пространстве помогут деревья. С северной стороны на коре дерева больше мхов и лишайников. Ветви деревьев гуще обычно с южной стороны. Кора берез и сосен с северной стороны темнее, на ней больше пятен, трещин, наростов. От застоя влаги на стволе дерева может образоваться темная полоса с северной стороны. После дождя южная сторона деревьев высыхает быстрее. Весной трава гуще растет с северной стороны поляны. Быстрее сохнет с южной стороны вокруг пня или дерева. Лесные ягоды всегда спелее с южной стороны. На хвойных деревьях смола накапливается с южной стороны.

Муравейники расположены с южной стороны от деревьев, южная сторона муравейников более пологая, чем северная.
В больших лесных массивах обычно прорубают просеки в направлении север-юг, запад-восток, а на торцах столбов нумерация кварталов леса идет с запада на восток.

Тренер проводит занятия со спортсменами по ориентированию на местности. Дает одному из них вводное задание: — Иванов, ты стоишь лицом к северу.
Что у тебя будет сзади? Спина, — не растерялся находчивый спортсмен.

Похожие статьи по выживанию:

4854
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,259 сек. | 9.73 МБ