Борьба с наживкой

Борьба с наживкой

Было прекрасное субботнее утро. Листву деревьев пробивали лучи поднимающегося солнышка, рядом в палатке мирно спала жена, а у меня в голове дображивало вчерашнее чилийское шардоне. Зачем проснулся – непонятно. Еще спать бы и спать. В голове проскочила мысль о том, чтобы выйти на рыбалку, но как-то не очень хотелось. Решив довериться женской интуиции, с тайной надеждой на отказ, я обратился к жене.

— Оль, может мне на рыбалку пойти сходить?
— Не надо, спи лучше…
Отлично, подумал я, что и требовалось доказать. И только я собрался прилечь обратно, как супруга сквозь сон заявляет:
— Хотя сходи, поймай мне судачка, ухи хочется.

Ну вот, за что боролись, на то и напоролись, подумал я и стал выбираться из палатки. Умылся, позавтракал, сел в лодку и покатил, выветривая из головы хмельные пары. Все же мне чертовски нравится порой вот так просто катить по зеркальной глади воды, оставляя за кормой вспененный след.
Прикатил, заякорился, спиннинг в руки, и за битых три часа поймал всего одного судачка, потихоньку перемещаясь вниз по течению. Ну, жена вроде одного просила на уху, значит, наказ я выполнил. А судака здесь давно нету. Уже шестой день пошел нашего отдыха, раза три я уже ловил здесь, и каждый раз приходилось просто вымучивать судака, ловя по не больше 5-6 хвостов до полудня.

Наконец я спустился до коряжки, где в первый день у меня клюнул и сошел прямо у лодки очень приличный судак. На второй проводке четкая, сильная поклевка, подсекаю и начинаю вываживать. Судя по тяжести выкачивания, клюнул довольно крупный судак, за двушник точно должен быть. Решаю удлинить подсак, чтобы полегче было брать крупную добычу. Одной рукой держу спиннинг, второй орудую с подсаком. И тут случается классическая ситуация – зацеп поплыл. Резкие рывки, натужный визг фрикциона и я в позе писающего мальчика. Вот те раз, подумал я, видать, сомик это клюнул и, наконец, очухался. Да, подсаком тут делу не помочь, где-то у меня лежал темляк в лодке. Берег справа, а ниже и левее меня из воды торчит куст с мусором, вот туда-то этот подлец и ломанулся. Остановил верзилу, стал выкачивать, вроде поддается, полметра, метр, еще чуть-чуть… Ну, а дальше этот товарищ совсем очухался и попер по полной программе, мне оставалось только держать спиннинг покрепче да играть фрикционом. Секунды бегут вместе с плетенкой, надо что-то делать. А что делать, думаю я сквозь шардоне? Конечно же, сниматься с якоря!

Пытаюсь одной рукой поднять якорь, а он как назло зацепился в корягах, вот ведь зараза. Зажимаю визжащий спиннинг в ногах и двумя руками таки срываю проволочку-незацепляйку, поднимаю якорь в лодку и начинаю выматывать слабину. Но недолго музыка играла. Вымотав метров десять и дойдя до куста, я вижу, что плетенка уходит вертикально в воду. Вот это уже значительно хуже. Начинаю кружиться на моторе в надежде вывести из-под веток. Через несколько минут, отчаявшись, начинаю просто тупо тянуть вертикально вверх, и спустя несколько неприятных дзиньков, во время которых, судя по всему, рвались мелкие веточки, плетня освобождается и указывает направление, куда удрал мой друг. А удрал он на середину Дона, выбрав порядка 70 м плетенки. Быстренько догоняю беглеца, используя плетенку как нить Ариадны, и приступаю ко второй части спектакля под названием «Писающий мальчик». Пытаюсь форсировать вываживание, поддается, всплывают пузыри, а затем появляется и главный актер нашего спектакля. Правда, появление было его скоротечным – собравшись с силами и шлепнув по воде хвостом, он опять устремился на дно. Вот ведь каков подлец! Мой личный скромный рекорд по сому — 16 кг, судя по увиденной махалке, этот был точно не меньше.

