Использование карты при ориентировании

Использование карты при ориентированииНаходясь на полуоткрытой или открытой местности, сопоставляем ряд географических объектов, изображенных на карте и в действительности. Поворачиваем карту до тех пор, пока направление изображенного объекта не совпадет с действительным направлением на местности. После этого проверяют ориентировку карты по другим объектам.

В закрытой местности или при плохой видимости, карту ориентируем по компасу:

—  прикладываем компас к западной или восточной рамке карты;

—  установив ее в горизонтальном положении, вращаем вместе с компасом до тех пор, пока северный конец стрелки (при отсутствии склонения) не установится против буквы «С» (Север) или (при наличии склонения) против отсчета, равного величине склонения с учетом его знака.

Магнитный меридиан с истинным (географическим) не совпадает и образует угол, называемый магнитным склонением. Склонение бывает восточное и западное (рис. 1). Для удобства измерений на земной поверхности геодезистами была введена система прямоугольных координат. Но так как на сферической поверхности Земли не может быть точно «уложена» прямоугольная система, вертикальные линии сетки на топографических картах обычно составляют с направлением истинного меридиана, угол которых называется сближением меридианов. Величины магнитного склонения и сближения меридианов обычно указываются на полях карты.

Магнитное склонение — угол между географическим и магнитным севером. Магнитное склонение изменяется с течением времени и переменой места. Изменения бывают постоянные и случайные. Эту особенность магнитного склонения необходимо учитывать при точном определении магнитных азимутов направлений. На данное время, магнитный северный полюс Земли смещен на 2100 км относительно истинного, географического.

Рис. 1. Магнитное склонение

Рис. 1. Магнитное склонение

Магнитное склонение считается положительным, если северный конец магнитной стрелки компаса отклонен к востоку от географического меридиана, и отрицательным — если к западу.

Например: если магнитное склонение восточное, то на картах оно считается положительным и подписывается со знаком плюс (например, +8°). Это означает, что истинный север находится влево от направления северного конца магнитной стрелки на величину в 8°. Следовательно, надо повернуть компас так, чтобы северный конец стрелки совпал с указанием на лимбе «8°». Тогда ось лимба «С»—«Ю» пройдет через истинный географический меридиан, и компас окажется точно ориентированным по отношению к сторонам горизонта. В случае западного магнитного склонения (знак «-», минус) истинный север лежит вправо от северного конца стрелки также на величину градусов магнитного склонения. Местное склонение иногда указывают на карте, но его можно определить и по Полярной звезде.

Похожие статьи по выживанию:

5060
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,693 сек. | 10.01 МБ