Далее следовали одна за другой сценки катания по течению, против течения, влево, вправо и, наконец, он устремился к берегу. А у берега есть хоть и небольшие, но коряжки, в которых наш усатый друг может запутаться. Сколько времени я уже катаюсь сказать сложно, но минут десять, наверно, прошло. Приманка у меня — обычная поролонка, естественно, без поводка, но раз до сих пор не перетер, значит, удачно хапнул, не заглотив. Катаюсь я уже не меньше десяти минут, и значит, он уже немного устал. И главное, товарищ прет к берегу. Ну, вот примерно такие мысли плескались у меня в мутной голове, и я решил попробовать еще раз решительно поднять товарища ото дна и посмотреть в его усатую морду. Сначала все шло хорошо, буквально несколько секунд, а потом… В жизни каждого рыбака бывает этот душещипательный момент, когда вот оно счастье, вот уже рукой подать, осталось только подсачить и подбагрить, а тут этот мерзкий ДЗИНЬ… Так случилось и у меня – раздался дзинь, нагрузка на спиннинг резко ослабла… но не до конца.

На конце шнура явно было еще что-то тяжеленькое. Уже осознав всю глубину своего облома, безумно расстроившись (ведь это был первый сом приличного размера, клюнувший у меня на джиг), опустошенный, я тупо крутил катушкой, выматывая плетенку. И тут на поверхность всплыл сом! Ну, точнее, через десяток лет он бы стал Сомом, а пока это был соменочек (1.9 кг весом). В пасти у него торчала моя поролонка, а сам он был какой-то уже невеселый, если не сказать грустный и помятый. Не веря своим туманным глазам, проклиная чилийцев, я стоял в лодке посередине Дона и тупо смотрел на соменка, а он безучастно глядел своими маленькими глазками в небо, как бы давая понять, что он тут, собственно, и ни при чем. А как же фрикцион, а как же писающий мальчик, а как же, в конце концов, виденная мною махалка?! Не было мне ответа. И стоял я в лодке весь такой в белой одежде и горячий от припекающего солнышка.

Выйдя через пару минут из клина, я взял темляк и раза с пятого таки подбагрил и прикуканил свою добычу. И вот тут-то при ближайшем и детальном рассмотрении я понял, в чем дело. Все тело соменка вплоть до середины головы покрывали царапины и ободранные до мяса участки кожи. Изначально именно он у меня клюнул близ коряги, а когда я замешкался с подсаком, его сожрал Сом-Убийца-Каннибал, с которым я, собственно, и боролся за добычу и вышел в этой битве победителем. Или не вышел?!

В общем, так и не разобравшись до конца в своих смешанных чувствах, немного отойдя от лихорадки в руках, я собрался было уже в лагерь, горевать свое горе. Но напоследок решил стать опять на ту же точку. А ВДРУГ?!

Ни на что не надеясь, купая средь коряг ту же самую замусоленную сомиком поролонку с обнажившимся двойником, я вспоминал минуты недавней борьбы. И тут поклевка, подсечка, и добрый судачишко пошел на кукан к собратьям. Следующий час был фантастическим с точки зрения рядовой рыбалки, но, конечно, не шел ни в какое сравнение с ранее пережитым. Я забрасывал поролонку, и через одну-две, а порой и на следующей проводке была поклевка, зачастую очень хорошая, в руку, подсечка, вываживание, подсачивание и прикуканивание очередного судака. Когда клевать переставало, я просто поднимал якорь, сплавлялся метров десять по течению и продолжал ловить судака. А потом у меня кончились застежки, да и откровенно было уже пора идти в лагерь, хотя впереди оставалось еще прилично необкиданной акватории. Я решил оставить невыловленных судаков на завтра. А на сегодня с меня хватит 12 судаков, одного соменка и адреналина от той подлой усатой морды.

Виталий Ашмарин19 августа 2014 в 16:33

Похожие статьи по выживанию:

361
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,549 сек. | 10.45 МБ